Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное
Для Кремля Восточная Сибирь всегда представлялась условным Арракисом, бесплодной далекой планетой. Где в бескрайней пустоте человек нужен в строго ограниченном количестве, необходимом для добычи ценных ресурсов. А всё остальное: жизни местного населения, их быт и условия существования — не более чем фон.
Тем не менее даже в самых посредственных и дешевых спектаклях требуется обновление декораций, реквизита, кукол… Одно дело обманываться при виде красивой картинки, и совсем другое — взирать на колониализм в его чистом виде.
Газификация — это история про безропотное смирение сапожника без сапог. Которому только и остается, что уповать на милосердие со стороны федерального центра. Поскольку стать самому движущей силой не в пример опаснее, чем быть возможной жертвой стремительно набирающей ход онкологии. И принять черное небо как неизбежное — прежде всего вопрос экзистенциальный (да, здесь подразумевалось другое слово).
Не имея ни политического влияния, ни экономических рычагов по стимулированию столь глобальных инфраструктурных проектов, Александр Усс время от времени все же старается оседлать волну негодования красноярцев. Однако, будучи в их глазах одним из представителей того самого угольного лобби, Александр Усс остается городничим, что высек унтер-офицерскую вдову и пытается оправдаться. И чтобы уж совсем не доводить ситуацию до абсурда приезжие технологи Александра Викторовича настойчиво рекомендовали ему не посещать XIII Сибирский энергетический форум, прошедший в Красноярске 23 ноября.
Так от Правительства на форуме присутствовали министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев и замгубернатора Сергей Еремин. Последний, к слову, запомнился идеально выверенной в своей пустоте и бессмысленности речи:
«Федеральное и региональное правительство, муниципалитеты, компании, которые занимаются обеспечением теплом и электрической энергией, разделяют одно понимание проблемы и идут к выработке системных решений».
Здесь и далее цитаты по Дела.ru
Что касается новостей по газификации, то ничего кроме «старых песен о главном» Александр Ананьев рассказать не смог, в очередной раз выдав бред про трубопровод «Сила Сибири — 2». Дежурная ложь, так сказать.
Кроме этого, Александр Ананьев поведал о планах реализации Комплексной программы по переводу частных домовладений с угольного отопления на газовое. По его словам, в бюджете края в этом году на эти цели предусмотрено 19,6 миллиона рублей.
Приобретение, установка и монтаж внутридомового газового оборудования, как уверяет министр, возможно за счет бюджетных средств. В чем же подвох? При стоимости газового оборудования в размере 600-650 тысяч рублей, расходы на оплату топлива собственником домовладения составит примерно 8-10 тысяч рублей в месяц в отопительный период (с 15 сентября по 15 мая). Закупка топлива производится при установке газового оборудования, единовременные расходы составляют 60-70 тысяч рублей на отопительный период. Нетрудно подсчитать, что даже при особом желании со стороны населения вляпаться в очередную аферу, возможности у края невелики. Бюджета хватит максимум на 30 домов. Комментарии, как говорится, излишни.
Также Правительство края предлагает при наличии технической возможности подключение к централизованной системе теплоснабжения за счет собственника домовладения. Удовольствие обойдется от 500 до 900 тысяч рублей. Плюс коммуналка порядка 4-5 тысяч рублей в месяц в отопительный период.
«Мы видим, что люди соизмеряют свои возможности и учитывают массу других факторов при переходе на другие виды источников отопления. Но, принимая во внимание общий тренд на экологичность, мы надеемся, что население станет в большем масштабе пользоваться более эффективными видами отопления. Государство окажет большую поддержку, оплачивая установки новых отопительных систем», — министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев.
Как видим тренд на экологичность требует немалого капитала у жителей и больших затрат из бюджета, который и так трещит по швам. Исправить ситуацию может только газификация. Однако в приоритеты федерального центра она по объективным причинам не входит — дорого, невыгодно. Не Москва ведь, чтобы тратиться…