Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

13418

25.11.2022, 00:08

В России земель мало, что ли: научное гетто

У города есть свои границы, в рамках которых он может расширяться. И вполне естественно, что рано или поздно внутри него остается все меньше территории, как для строительства жилья, так и для хоть какого-то осознанного благоустройства. Леса, пустыри, бывшие промзоны, гаражные кооперативы — в ход начинают идти любые земли, которые можно в перспективе использовать под строительство. И так сложилось, что земли Академгородка — один из наиболее лакомых оставшихся кусочков.

Будущее Академгородка уже не раз становилось предметом острых дискуссий. Но каждый раз местным жителям удавалось отсрочить неминуемую экспансию, но не предотвратить ее. Выгодное местоположение и девственное окружение лишь подхлестывали интерес у застройщиков. А как известно, там, где есть интерес у одних, будет интерес и у вторых — чиновников.

По сравнению с точечной застройкой, массовая дает более низкую себестоимость. А вкупе со строительством на участках с большим спросом у покупателей — прибыль может перевешивать все возможные риски. Даже политические.

В ходе так называемых «общественных слушаний» стала понятна тактика администрации города — до последнего отрицать будущую повальную вырубку леса. По крайней мере до следующей осени, чтобы народ не будоражить в преддверии выборов губернатора. Ведь вопросов к Александру Уссу возникнет явно немало, а перевести все стрелки на Владислава Логинова вряд ли удастся.

В настоящий момент территория Академгородка закреплена на праве хозяйственного ведения за ФГБНУ «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук». Однако Красноярское Росимущество под руководством Сергея Маркевича уже предварительно согласовало изъятие «золотой» земли. И дело осталось буквально за малым — со стороны управления архитектуры города утрясти незначительные правовые формальности с правилами землепользования и застройки.

Такая работа в отношении федерального имущества в угоду интересам застройщиков не в новинку и осуществляется на системной основе в разных регионах страны. Так,в Красноярске на благо геттоизации города постарались «СМ.СИТИ» и лично братья Коропачинские, имеющие среди аффилированных лиц представителей самых высоких кабинетов федеральных структур.

Но даже, если смириться с возведением самих муравейников, встанет вопрос острой нагрузки на коммунальную, улично-дорожную сети и общественный транспорт. Ведь, как известно, чтобы выйти на новый уровень комфорта, ЖКХ только и ждало увеличения «аудитории».

Еще одна немаловажная вещь — отсутствие необходимой социальной инфраструктуры.

Таким образом, власти Красноярска изначально обрекают жителей Академгородка на статус спального района или того хуже — гетто. На долгие-долгие годы.

Фото: Wikimapia.org

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

13418

25.11.2022, 00:08

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=237782

bytes: 2938 / 2757

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Костычев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за ноябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Андрей Береснев, город Канск Лидер октябрьского рейтинга вновь удосужился получить незавидную награду от Бабра.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1177

30.11.2022

В объятиях Левиафана: этнодеревня Овцебыка

При большом желании можно и дом построить на голой земле. Такое строительство имеет право на жизнь, когда нужно что-то временное и максимально простое. Точно также обстоит дело и с институциональными основами. Без организационной культуры все держится на хрупком, нестабильном основании.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоТуризмКрасноярск Россия

3548

30.11.2022

Блогнот. Ключевые политические сюжеты ноября

Ноябрь стал в Красноярском крае одним из немногих месяцев в году, когда законодательная ветвь власти смогла в медийном пространстве составить реальную конкуренцию другому крылу Серого дома.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

1091

30.11.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

2222

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

28138

29.11.2022

Управились за две минуты: Заксобрание приняло отставку вице-спикера Попова

В Законодательном Собрании Красноярского края был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий первого вице-спикера Сергея Попова, который ушел с поста по собственному желанию.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2534

28.11.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Гигантский флагшток, телеграмный дебют Верхушиной и креативная неделя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 ноября включительно. Гигантомания как она есть Вторую неделю с повестки не сходит флагшток, который начали устанавливать на Николаевской сопке в Красноярске.

Макс Веселов

ПолитикаСобытияОбществоКрасноярск

2973

28.11.2022

Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное

Для Кремля Восточная Сибирь всегда представлялась условным Арракисом, бесплодной далекой планетой. Где в бескрайней пустоте человек нужен в строго ограниченном количестве, необходимом для добычи ценных ресурсов.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

10655

28.11.2022

Взлет и падение краевого бюджета: от профицита в 87 миллиардов до дефицита в 45 миллиардов

24 ноября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Главным вопросом повестки, разумеется, стал бюджет региона на ближайшую трехлетку.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4698

25.11.2022

В России земель мало, что ли: научное гетто

У города есть свои границы, в рамках которых он может расширяться. И вполне естественно, что рано или поздно внутри него остается все меньше территории, как для строительства жилья, так и для хоть какого-то осознанного благоустройства.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

13415

25.11.2022

Исаев намолотил: депутат Заксобрания собрал поистине фантастический урожай

В преддверии сессии, на которой будет принят в первом чтении краевой бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, состоялось заседание аграрного комитета Заксобрания, посвященное, разумеется, главному финансовому документу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5199

23.11.2022

Сыплется прямо на глазах: региональное здравоохранение — банкрот?

Развал управления, повсеместная коррупция и многолетнее недофинансирование привели «бесплатную» медицину в ту точку, куда держат свой путь и другие замешкавшиеся отрасли российской экономики.

Михаил Костычев

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

15212

23.11.2022

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Ушаков Максим

Гарцева Оксана

Гринберг Игорь

Лагунова Ирина

Коженков Сергей

Владимиров Владимир

Грачев Михаил

Потанин Владимир

Косолапов Марк