СПГ-завод от «Газпрома»: на безрыбье и европейцам назло

Национальное достояние подарит красноярцам сжиженный природный газ с местного заводика, который построит за свой счёт. Отчего этот аттракцион щедрости?

СПГ-завод в Богучанском районе

Перед Красноярском снова забрезжил газ — на этот раз СПГ. На полях Красноярского экономического форума «Газпром» изъявил готовность за 182 миллиарда рублей построить в регионе завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Пока никакой конкретики и строгих договорных обязательств. Правительство Красноярского края и «Газпром недра» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает участие компании в «совместных проектах по геологическому изучению и разработке небольших месторождений природного газа».

В рамках сотрудничества на первом этапе предлагается трубопроводная газификация Богучанского района Красноярского края в объёме 26,9 миллиона кубометров в год, на втором — строительство СПГ-завода всё в том же Богучанском районе, в районе поселка Таежный.

Завод будет включать две технологические линии. Общей мощностью на 2 миллиона тонн СПГ в год. Капитальные затраты на добычу газа и строительство завода оцениваются в 181,6 миллиарда рублей. Ещё 40,4 миллиарда потратят на инфраструктуру для транспортировки газа. 181 миллиард обещают в качестве налоговой отдачи в бюджет Красноярского края.

Ресурсной базой проекта хотят сделать Абаканский (запасы — 42,5 миллиарда кубических метров газа), Ибинский (29,2 миллиарда кубов) и Ильбокичский (59 миллиардов кубов) лицензионные участки «Газпрома». К 2025 году предполагается выйти на максимальную добычу на уровне в 3,9 миллиарда кубических метров.

Транспортировку СПГ до потребителей планируется осуществлять автомобильным и железнодорожным транспортом, а также используя газовозы на СПГ-топливе по акваториям рек Енисей и Ангара. Для среднетоннажных СПГ-заводов в принципе характерна речная и морская логистика: в настоящее время большинство таких проектов действуют и планируются к реализации на морском побережье с возможностью отгрузки на газовозы.

В городах края планируется построить специальные хранилища — они появятся в Красноярске, Ачинске, Железногорске, Сурикове. В презентациях к проекту также указано, что газом будут обеспечены 15 промышленных предприятий Красноярского края, одна ТЭЦ и 22 котельные.

Строительство СПГ-завода может наткнуться на проволочки и препоны в виде банального отсутствия качественных отечественных технологий сжижения. Эксперты считают, что при проектировании богучанского СПГ-завода, среднетоннажного по своей мощности, «Газпром» мог бы задействовать свои собственные наработки — взяв за кальку СПГ-завод в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области мощностью 1,5 миллиона тонн в год, который «Газпром» построил с оборудованием российских производителей.  

На безрыбье

Поворота со строительством СПГ-завода, откровенно говоря, никто не ждал. Жители Красноярского края, в принципе, как-то уже свыклись с мыслью о том, что все дискуссии про газ — не более чем сказки для дурачков. Ранее «Газпром» уже отмахивался от Красноярского края, оставляя регион на карте газификации белым пятном. Ссылался на отсутствие экономического обоснования. Проще говоря, невыгодно было джентльменам из газовой монополии заниматься такими пустяками, как красноярский народ газом обеспечивать. Миллиарды кубометров топлива уплывали за границу, в Европу в том числе.

Но за последний год российская макроэкономика и структура внешнего торгового оборота претерпели драматичные изменения. И вдруг «Газпром» обратил свой взор на внутренний рынок и преисполнился желанием снабжать голубым топливом своих соотечественников. Понятно, что национальное достояние оказалось загнано в не самую выгодную позицию с потерей западных рынков сбыта. Собственно, на безрыбье рыбой оказались потребители в Красноярском крае. К тому же у «Газпрома» есть хорошая ресурсная база в регионе. Почему нет? Конъюнктура благоволит.

Стоит заметить, что красноярский газоносный кластер месторождений «Газпрома» изначально рассматривался компанией в качестве ресурсной базы для действующей «Силы Сибири», наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии и Ковыктинским в Иркутской области. Но не срослось, и месторождения остались бесхозными.

Закавыка в том, что проект долгосрочный. Первый этап займёт около двух лет, второй ещё около пяти-шести лет.

Среди прочего, проект со строительством СПГ-завода не покроет всех потребностей региона. Заявленные два миллиона тонн сжиженного природного газа в год — объём небольшой. Как для потребления в регионе, так и для «Газпрома». Впрочем, считают отраслевые эксперты, несколько таких заводов по объёмам производства смогут заменить небольшую европейскую страну — но не по цене, уточняется.

Но вот, например, соседней Иркутской области не везёт — там тоже есть свои внутренние газовые ресурсы, но «Газпром» даже не обещает газификацию этому региону. В конце прошлого года там запустили добычу на Ковыктинском месторождении, откуда топливо должно пойти в Китай. Однако про снабжение газом самого региона — ни слова.

Если всё сложится, «Газпром» станет одним из ключевых налогоплательщиков в Красноярском крае. Среди сырьевиков-добытчиков в крае пока масштабно развернулась лишь «Роснефть» со своим арктическим нефтегазовым проектом «Восток Ойл».

Спрашивается, что будет с «Силой Сибири — 2»? Если отвечать без экивоков: да чёрт его знает. Труба из Ямала в Китай затерялась в хитросплетениях переговоров России и Китая. «Газпром» периодически колышет информационное поле вбросами на тему того, что вот-вот всё будет согласовано, однако китайцы приказали долго ждать. Так, например, не далее как в феврале Алексей Миллер сделал заявление о том, что его компания готовится к реализации «Силы Сибири — 2». Сказал да сказал, никто не придал этому значения, поскольку контракта с Китаем на руках у газовиков нет. Всё остальное — от лукавого.

Согласно имеющимся последним данным, трассировка «Силы Сибири — 2 утверждена в пользу Красноярского края — газопровод протянется в 50 километрах от краевой столицы. Но вот когда это произойдёт — одному Си Цзиньпину известно.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=243032

bytes: 6952 / 6167

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6204

31.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться… Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыСобытияКрасноярск Россия

8892

20.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

8085

18.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

13785

06.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

12404

02.12.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

14622

26.11.2024

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8162

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

12045

19.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

50792

18.11.2024

ЖК вместо завода: представители «Красноярского хлеба» винят во всех бедах арендодателя

Продолжается скандал вокруг «Красноярского хлеба». Завод перестал выпускать продукцию, а на его руководство было заведено новое уголовное дело. Но сами представители хлебозавода заявляют, что это всё заговор арендодателя, который пытается выгнать «Красноярский хлеб» из производственных помещений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОфициозКрасноярск

12693

13.11.2024

Инсайд. Сомнительное аграрное лидерство

Министерство сельского хозяйства Красноярского края очень любит гордиться успехами наших аграриев.

Кирилл Богданович

Экономика и бизнесКрасноярск

7156

12.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

28859

08.11.2024

Лица Сибири

Грачев Иван

Носков Петр

Мингалеев Фарит

Кутергина Елена

Насонов Александр

Якимов Александр

Мясников Дмитрий

Климов Алексей

Николаев Максим

Табинаев Анатолий