ЖСК: тарифы — вверх, качество — вниз

«Жилищные системы Красноярска» вновь отличились. На фоне проблем с долгами перед ресурсниками и выводом средств в направлении Москвы управляшка решила повысить тарифы для своих жильцов.

Новый генеральный директор УК «ЖСК», Дмитрий Пыхтенков, на заседании комиссии по ЖКХ в красноярском Горсовете выступил с предложением поднять тарифы для населения.

По его словам, поступающих взносов хватает только на содержание домов, на текущий ремонт денег не остаётся. В целом позиция представителя ЖСК сводится к тому, что компания никому ничего не должна (имеются в виду ресурсники и собственники жилых помещений), а вот ей-то как раз все должны.

Дмитрий Пыхтенков

Отметим, Пыхтенков занял должность в январе 2022 года, продолжив вереницу множественных назначений на данном посту. Управленец приехал в Красноярск из Нижнего Новгорода, где тоже возглавлял домоуправляющую компанию. Заняв должность, тут же созвал красноярских журналистов на брифинг — стал рассказывать о повышении качества услуг… Собственно, уже на брифинге он обозначил намерение поднять тарифы — посетовал, что они маловаты.

Качество работы управляющей компании так и лежит на дне — но тарифы решили поднять первым делом. Вот он — эффективный менеджмент московских собственников «Жилищных систем Красноярска».

До января 2022 года собственником ЖСК являлось зарегистрированное в Москве АО «Содержание и благоустройство» («СИБ», ОГРН: 1157746827006). Смена собственника совпала с приходом нового менеджмента. Теперь ЖСК владеет АО «Реал Титан» (ОГРН: 1197746656887). Регистрация, конечно же, тоже московская, что только укрепляет в мысли, что данная рокировка — чистая формальность.

«Жилищные системы Красноярска»: анатомия произвола

Менеджмент «Жилищных систем Красноярска» ничуть не смущает тот факт, что в отношении управляющей компании возбуждено уголовное дело о присвоении средств (160 статья УК РФ «Присвоение и растрата»). Прокуратура Красноярского края зафиксировала вывод 1,2 миллиарда рублей, полученных ЖСК от жильцов, на счета московского АО «СИБ» — бывшего владельца управляшки. По данным надзорного ведомства, деньги перечислялись на счета московской фирмы в период 2019-2020 годов. Кроме того, ЖСК уличали в хищении более 4 миллионов рублей бюджетных средств, предназначенных для дезинфекции в подъездах домов в период пандемии.

Жалобы на работу ЖСК продолжают поступать. Убитые и грязные подъезды, необлагороженные придомовые территории, подделка протоколов собраний жильцов. Совсем свежий случай, опубликованный в Telegram депутатом Заксобрания Александром Глисковым, Бабр публиковал ранее в сентябре. Житель одного из домов, находящегося под управлением этой компании, жаловался на подделку протоколов со стороны ЖСК, когда жильцы решили уйти от нерадивой управляшки. Не тут-то было: «Эта укашка подала в суд на Стройнадзор, и он вернул нас в ЖСК, из которой мы сбежали. И для принудительного возврата нашего дома использовались данные протокола с поддельными подписями. Это как? Это что?»

Инсайд. ЖСК захватила наш дом

Запустив тему поднятия тарифов, новый менеджмент ЖСК явно не с того начал выстраивание и без того недоверительных отношений со своими клиентами.

Фото: «Комсомольская правда»

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=234870

Bytes: 3674 / 3237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

6360

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8531

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

10795

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

12338

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12369

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12368

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10849

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10945

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

23689

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12623

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

26739

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17531

05.12.2024

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Давыдов Алексей

Кокорин Александр

Доржиев Цырен-Даши

Федоров Андрей

Сулейменов Артур

Кудинов Олег

Кустос Евгений

Белеев Сергей

Дёмин Эдуард