Усс и Сечин слились. В корыстном интересе

Губернатор Красноярского края вошёл в состав совета директоров «Роснефти». Можно было трактовать эту новость метафорически: мол, власть и крупный бизнес в Красноярском крае объединились в сотрудничестве. На самом деле слились именно Александр Усс и Игорь Сечин — судя по всему, на почве корыстного интереса с обеих сторон.

Начнём с того, что о вхождении красноярского губернатора в состав правления «Роснефти» почему-то первым сообщил его заместитель и первый кандидат на роль сменщика — Сергей Пономаренко. Что уже кажется странным — потому как Сергея Александровича очень давно и настойчиво сватают в губернаторы, а Александра Викторовича так же настойчиво отправляют в отставку.

«30 июня состоялось общее собрание акционеров ПАО «НК Роснефть». На собрании утверждена годовая отчётность и утверждены размеры дивидендов, которые составили рекордные 441,5 миллиарда рублей (половина чистой прибыли). В ходе собрания акционеры избрали новый состав Совета директоров», — сообщил Пономаренко в своём телеграм-канале.

Усс стал единственным губернатором в правлении нефтяной монополии. Исключительный случай.

И у меня на это пять причин…

Согласно официальной версии, вхождение красноярского губернатора в правление «Роснефти» — логичный шаг, ведь нефтяная компания реализует на арктическом севере региона, на полуострове Таймыр, нефтегазовый проект «Восток Ойл», который объединят 13 месторождений нефти и газа. Проект капиталоёмкий, важный — и таким образом краевые власти и «Роснефть» демонстрируют свою взаимную заинтересованность в том, чтобы «Восток Ойл» был реализован в тесном двустороннем содействии.

Версия красивая и резонная. Но она не единственная в числе тех причин, по которым Александр Усс мог слиться с «Роснефтью» в единое целое.

Пенсия не за горами. «Восток Ойл» — вне всякого сомнения, лакомый кусочек и лакомый пост для губернатора. В этой связи заговорили: Александр Викторович заготовил себе местечко на случай, если его таки попросят с поста губернатора.

Размен на «Красноярскнефтепродукт». В актуальной краевой повестке — продажа с молотка краевого предприятия «Красноярскнефтепродукт». Никакой логики в продаже нет — АО прибыльное, да и не время разбрасываться государственными активами. В рядах краевых депутатов даже сформировалось фронда против продажи государственных предприятий, но тщетно — продажу КНП наметили на осень.

В свете вышеуказанного назначения можно предположить, в чьи руки уйдёт предприятие. Собственно, сам губернатор уже намекал, что покупатель должен принадлежать к вертикально интегрированной нефтяной компании — это прямо про «Роснефть».

Любопытно, что в 2017 году, когда пакет акций КПН намеревались частично реализовать с подачи прежнего губернатора Виктора Толоконского, Заксобрание во главе с тогдашним спикером Александром Уссом отказало правительству. Под предлогом закредитованности предприятия.

Так или иначе Красноярский край становится безраздельной вотчиной Игоря Ивановича Сечина…

Семейный исход Уссов в «Роснефть»?

Весной 2021 года в Telegram-пространстве появилась информация, что губернатор Александр Усс по приватной договорённости с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным пристроил своего сына Артёма Усса на одну из руководящих должностей в «РН-Ванкор», которая оперирует нефтегазовым кластером на Таймыре.

Информация в официальном поле подтверждения не нашла, но если это так, то получается какой-то массовый исход семьи губернатора в структуры «Роснефти». Так вообще можно? А как же конфликт интересов?

Семейный бизнес Усса: хлебная синекура для губернаторского сына

О «Восток Ойл»

Как уже упомянуто, «Восток Ойл» объединят 13 месторождений нефти и газа. Крупнейшие из месторождений — Ванкорского и Пайяхского кластеров. Отработка месторождений Ванкорского кластера уже ведётся. Возводятся инфраструктурные объекты: магистральный нефтепровод «Ванкор-Пайяха-Бухта Север», нефтеналивной терминал, линии электропередач и другие объекты энергетики.

К 2033 году оператор по разработке месторождений, «РН-Ванкор» (дочка «Роснефти»), планирует выйти на добычу 115 миллионов тонн нефти в год. Если верить информации от сечинских структур, суммарные запасы северного проекта оцениваются в более чем 6 миллиардов тонн нефти.

Игорь Сечин, выступая с докладом на Петербургском международном экономическом форуме ранее в июне, назвал «Восток Ойл» «Ноевым ковчегом» мировой экономики. Видимо, с намёком на то, что кластер спасёт мировой нефтегазовый рынок. От чего — не уточняется.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=231270

Bytes: 5148 / 4518

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5150

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6170

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9222

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8148

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21597

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7715

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9471

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12173

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15202

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13393

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19892

25.03.2025

Лица Сибири

Канухин Евгений

Елясова Оксана

Короткова Алла

Середкин Виктор

Трутнев Юрий

Полонин Андрей

Самаринов Андрей

Серебряков Иван

Потанин Владимир

Тен Сергей