Мастер-план Красноярска, или Массовая фантазия чиновников

10 февраля в Красноярске прошло заседание регионального организационного комитета по подготовке к празднованию 400-летия Красноярска. Председательствовал на мероприятии Александр Усс. Участие в совещании приняли члены краевого правительства, депутаты Заксобрания и красноярского Горсовета, представители надзорных и правоохранительных органов.

Несмотря на то что юбилейная дата состоится в 2028 году, губернатор предложил собравшимся мобилизоваться уже сейчас:

«Срок, который нам отведен — это всего пять лет. Это совсем немного, когда речь идёт о проектировании и строительстве капитальных объектов, реставрации исторических зданий, организации крупных событий федерального и международного масштаба. В подготовку к 400-летию Красноярска необходимо включиться всем — власти, бизнесу, общественным организациям».

Представители конструкторского бюро «Стрелка» презентовали участникам совещания Стратегический мастер-план развития Красноярской агломерации до 2035 года. Документ включает программы развития городской среды по шести основным направлениям:

• транспорт и мобильность;

• жилая и общественно-деловая застройка;

• общественные пространства и природные территории;

• экология и системы жизнеобеспечения;

• туризм;

• общество.

Ожидается, что документ ляжет в основу программы подготовки к 400-летнему юбилею.

О некоторых нюансах мастер-плана (любопытно, почему не просто — стратегия развития?) рассказала в своём Telegram-канале замглавы администрации губернатора Юлия Верхушина.

Большое внимание в мастер-плане, по её словам, уделяется общественному транспорту, в частности развитию трамвая и метротрама.

В направлении туризма, поведала Верхушина, есть «много фантастических идей». Конструкторское бюро «Стрелка» предлагает сделать в Красноярске огромный дендрарий-оранжерею, океанариум с сибирским акцентом, каскадную смотровую над ГЭС, аквапарк, музей освоения севера, развитие водной инфраструктуры. Предлагается построить гостиницы, в том числе 5-звёздочную, а также экоотели в окрестностях Красноярска. И впрямь — фантастика.

Дальше — круче.

Краевую столицу предлагается сделать самым зелёным городом-миллионником: «Главная роль отдана природе. Природе, возведённой в культ. Она даже вынесена в одну из ключевых целей — сделать Красноярск самым зелёным городом-миллионником».

«В блоке застройки предлагается ключевым решением — активация ресурсов в срединной части города. Для примера — территория ЭВРЗ, Николаевка, Новоостровский. Подход весьма предсказуемый и экономически самый эффективный. Маленькая пометка на полях — интересно и понятно о принципах застройки городов написано в книге «100 советов мэру города», — пишет Юлия Верхушина.

Примечательно, что благостные мечты краевых чиновников о том, как преобразится и расцветёт Красноярск на горизонте 2028-2035 годов, проходили под аккомпанемент «чёрного неба». С начала февраля это уже второй режим НМУ — с небольшой передышкой в два дня. Горожане буквально задыхаются от плотного смога.

Планы сделать Красноярск самым «зелёным» среди городов-миллионников, по всей видимости, обескуражили общественность. В комментариях под фантазиями замглавы администрации губернатора нашлось такое:

«По данным космического мониторинга на лето 2022 года, краевой центр по обеспеченности зеленью занимает среди 16 миллионников 13-е место. С показателем озеленения в 9,3% и почти ничтожной площадью городских парков в 264 гектара. В Новосибирске их, например, 3,2 тысячи гектаров».

Диаграмма прилагается:

То есть на текущий момент Красноярск даже не в лидерах по количеству зелёных насаждений — напротив, в антилидерах.

Вот другой скептический комментарий:

«Главное — сказать громко и пафосно, закинуть циферки, создать вид умной и продвинутой — и вуаля, не город, где задыхаются, а прям мечта».

Со строительством огромного дендрария-оранжереи тоже забавно выходит. Дело в том, что пока что городские власти не могут защитить даже то, что уже есть. Так, в Академгородке разгорается экологический скандал. КНЦ СО РАН подал иск к Минприроды РФ с намерением лишить дендрарий в микрорайоне природоохранного статуса. Ранее, в 2021 году, дендрарий (около 650 экземпляров древесных растений) был отнесён Минэкологии к действующим особо охраняемым природным территориям федерального значения. Этот статус Красноярский научный центр сейчас оспаривает. Уже много лет идут разговоры о застройке зелёной зоны жилыми массивами. Часть нынешней территории дендрария уже официально выделена из федеральной собственности в частную. Поэтому иск о лишении территории природоохранного статуса можно рассматривать как попытку актуализировать застройку, что беспокоит местных жителей.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=241573

Bytes: 5497 / 4731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4956

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6089

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9146

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8065

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21524

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7641

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9370

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12089

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15198

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31211

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13391

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19829

25.03.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Кузнецов Сергей

Болотов Николай

Деранжулин Павел

Рукша Геннадий

Энхжаргал Жигмэд

Левченко Андрей

Кез Элеонора

Вершинин Евгений

Бендлин Татьяна