Телеграм Красноярска за неделю. Народный капитализм Потанина, кризис в ЛДПР и восхождение Логинова в публичное поле
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 сентября включительно.
Вся власть — рабочему классу!
Президент металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин выкинул финт — задумал, так сказать, исправить историческую несправедливость и вернуть компанию её рабочим. Как пояснил олигарх, в течение 10 лет 25% акций компании вернуться «к людям, в том числе к работникам».
Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)
Хах, «Норникель» решил стать «народной компанией» и восстановить историческую справедливость, попранную во времена приватизации 90-х. Будут акции предприятия простому рабочему классу раздавать. Ну-ну.
Сибирский экономист (@sibeconomist)
В «Норникеле» задумали восстановить историческую справедливость и вернуть часть акций компании её работникам. Любопытный кейс.
ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)
По его словам, идея «народного капитализма» — это взвешенное решение последних четырех лет, которое направлено в первую очередь в сторону коллективов предприятия, а не менеджмента и акционеров. Основной идеей проекта, является снижение социальной дистанции между простыми работниками и собственниками. 10% уставного капитала уже находится у физлиц, и новая программа подразумевает расширение этой доли до 25% в течение 10 лет.
Примечательно, что реализация программы будет происходить на блокчейн платформе «Атомайз» с условием закрытого периода, чтобы участники не могли сразу избавится от полученного актива и имели возможность понять ценность предложенного финансового инструмента.
<…>
Владимир Потанин, в очередной раз демонстрирует зрелую и уверенную стратегию, направленную на долгосрочное высокотехнологичное развитие крупного бизнеса в стране, не оглядываясь на бегущих иностранных инвесторов, а делая ставку на внутренний человеческий ресурс и открывшиеся возможности. Хочется верить, что и другие управленцы крупными бизнесами страны возьмут на вооружение подобный курс, вместо попыток нивелировать сложившуюся ситуацию путем «эффективного менеджмента персонала» и маневрирования в попытках зафиксировать прибыль ставших для них проблемными активов, пытаясь усидеть «на двух стульях».
Рулить краевой ЛДПР будет московский ставленник
На заседании высшего политсовета ЛДПР было принято решение о досрочном прекращении полномочий координатора краевого отделения партии Семёна Сендерского. Региональное отделение ЛДПР возглавил депутат Госдумы Сергей Каргинов, а Сендерский станет его заместителем.
Ротации подверглись 14 региональных ячеек партии. Вероятно, такими централизованными назначениями продолжатели дела Жириновского пытаются усилить свои ослабленные позиции в регионах.
СЕНДЕРСКИЙ | о политике (@senderskiy)
НеНАШИ (@NeNASHI)
Почему такое повышенное внимание у федерального руководства ЛДПР к Красноярскому краю?
А оно всегда было высоким - не зря же именно у нас выращивали (достаточно успешно) практически точную (по внешним характеристикам) копию Жириновского - Дениса Геннадьевича Притуляка, экс-депутата ЗС.
Санкцию на такой эксперимент, который поначалу выглядел как надругательство над образом лидера, разумеется, у лидера и получали - Владимир Вольфович к своему образу относился всегда с повышенным пиететом. Тем страннее выглядел слив Притуляка на прошлогодних выборах - Дениса Геннадьевича сначала не допустили до партийного выдвижения, а потом вообще превратили в клоуна, поставив крест на многолетней и сложной работе по выращиванию двойника Владимира Вольфовича (был какой-никакой клон, а вышел клоун).
Выдавливание Притуляка - ещё одно "достижение" тандема Натаров - Сендерский, которое сейчас почему-то никто не вспоминает, хотя только один этот факт отобрал у ЛДПР пару-тройку процентов голосов избирателей на прошлогодних выборах в ряде территорий, а сколько ещё таких фактов было.
ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)
Напомним, что проблемы партии в Красноярском крае, начались с ареста заместителя председателя Заксобрания края Сергея Натарова, являвшегося лидером региональной ячейки ЛДПР. Ему вменяют восемь эпизодов растраты, а в деле фигурирует и его сын Антон Натаров, занимавший высокие должности в правительстве Красноярского края, в том числе и должность советника губернатора края Александра Усса.
После смерти В.В. Жириновского, партия в крае фактически осталась без идейного лидера и сильной политической фигуры, способной сплотить соратников и отстаивать интересы ЛДПР в политическом поле региона. О своем желании возглавить региональное отделение партии, заявлял депутат Законодательного собрания Александр Глисков, однако это не получило никакого развития. Не получила развитие и фигура Семена Сендерского, не показавшего необходимого для партии результата в роли ее координатора в крае. Назначение на место лидера региональной ячейки ЛДПР кандидата из Москвы, явно говорит об управленческом кризисе в партии и необходимости срочного усиления ее влияния в регионах столичными высокими партийцами, на фоне недоверия местным депутатам и нежелании выращивать региональные элиты ЛДПР. Партии либерал-демократов срочно нужно укреплять авторитет и наращивать влияние за счет федерального центра, а на кадровые эксперименты попросту не осталось времени.
СибРепорт (@sibreport)
СибРепорт поговорил о судьбе партии и причинах решения с политологом Юрием Москвичем:
🔹У ЛДПР есть очень серьезные основания для решения поставить «посланцев» из центра, ведь на осенних выборах впервые
за последнее десятилетие ЛДПР получил в крае минимальный результат, да и по всей стране партия проиграла практически везде. Спорить с таким решением бессмысленно,
потому что все политические аналитики прекрасно понимают: если они проиграют выборы и следующей
осенью, то ЛДПР уйдёт в небытие.
🔹 У ЛДПР критические времена. Первое - неудачные выборы, второе - уход сильного и яркого лидера и потеря финансирования, которое раньше Жириновский получал в разумных объемах. И третье - перехват «повестки дня». В этом году ситуация в России так быстро изменилась, что прежние лозунги ЛДПР перехвачены президентом, правительством и Единой Россией.
🔹Почему Глисков или Сендерский не стали лидерами
красноярского регионального отделения? Московские координаторы должны помочь на местах решить все споры, убрать бизнес и
коррупцию на местах, восстановить отношения с избирателями, добиться возрождения ЛДПР. Так что это не проблема красноярских членов партии
ЛДПР, это общая проблема в стране.
Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)
Отделение уже давно находится в глубоком кризисе со времен конфликта семьи Натаровых и Глискова, краевая партия находится под контролем первого, несмотря на то, что отец сидит, а сын пока нет. Партия была частью бизнеса семьи Натаровых с номинальным руководителем Сендерским. Результаты выборов показали, что за это время партия полностью в крае развалилась.
Александр Глисков будучи ярким политиком не ушел из ЛДПР, хотя от руководства был отодвинут и просто дождался, когда его врагов пересажают и поснимают. Но не факт, что теперь он возглавит краевое отделение, хотя такой шанс у него конечно есть. Тем более С.А.Пономаренко ему обещал замолвить словечко в Москве в АП за поддержку в гноблении Еремина и назначении Логинова. Но не было еще такого случая, чтобы Пономаренко сдержал свое обещание, а вот Глисков сделал всё, как договаривались.
Владислав Логинов осваивает медиа
Свеженький мэр Красноярска выходит в публичное поле. Завёл Telegram-канал. Рапортует о своих инспекционных выездах на городские объекты. Держится браво и горделиво.
Владислав Логинов (@krsk_loginov)
Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)
НеНАШИ (@NeNASHI)
Приятно, что Владислав Анатольевич сразу обозначает параметры диалога с аудиторией:
- ...помогать мне в этом процессе (ведении аккаунтов в ВК и ТГ) будут специалисты пресс-службы;
- ...все мои страницы открыты для комментариев (вот это, как говорится, поворот!);
- ...сотрудникам районов и подразделений ставлю задачу реагировать на замечания красноярцев и делать всё возможное для решения наших общих с вами вопросов и проблем (традиционное распоряжение, но в свете открытых комментариев выглядит весьма органично).
Ещё более приятно, что нет пока у Логинова вот этих уменьшительно-ласкательных оборотов, которыми изобиловали посты Сергея Ерёмина, и очень хочется надеяться, что не появятся.
В добрый, как говорится, путь.
*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.