Телеграм Красноярска за неделю. «Роснефть» прикупила губернатора, а Ерёмин объявил краевых депутатов вне закона

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 июня по 4 июля включительно.

Исход губернатора в «Роснефть»

Александр Усс вошёл в совет директоров «Роснефти». Внешне, вроде бы, всё нормально: ведь компания Игоря Сечина реализует на севере Красноярского края нефтегазовый кластер «Восток Ойл». Но у телеграмщиков, как всегда, своё мнение на этот счёт. Дискуссия вышла знатная.

СибРепорт (@sibreport)

У нас две версии происходящего: либо Александру Викторовичу не хватает на новые часы, либо он готовит себе тёплое местечко на случай, если его попросят с губернаторского кресла🤔

Манская петля (@M_Petlya)

Пока диванные аналитики строчат свои "экспертные" заключения о пенсии, обратим внимание на следующее.

Усс стал единственным губернатором в Совдире. Это является, прежде всего, показателем исключительного внимания Роснефти и лично Сечина к проекту Восток Ойл, реализуемому в нашем крае. С учетом международной обстановки, Восток Ойл стал одним из приоритетных инвестиционных проектов всей страны, без преувеличения. Вхождение губернатора в состав Совета демонстрирует не только уважение к личности Усса, но и вовлеченность краевой власти в процесс развития и реализации этого проекта.

Остальное для мамкиных аналитиков.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Почётная пенсия в совете директоров да ещё и в такой солидной компании скромный, но вполне себе приемлемый парашют для губернатора Усса.

Конечно для этого пришлось пожертвовать краевым предприятием, но тут как говорится не время для торга. Тем более торговаться с Игорем Ивановичем дело бесполезное и не вполне безопасное. Можно на праздник какой-нибудь и корзинку получить в подарок с вином колбаской и 8 лет колонии строгого режима. Были подобные случаи. А тут ещё арест Митволя который помимо проектирования метро проявлял живой интерес к теме нефтебазы.

Так что все верно. Совет директоров неплохой выход из ситуации учитывая иные перспективы.

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

А вот нам интересно почему Пономаренко об этом сообщает, а не Усс? Что это за самодеятельность?

В обязанности первого заместителя теперь входит подобное информирование? Это жжжж неспроста!

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Отметим, что назначение Александра Викторовича в совет директоров «Роснефти» произошло после иска, поданного нефтяным гигантом против Митволя и Караулова за клевету, что ставит Усса на нужную сторону, фактически демонстрируя, что федеральным центром он не ассоциируется с Олегом Митволем.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

А вот, коллеги, и цена вопроса продажи "Красноярскнефтепродукта". Точнее, часть цены.

НеСоциальная Сеть (Тро Барбаросса) (@NeSocSeti)

💥Вот это интересно. Губернатор Усс стал членом совета директоров «Роснефти». Похоже решил делать карьеру Владимира Мау. По крайней мере в той части, которая касается вхождения в совет директоров крупных компаний. Теперь можно ждать, что дела у «Роснефти» с «Восток Ойл» и их нефтяными месторождениями на Таймыре выстрелят! С таким-то профессионалом. Правда, злые языки утверждают, что для Усса это директорское кресло может статься всего лишь почетной пенсией. Что, кстати, не такой уж и плохой вариант.

Выборы всё ближе. Ерёмин идёт в наступление

Предвыборное мочилово в Красноярске, получившее условное название «Сарайгейт», продолжается. Депутаты краевого Заксобрания, инициировавшие расследования градостроительных и земельных махинаций красноярской мэрии, наткнулись на ответ Сергея Ерёмина. Последний объявил, что краевые депутаты вообще не правомочны заниматься расследованиями на уровне города — мол, пусть лучше проблемами региона занимаются. Тем временем депутат-правдоруб Илья Зайцев, с которого вся заворушка и началась, готовит для администрации Сергея Васильевича новые козни...

ГЛИСКОВ И КОМАНДА (@gliskov)

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин обьявил деятельность рабочей группы по расследованию земельных и градостроительных схематозов незаконной. Такую позицию он высказал в ответе депутатам городского Совета. По его логике, критиковать городских чиновников могут только городские же депутаты, а краевые депутаты должны критиковать краевых чиновников #ЕреминПашет

НеНАШИ (@NeNASHI)

Нам почему-то кажется, что ответ на депутатский запрос, содержащий предложение приостановить выдачу разрешений на строительство до завершения деятельности рабочей группы депутатов ЗС, Сергей Васильевич подписывал приблизительно с таким выражением лица.

Уж больно подпись аккуратно выведена, да и содержание ответа как бы намекает.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

7 июля на сессии Законодательного Собрания края рабочая группа выступит с предварительными итогами анализа земельной политики в городе Красноярске. Также трибуна будет предоставлена заместителю главы города Олегу Животову и главному архитектору края Константину Шумову.

Сегодня же озвучил на заседании предварительные цифры - вызывает вопросы предоставление, а в некоторых случаях и передача в частную собственность, земли в городе площадью более 300 тысяч квадратных метров общей кадастровой стоимостью почти полмиллиарда рублей. По обращениям депутатов ведутся проверки Прокуратурой края.

Также мэрия сегодня наконец признала, что должного контроля за муниципальной землей в городе нет. Про строительство на берегу Базаихи в водоохранной зоне они узнали из СМИ и впервые за 2 года после заключения договора аренды выехали на место. А сколько ещё участков, куда краевые депутаты не доедут? Или о которых не узнают?

Все сегодняшнее заседание было о двух реальностях - в интересах красноярцев и о формальном подходе. И жаль, что город придерживается именно формального.

Про случаи, когда мэрия не приходит в суды по земельным спорам или не оспаривает решения в других инстанциях, ответ был простой - «Юристы посчитали это нецелесообразным».

Ощущения, честно говоря, печальные. Особенно, когда жители, которые пришли сегодня на заседание, рассказывают, как они годами оббивали пороги, предлагая мэрии те или иные участки под социальные объекты, получали отказы, а потом на этих землях вырастают торговые комплексы и рынки.

Мы подготовим обращение в адрес Председателя Правительства края с просьбой сформулировать предложения по изменению законодательства, чтобы перекрыть все те лазейки, которыми предприниматели пользуются, а мэрия прикрывается. Есть у нас и свои предложения.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=231301

Bytes: 7703 / 6504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11255

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6681

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4990

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7047

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9585

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

13320

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8976

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9276

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

18100

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12615

18.06.2025

Инсайд. О политическом противостоянии в Красноярском крае

В общем, мнение такое, что в крае идёт крупное противостояние неких сил. Скорее всего, одна сила, под которую грубо говоря серьёзно «копают» (и не беспочвенно) связана с бывшим губернатором Александром Уссом.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9655

17.06.2025

Инсайд. «Не сдержать её в узде – борода растёт везде»

Давно пора взять ситуацию за бороду! После того, как Логинова арестовали и этапировали в Москву, красноярцы стали задавать вопрос: «А что там губернатор?

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9323

16.06.2025

Лица Сибири

Качан Надежда

Шутенков Игорь

Гольдфарб Станислав

Тютрин Дмитрий

Головина Екатерина

Гришин Сергей

Петрончак Петр

Жемчужников Алексей

Гоге Александр

Абушеев Виктор