Мастер-план Красноярска, или Массовая фантазия чиновников

10 февраля в Красноярске прошло заседание регионального организационного комитета по подготовке к празднованию 400-летия Красноярска. Председательствовал на мероприятии Александр Усс. Участие в совещании приняли члены краевого правительства, депутаты Заксобрания и красноярского Горсовета, представители надзорных и правоохранительных органов.

Несмотря на то что юбилейная дата состоится в 2028 году, губернатор предложил собравшимся мобилизоваться уже сейчас:

«Срок, который нам отведен — это всего пять лет. Это совсем немного, когда речь идёт о проектировании и строительстве капитальных объектов, реставрации исторических зданий, организации крупных событий федерального и международного масштаба. В подготовку к 400-летию Красноярска необходимо включиться всем — власти, бизнесу, общественным организациям».

Представители конструкторского бюро «Стрелка» презентовали участникам совещания Стратегический мастер-план развития Красноярской агломерации до 2035 года. Документ включает программы развития городской среды по шести основным направлениям:

• транспорт и мобильность;

• жилая и общественно-деловая застройка;

• общественные пространства и природные территории;

• экология и системы жизнеобеспечения;

• туризм;

• общество.

Ожидается, что документ ляжет в основу программы подготовки к 400-летнему юбилею.

О некоторых нюансах мастер-плана (любопытно, почему не просто — стратегия развития?) рассказала в своём Telegram-канале замглавы администрации губернатора Юлия Верхушина.

Большое внимание в мастер-плане, по её словам, уделяется общественному транспорту, в частности развитию трамвая и метротрама.

В направлении туризма, поведала Верхушина, есть «много фантастических идей». Конструкторское бюро «Стрелка» предлагает сделать в Красноярске огромный дендрарий-оранжерею, океанариум с сибирским акцентом, каскадную смотровую над ГЭС, аквапарк, музей освоения севера, развитие водной инфраструктуры. Предлагается построить гостиницы, в том числе 5-звёздочную, а также экоотели в окрестностях Красноярска. И впрямь — фантастика.

Дальше — круче.

Краевую столицу предлагается сделать самым зелёным городом-миллионником: «Главная роль отдана природе. Природе, возведённой в культ. Она даже вынесена в одну из ключевых целей — сделать Красноярск самым зелёным городом-миллионником».

«В блоке застройки предлагается ключевым решением — активация ресурсов в срединной части города. Для примера — территория ЭВРЗ, Николаевка, Новоостровский. Подход весьма предсказуемый и экономически самый эффективный. Маленькая пометка на полях — интересно и понятно о принципах застройки городов написано в книге «100 советов мэру города», — пишет Юлия Верхушина.

Примечательно, что благостные мечты краевых чиновников о том, как преобразится и расцветёт Красноярск на горизонте 2028-2035 годов, проходили под аккомпанемент «чёрного неба». С начала февраля это уже второй режим НМУ — с небольшой передышкой в два дня. Горожане буквально задыхаются от плотного смога.

Планы сделать Красноярск самым «зелёным» среди городов-миллионников, по всей видимости, обескуражили общественность. В комментариях под фантазиями замглавы администрации губернатора нашлось такое:

«По данным космического мониторинга на лето 2022 года, краевой центр по обеспеченности зеленью занимает среди 16 миллионников 13-е место. С показателем озеленения в 9,3% и почти ничтожной площадью городских парков в 264 гектара. В Новосибирске их, например, 3,2 тысячи гектаров».

Диаграмма прилагается:

То есть на текущий момент Красноярск даже не в лидерах по количеству зелёных насаждений — напротив, в антилидерах.

Вот другой скептический комментарий:

«Главное — сказать громко и пафосно, закинуть циферки, создать вид умной и продвинутой — и вуаля, не город, где задыхаются, а прям мечта».

Со строительством огромного дендрария-оранжереи тоже забавно выходит. Дело в том, что пока что городские власти не могут защитить даже то, что уже есть. Так, в Академгородке разгорается экологический скандал. КНЦ СО РАН подал иск к Минприроды РФ с намерением лишить дендрарий в микрорайоне природоохранного статуса. Ранее, в 2021 году, дендрарий (около 650 экземпляров древесных растений) был отнесён Минэкологии к действующим особо охраняемым природным территориям федерального значения. Этот статус Красноярский научный центр сейчас оспаривает. Уже много лет идут разговоры о застройке зелёной зоны жилыми массивами. Часть нынешней территории дендрария уже официально выделена из федеральной собственности в частную. Поэтому иск о лишении территории природоохранного статуса можно рассматривать как попытку актуализировать застройку, что беспокоит местных жителей.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=241573

Bytes: 5497 / 4731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

6147

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9323

17.03.2025

Кооператив «Агро Вклад» Романа Гольдмана признали банкротом

Арбитражный суд Красноярского края 3 марта объявил банкротом сельскохозяйственный потребительский кооператив «Агро Вклад», принадлежащий бенефициару холдинга Goldman Group Роману Гольдману.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8167

04.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

13111

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

17204

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7653

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

12804

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7812

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11901

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7931

14.02.2025

Скандал вокруг «Светофора»: фальсификат, проверки и падение сети дискаунтеров

Россельхознадзор выявил фальсификацию и многочисленные нарушения в сети супермаркетов «Светофор», расположенных в Москве и 15 регионах России. Поводом для проверки стали жалобы потребительских организаций и запросы депутатов Государственной думы.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

11121

12.02.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

18946

28.01.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Яшников Юрий

Читоркин Владимир

Дерипаска Олег

Лазарева Марина

Афонин Юрий

Макеев Сергей

Соболь Алексей

Кузин Александр

Емелин Алексей