Огненные майские: как Красноярский край переживает весенние пожары

Начало майских праздников в Красноярском крае омрачила череда крупных степных и лесных пожаров. Во время первой волны длинных выходных пожарным и спасателям пришлось бороться с десятками лесных пожаров и палов травы.

Наиболее сложная обстановка складывалась в Минусинском районе, где в первые майские дни горела трава на площади сорок гектаров и действовал лесной пожар на площади 250 гектаров вблизи населенного пункта Знаменка. По данным регионального МЧС, к ликвидации возгорания привлекли 236 человек, вертолет Ми-8 и 61 единицу спасательной техники. Кроме того, из Красноярска был направлен гидросамолет Бе-200.

Из-за угрозы распространения пожара спасатели готовились к эвакуации жителей сел Знаменка и Лугавское, для этого было задействовано 20 автобусов. Впрочем, позднее власти заявили, что угроза от пожаров в Минусинском районе снята для поселений.

– Угроза была четырем населенным пунктам – все населенные пункты отстояли. Данный пожар пришел от ландшафтного пожара – был поджог, чуть не произошло горе. Я всех еще раз прошу и умоляю – аккуратно относиться к огню, – рублеными фразами описывал произошедшее министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов вечером второго мая.

Тему осторожного обращения с огнем подхватил начальник отдела лесного контроля Минлесхоза Игорь Максименко. По его словам, зачастую причиной возгораний является человеческий фактор. По причине перехода огня с земель иных категорий 46% пожаров, из-за неосторожного обращения с огнем населения столько же, соообщил Максименко.

Уже третьего мая лесное ведомство официально заявило, что счет выявленных виновников возгораний идет на десятки. Дошло до того, что к делу подключился губернатор Александр Усс, предложивший интересную инициативу для борьбы с поджигателями.

Глава региона поручил правительству региона разработать механизм поощрения граждан, которые сообщают правоохранительным органам достоверную информацию о лицах, виновных в возникновении природных пожаров или содействуют задержанию поджигателей.

Отмечается, что соответствующее постановление правительства края будет подписано в скором времени.

– Несмотря на ужесточение ответственности, причиной большинства природных пожаров по-прежнему являются люди. В этой ситуации мы обязаны использовать все возможные и эффективные механизмы защиты территории от огня, в том числе от палов травы. Будем поощрять бдительных граждан, которые помогут в выявлении преднамеренных поджогов, – рассказал председатель краевого правительства Юрий Лапшин.

Между тем, пока министр Панов умоляет, а губернатор Усс грозит, власти рангом поменьше тоже не стоят в стороне от лесных пожаров. Более того, принимают самое деятельное участие в возникновении этих самых пожаров. Так, по данным информационного агентства «Запад 24», в Ачинском районе на месте пожога был пойман местный депутат Виктор Колпаков, пребывающий в состоянии алкогольного опьянения. Установлено, участок выжженной травы находился на поле, принадлежащем народному избраннику. Агентство запросило комментарий по факту произошедшего у пресс-службы МО МВД России «Ачинский», однако не ответа от правоохранительных органов не дождалось.

– По сути, ничего удивительного в том, что полиция не торопится комментировать ситуацию с депутатом, нет. Ведь Виктор Колпаков помимо того, что является народным избранником, причем от партии «Единая Россия», так еще и бизнесмен, и фермер в одном лице.

МВД, видимо, гораздо проще осветить новости, где поджигателями сухой травы является простые обыватели, которых без особых проблем, а именно, по букве закона, можно привлечь к ответственности, нежели «бодаться» с представительной властью в лице районного депутата, – пишет «Запад 24».

Остается добавить, что по оперативной информации на шестое мая, накануне второй волны майских праздников, в Красноярском крае зафиксировано 13 лесных пожаров на общей площади 774 гектаров. Огонь распространен на обширной части региона – очаги возгораний действуют в Емельяновском, Курагинском, Березовском, Балахтинском, Нишнеингашском, Ирбейском, Сухобузимском и Канском районах. Власти традиционно уверяют, что ситуация находится под контролем.

В контексте:

Лесные пожары-2022: Рослесхоз похвалил Красноярский край

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=228486

Bytes: 4604 / 4259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Красноярцы с диабетом не могут получить жизненно важные лекарства

Жители Красноярска сообщают о серьезных проблемах с получением льготных лекарств и медицинских устройств для больных диабетом. Многочисленные жалобы появились в комментариях телеграм-канала депутата Законодательного собрания Ильи Зайцева.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыЗдоровьеКрасноярск

2766

26.02.2025

Массовое отравление школьников в Канске: виноват поставщик, а мэрия пытается отмолчаться?

В Канске Красноярского края произошло массовое отравление школьников. По последней информации, пострадало 48 человек. Дело уже дошло до главы СК России Александра Бастрыкина, а мэрия города пытается отмолчаться.

Денис Большаков

ПроисшествияОбразованиеОбществоКрасноярск

4031

25.11.2024

Красноярская активистка порезала себе руки в зале суда

Ольга Суворова, правозащитница из Красноярска, порезала себе руки в зале суда. Так женщина выразила свое несогласие с вынесенным ей приговором – штрафом за ложный донос на полицейского.

Саша Савельева

ПроисшествияКрасноярск

5790

08.10.2024

В Красноярске полицейские протащили женщину по асфальту при задержании за бутылку пива. Видео

В Красноярске на улице Матросова сотрудники полиции задержали женщину, которую заметили на улице с бутылкой пива. Видеозапись инцидента опубликовали в сообществе «ЧП Красноярск». На видео очевидца видно, как во время задержания женщина оказалась на земле и громко кричала от боли.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыКрасноярск

6826

15.08.2024

Учёный высказался о радиационной опасности из-за метротрама в Красноярске. Генподрядчик отрицает эти данные

Красноярский учёный предупредил о возможном ухудшении радиоактивной обстановки в городе из-за строительства метро. Кандидат технических наук и бывший преподаватель кафедры технического регулирования и метрологии Аэрокосмического колледжа СибГАУ им.

Александр Мур

ПроисшествияТранспортЭкологияКрасноярск

19930

19.06.2024

Почти 3 тысячи происшествий и 11 пожаров. В МЧС и полиции рассказали о первых инцидентах 2024 года

В полиции Красноярского края рассказали, что за первые сутки 2024 года в дежурные части поступило 2945 сообщений о происшествиях. 62 из них содержали признаки преступлений. Полиция выявила 610 правонарушений, с большей частью из них пришлось разбираться ГИБДД — 542.

Александр Мур

ПроисшествияКриминалКрасноярск

6597

03.01.2024

"Россети" устроили красноярцам весёлый праздник "Блэкаут"

Удивительная компания «Россети» (ОГРН 1052460054327) имеет годовой доход, превышающий 70 миллиардов рублей. Однако сверхприбыли не мешают ей периодически устраивать красноярцами темный период жизни.

Вера Назарова

ПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

28459

04.11.2023

Внук депутата спустил школьницу с лестницы в Красноярском крае

В Красноярском крае произошел скандал в школе села Ровное. Старшеклассник, сын замдиректора и внук депутата сельсовета, подрался с 14-летней восьмиклассницей из-за того, что она не уступила ему место на лестнице. Девочка получила травмы, её семья обратилась в полицию.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

6551

22.09.2023

Красноярск готовится к нашествию бродячих собак

В Красноярске осенью ожидается увеличение количества бездомных собак на улицах города. Это может произойти из-за того, что многие дачники бросают своих питомцев на участках после окончания сезона. Администрация города просит горожан не делать этого и проявлять ответственность к животным.

Александр Мур

ПроисшествияБратья меньшиеКрасноярск

7561

12.09.2023

Инсайд. Взрыв бытового газа в Канске как экзамен для врио губернатора Котюкова

Ну что, первый серьезный экзамен врио губернатора Михаил Котюков вроде как выдержал. Тут, конечно, ему можно поставить на вид, что он слишком увлекся московскими делами и федеральными процессами, и не успел доехать до Канска и на месте пообщаться с Андреем Бересневым.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

17292

08.08.2023

Хатанга уже 3 недели страдает от нехватки бензина. Власти обещали решить проблему «в кратчайшие сроки»

Жители северного села Хатанга в Красноярском крае уже около трех недель не могут нормально заправить свои автомобили из-за дефицита топлива. Власти края обещали решить проблему «в кратчайшие сроки», но пока безрезультатно.

Александр Мур

ПроисшествияТранспортКрасноярск

7749

27.04.2023

Топливный кризис на Крайнем Севере: Хатанга осталась без бензина

12 апреля стало известно, что в селе Хатанга на севере Красноярского края приостановлена розничная продажа бензина из-за дефицита топлива. Что случилось?

Александр Тубин

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

29787

13.04.2023

Лица Сибири

Брежнева Ирина

Коренев Юрий

Резников Владимир

Алтарева Валерия

Шаврин Константин

Ильющенков Вячеслав

Часовитин Владимир

Наумов Игорь

Книжник Денис

Микова Татьяна