Красноярск vs Иркутск: майнинг и Чехов их связали, а туризм и брусчатка разлучили

Среди городов Сибирского федерального округа есть такое поветрие — мериться сибирскостью и столичностью. В столичности у нас традиционно состязаются Красноярск и Новосибирск. Притом с переменным успехом — так, что до сих пор не ясно, за кем в полной мере закрепилось звание главного города Сибири. Дискуссия о столице Сибири актуализировалась с подачи дизайнера Артемия Лебедева, который довольно агрессивно и безапелляционно расставил все точки над i.

А вот Иркутск в этом споре всегда стоял в стороне — звания столицы Восточной Сибири городу вполне достаточно. Хотя, лет восемь назад иркутские власти на потеху публике стали разгонять слоган «Иркутск – город столичный!» Наверное, вдохновлялись коротким пребыванием в городе колчаковского Совета Министров в 1919-20 годах. Но как-то не прижилось.

Сравнительные анализы — они всегда занимательны. Предлагаем провести сравнительную линию между Красноярском и Иркутском по ряду аспектов.

По двум берегам

Что точно роднит Красноярск и Иркутск, так это близость к уникальным природным объектам. Красноярск охватывает оба берега Енисея, Иркутск — Ангары. Расположение по обоим берегам крупных водоёмов даёт большой простор для развития рекреационной инфраструктуры. Обустройство набережных — важнейшая благоустроительная задача, с который местные городские власти справляются по-разному.

Красноярск, Вантовый мост через Енисей

Примечательно, что в обоих городах муниципальные администраторы вынашивают концепцию создания единой набережной. Притом в Красноярске единое пространство хотят создавать по обоим берегам, звучат громкие намерения обустроить береговую линию у Енисея так, чтобы она могла конкурировать с набережными Москвы (опять же, сказывается пресловутая претензия на столичность). В Иркутске такого шапкозакидательского целеполагания нет, но на мировой градостроительный тренд здесь тоже ориентируются и по значимости планируют получить аналог 130-го квартала.

Иркутск, Нижняя набережная Ангары

Водораздел: гетто и негетто

В Красноярске река служит не только естественным, но и социально-экономическим водоразделом. Левобережье Красноярска в гораздо большей степени развито с точки зрения инфраструктуры, здесь расположена историческая часть города и ключевые культурные, досуговые и благоустроительные объекты. И красноярские власти эту тему периодически затрагивают: мол, нужно как-то сглаживать эту разницу, больше направлять финансовых средств на развитие правого берега. Экономическую проблему правобережья усугубляет экология — на правом берегу Енисея дислоцированы загрязняющие промышленные производства и коптящий частный сектор.

Иркутск, ЖК «Ново-Ленино»

Для Иркутска ситуация разделения города на две неравнозначные части тоже характерна. Вся культурно-досуговая жизнь у иркутян кипит на правом берегу — в Правобережном и Октябрьском округах.

Красноярск, ЖК «Белые росы»

Менее развитый берег автоматом получает звание спального района, что определяет соответствующий тип застройки, всё чаще именуемый «человейниками». В Красноярске яркий образчик такой застройки — жилой комплекс «Белые росы», который блогер-урбанист Варламов в своё время не без грубости обозвал «24-этажными коробками из г**на и палок». В Иркутске подобными «человейниками» все последние годы активно застраивался район Ново-Ленино.

Экономика

В экономическом отношении Красноярский край и Иркутская область объединены в Ангаро-Енисейский макрорегион. А с 2020 года ходят разговоры о присоединении Иркутска к комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь», в рамках которого аккумулируются капиталоёмкие инвестиционные проекты в разных отраслях промышленности на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы. Но пока Иркутск держится в стороне от экономического «междусобойчика» этих трёх регионов.

Экономика и Красноярска, и Иркутска зиждется на промышленности и торговле. Беда Красноярска в том, что загрязняющие промышленные мощности расположены в городской черте. Отсюда вытекает громаднейшая экологическая проблема, которая граничит с катастрофой. По качеству атмосферного воздуха столица Красноярского края периодически поднимается в топ самых грязных городов мира (!). Дислокация промышленных производств усугубляется целым рядом других факторов, среди которых незамерзающий и парящий Енисей, расположение в котловине, большая доля частного сектора.

Красноярск. Фото: В. Махоров

Иркутску в этом смысле повезло. Загрязняющих производств в черте города нет (разве что объекты теплоэнергетики), в основном представлены предприятия машиностроения.

Иркутск. © Фотобанк «RuBabr»

Зато Красноярск становится локомотивом децентрализации в сфере бизнеса. В столицу Красноярья планируется переезд головных офисов крупных компаний. В первый эшелон желающих переехать встал «Русгидро» — паковать чемоданы менеджмент компании планирует в 2024 году. Всё как положено: с семьями, собаками и попугаями и прочим. Красноярцы приезд москвичей ждут с предвкушением и немало иронизируют по этому поводу.

Красноярск

Отдельно стоит сказать про майнинг — Красноярский край и Иркутская область являются центрами сосредоточения любителей крипты. К занятию майнингом здесь располагают развитая гидроэнергетика и низкие тарифы на электроэнергию. Если майнинг в нашей стране когда-то выйдет в правовое налоговое поле, то именно эти два региона будут приносить в федеральный бюджет львиную долю налоговых поступлений от этого бизнеса.

Градостроительство и благоустройство

И в Красноярске, и в Иркутске одной из болевых точек в градостроительстве является деревянная застройка. Но специфика разная. В Красноярске стоит проблема обновления жилищного фонда и снижения нагрузки на экологию со стороны печного отопления частного сектора. В Иркутске в большей степени озабочены балансом между архитектурным наследием и градостроительным обновлением.

В Красноярске даже высотную новую застройку зачастую приписывают к экологическим факторам: мол, она нарушает циркуляцию воздуха и является одной из причин скопления грязного воздуха. Иркутянам такие «побочки» градостроительства неведомы.

Столица Приангарья в принципе отличается от других городов Сибири тем, как деревянную застройку в историческом центре встроили в современную городскую среду — притом не всегда со знаком плюс. Отсюда и многострадальные баталии: реставрировать или снести. Притом чаще всего выбирают вариант просто оставить как есть, в ветхости и заброшенности. Между тем, пожалуй, именно деревянная архитектура, — это то, что одновременно служит и культурным пластом, и отличает друг от друга сибирские города.

Иркутск, 130-й квартал

В части благоустройства и в целом подхода к городской среде Красноярск выгодно отличается от Иркутска. Например, нет засилья рекламных баннеров на фасадах и повсеместного озаборивания, дорожное полотно качественнее. Уровень исполнения проектов благоустройства выше: это считывается вплоть до того, как уложена брусчатка и насколько кропотливо и креативно подошли к дизайн-проекту. То, что денег в столице Красноярского края крутится на несколько порядков больше — это тоже считывается сразу. Собственно, Красноярск, в отличие от Иркутска, имеет статус города-миллионника — и столичный апломб в придачу.

Красноярск, Площадь Мира

Туризм

Красноярск и Иркутск привлекают туристов за счёт своей близости к уникальным природным объектам. Для Красноярска такими туристическими магнитами служат, например, национальный парк «Столбы» или Торгашинский хребет. Для Иркутска это, конечно же, Байкал, за что город и получил звание «ворота Байкала» (такой транзитный статус, впрочем, скорее обиден для иркутян).

Лестница на Торгашинском хребте

Байкал, Листвянка

Надо сказать, красноярцы умеют обыгрывать то, что дала им природа. Природные туристические объекты здесь более обустроены и приспособлены для общения с человеком. Там, где может ступать нога человека, создана соответствующая инфраструктура, а где нужно просто смотреть и наслаждаться — там есть «видовки», смотровые площадки. Туризм в Приангарье же как был полудиким, так им и остаётся — и существующая законодательная база вокруг Байкала не способствует преломлению этой линии.

Кое-что про Чехова

Любопытно, что оба города гордятся теми лестными словами, которыми отозвался о них Антон Павлович Чехов. Красноярску Антон Павлович отвесил жирный комплимент при посещении, назвав его «самым лучшим и красивым из всех сибирских городов». Ну а Иркутск писатель назвал сибирским Парижем — за красоту архитектуры и интеллигентность.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=230635

Bytes: 10200 / 8504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3773

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

5394

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

8512

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

20915

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7046

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8745

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11434

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15163

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31160

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13151

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19158

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5711

22.03.2025

Лица Сибири

Екимовский Олег

Межевич Валентин

Гага Владимир

Белоусов Анатолий

Таевский Павел

Кобенков Анатолий

Тишанин Александр

Базаров Борис

Степанова Инна

Казакевич Анатолий