Усс и Сечин слились. В корыстном интересе

Губернатор Красноярского края вошёл в состав совета директоров «Роснефти». Можно было трактовать эту новость метафорически: мол, власть и крупный бизнес в Красноярском крае объединились в сотрудничестве. На самом деле слились именно Александр Усс и Игорь Сечин — судя по всему, на почве корыстного интереса с обеих сторон.

Начнём с того, что о вхождении красноярского губернатора в состав правления «Роснефти» почему-то первым сообщил его заместитель и первый кандидат на роль сменщика — Сергей Пономаренко. Что уже кажется странным — потому как Сергея Александровича очень давно и настойчиво сватают в губернаторы, а Александра Викторовича так же настойчиво отправляют в отставку.

«30 июня состоялось общее собрание акционеров ПАО «НК Роснефть». На собрании утверждена годовая отчётность и утверждены размеры дивидендов, которые составили рекордные 441,5 миллиарда рублей (половина чистой прибыли). В ходе собрания акционеры избрали новый состав Совета директоров», — сообщил Пономаренко в своём телеграм-канале.

Усс стал единственным губернатором в правлении нефтяной монополии. Исключительный случай.

И у меня на это пять причин…

Согласно официальной версии, вхождение красноярского губернатора в правление «Роснефти» — логичный шаг, ведь нефтяная компания реализует на арктическом севере региона, на полуострове Таймыр, нефтегазовый проект «Восток Ойл», который объединят 13 месторождений нефти и газа. Проект капиталоёмкий, важный — и таким образом краевые власти и «Роснефть» демонстрируют свою взаимную заинтересованность в том, чтобы «Восток Ойл» был реализован в тесном двустороннем содействии.

Версия красивая и резонная. Но она не единственная в числе тех причин, по которым Александр Усс мог слиться с «Роснефтью» в единое целое.

Пенсия не за горами. «Восток Ойл» — вне всякого сомнения, лакомый кусочек и лакомый пост для губернатора. В этой связи заговорили: Александр Викторович заготовил себе местечко на случай, если его таки попросят с поста губернатора.

Размен на «Красноярскнефтепродукт». В актуальной краевой повестке — продажа с молотка краевого предприятия «Красноярскнефтепродукт». Никакой логики в продаже нет — АО прибыльное, да и не время разбрасываться государственными активами. В рядах краевых депутатов даже сформировалось фронда против продажи государственных предприятий, но тщетно — продажу КНП наметили на осень.

В свете вышеуказанного назначения можно предположить, в чьи руки уйдёт предприятие. Собственно, сам губернатор уже намекал, что покупатель должен принадлежать к вертикально интегрированной нефтяной компании — это прямо про «Роснефть».

Любопытно, что в 2017 году, когда пакет акций КПН намеревались частично реализовать с подачи прежнего губернатора Виктора Толоконского, Заксобрание во главе с тогдашним спикером Александром Уссом отказало правительству. Под предлогом закредитованности предприятия.

Так или иначе Красноярский край становится безраздельной вотчиной Игоря Ивановича Сечина…

Семейный исход Уссов в «Роснефть»?

Весной 2021 года в Telegram-пространстве появилась информация, что губернатор Александр Усс по приватной договорённости с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным пристроил своего сына Артёма Усса на одну из руководящих должностей в «РН-Ванкор», которая оперирует нефтегазовым кластером на Таймыре.

Информация в официальном поле подтверждения не нашла, но если это так, то получается какой-то массовый исход семьи губернатора в структуры «Роснефти». Так вообще можно? А как же конфликт интересов?

Семейный бизнес Усса: хлебная синекура для губернаторского сына

О «Восток Ойл»

Как уже упомянуто, «Восток Ойл» объединят 13 месторождений нефти и газа. Крупнейшие из месторождений — Ванкорского и Пайяхского кластеров. Отработка месторождений Ванкорского кластера уже ведётся. Возводятся инфраструктурные объекты: магистральный нефтепровод «Ванкор-Пайяха-Бухта Север», нефтеналивной терминал, линии электропередач и другие объекты энергетики.

К 2033 году оператор по разработке месторождений, «РН-Ванкор» (дочка «Роснефти»), планирует выйти на добычу 115 миллионов тонн нефти в год. Если верить информации от сечинских структур, суммарные запасы северного проекта оцениваются в более чем 6 миллиардов тонн нефти.

Игорь Сечин, выступая с докладом на Петербургском международном экономическом форуме ранее в июне, назвал «Восток Ойл» «Ноевым ковчегом» мировой экономики. Видимо, с намёком на то, что кластер спасёт мировой нефтегазовый рынок. От чего — не уточняется.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=231270

bytes: 5148 / 4518

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7818

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

8152

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6879

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8858

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7776

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

7495

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

9463

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

14920

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8219

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

12198

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12846

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13930

10.05.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Потехин Александр

Сумароков Илья (младший)

Лесовой Виктор

Пшонко Елена

Куглянт Александр

Дикунов Эдуард

Гергенов Михаил

Вельм Оксана

Шуба Виталий