Красноярск отдали на откуп застройщикам. Но только избранным

Депутаты Горсовета приняли новый генеральный план Красноярска, который содержит контуры развития городской инфраструктуры на ближайшие годы. 27 голосов «за» из 36. Старому документу в 2022 году исполнилось семь лет. Его приняли в 2015 году в спешке, из-за чего документ получился недоработанным, с существенными изъянами.

Так уж совпало, но новый генплан принимается в городе аккурат после отставки Сергея Ерёмина и связанной с этим волной расследовательской деятельности краевых депутатов. Расследуют, напомним, как раз градостроительные и земельные махинации муниципальной администрации. Потому намерение уделить документу повышенное внимание звучало давно. Так, в недавнем интервью изданию БАБР депутат Заксобрания Александр Глисков рассказал, что вопрос контроля за изменениями в генплан был поднят на одном из заседаний расследовательской депутатской группы в Заксобрании.

Александр Глисков, депутат Заксобрания от ЛДПР:

«Не исключено, что какие-то недобросовестные чиновники, пользуясь тем, что документ очень объёмный, без специалиста в нём практически невозможно разобраться, запрограммировали в нём очередные подводные камни».

Звучит цифра в несколько десятков тысяч — именно столько правок, по разным оценкам, было внесено в главный градостроительный документ Красноярска. Они касаются границ и наложений земельных участков. Отсюда весь раздор и баталии.

Одной из главных недоработок старого документа считали то, что треть земельных участков в городе фактически была исключена из строительного оборота. Среди первых из числа желающих попасть в этот оборот выстроился бизнесмен Александр Горностаев, который владеет территорией санатория «Енисей». Территория представляет собой несколько десятков тысяч квадратных метров соснового бора. На земельном участке, богатом на зелёные насаждения, предприниматель очень хочет построить жилой район. Обещает оставить зелёный контур. Но депутаты подозревают, что бизнесмен лукавит — и по итогу на месте появятся сплошь одни жилые высотки, а зелёный массив отправят под сруб.

В конечном счёте господин Горностаев остался с носом. Зону сделали рекреационной — это значит, что застройка на ней запрещена, как и вырубка леса. Но бизнесмен не унимается — сказал, что пойдёт в суд, ведь вложил в это место уже шесть миллиардов. Притом оспаривать обещает через Генпрокуратуру. «Для большого количества инвесторов, которые интересуются Красноярском, это будет уже предупреждением: «Не надо сюда ходить, не надо сюда ничего инвестировать». А другое дело, это огромное количество людей, которые могли бы работать на строительстве этих объектов, работать на территории. Это просто крест», — цитирует негодующего Горностаева «7 канал».

Если одному конкретному бизнесмену отказали, то других не обидели. В случае с Горностаевым сыграло свою роль внимание краевых депутатов, которые сразу обозначили застройку соснового бора как перспективную тему, которую будут раскачивать против муниципальных чиновников. Но у Горностаева, видимо, не нашлось сильного административного ресурса — у кого он есть, тех не обидели. Так, к общественно-деловой застройке отнесены зелёные зоны на Ветлужанке и в Академгородке, где территории осваивают строительные компании «СМ.Сити» и «Сибиряк».

Братья Кропачинские и Владимир Егоров водят дружбу с губернатором Александром Уссом — обижать бизнес-интересы таких персоналий муниципальным чиновникам и депутатам Горсовета не дозволено.

СМ.Сити: красноярское элитное жулье

Владимир Егоров — строительный магнат и беспредельщик с губернаторским тылом

Одной из главных новаций генплана называют сокращение видов зонирования, почти в 3 раза. Здесь двойное дно. По другую чашу весов упрощённого и универсального планирования территории лежит лазейка для недобросовестных чиновников.

Если единороссы и сине-жёлтые проголосовали за принятие нового генплана в его нынешней редакции, то фракция «Зелёных» в городском парламенте (проголосовала против) сетует на его недостаточную проработку с точки зрения сохранения зелёного пояса города.

Сергей Шахматов, депутат Горсовета от партии «Зелёные»:

«Мы не получили ответа: куда дели более 2000 га городских лесов, не включённых четыре года назад в зелёный пояс Красноярска?

Видимо, городские леса неформально уже распределены между главными застройщиками и друзьями губернатора края, господами Егоровым и Коропачинским, под новые каменные джунгли. 🌲🌲🌲🌲🌲

В проекте генплана никак не учтены трёхлетние итоги инвентаризации зелёных насаждений (многие проинвентаризованные участки с деревьями попали в зону застройки), а также городской том предельно допустимых выбросов, где чётко указаны загрязнённые территории с высокой нагрузкой на атмосферный воздух. Ведь так не хочется размещать зоны отдыха и рекреации, школы и детсады там, где уровень загрязнения воздуха зашкаливает?! 😱»

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=233808

Bytes: 5645 / 4910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5156

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10443

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17661

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9813

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8710

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15188

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13030

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3046

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11776

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14631

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3834

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12284

01.11.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Кампф Алексей

Пуляев Геннадий

Мутко Виталий

Лобков Артем

Готовский Иван

Ищенко Роман

Гавриленко Дарья

Шутенков Игорь

Бычков Игорь