Депутатские закрома. Виктор Зубарев и фокус с исчезновением имущества

Федеральные парламентарии отчитались о доходах и имуществе по итогам 2021 года. Герой сегодняшних «депутатских закромов» — депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев.

61-летний Виктор Зубарев — политический старожил. В нижней палате федерального парламента он заседает четыре созыва подряд — начиная с пятого, который был избран в 2007 году, заканчивая нынешним восьмым созывом, который россияне избрали осенью 2021 года. Вереница сменяемых друг друга думских созывов в карьере Виктора Владиславовича красноречиво указывает на высокий уровень его политической выживаемости.

В текущий созыв, отметим, политик снова прошёл от Дивногорского одномандатного избирательного округа №56. Единоросс. В качестве рядового члена состоит в комитете по бюджету и налогам.

Карьеру депутата Госдумы Зубарев перемежал карьерными потугами в Красноярском крае. Побывав в пятом созыве нижней палаты федерального парламента в 2007–2011 годах, Зубарев в период 2011—2012 был депутатом Заксобрания Красноярского края. В 2012 году вернулся в здание в Москве на Охотном ряду. В 2014—2016 годах снова сменил локацию на Красноярск, заняв пост зампредседателя правительства и министра экономического развития Красноярского края.

Общий политический стаж Зубарева берёт своё исчисление с 1996 года, когда он избрался депутатом красноярского Горсовета. А уже в 1997-м перебрался повыше — в Заксобрание Красноярского края, куда впоследствии избирался трижды.

Стоит отдельно сказать пару слов о том, как истово желал наш герой попасть в последний созыв Госдумы. Виктор Владиславович развернул настолько бурную медийную активность, что доходило до смешного — в ход шли любые мало-мальские позитивные информационные поводы. В Telegram-пространстве Зубарева хлёстко сравнивали с тушёнкой по акции, которая при любом случае напоминает о себе покупателям с помощью сервиса громкоговорителей. Всё-таки к вольготной и пресыщенной привилегиями жизни депутата в Москве быстро привыкаешь.

Перейдём к декларации.

За 2021 год Зубарев задекларировал доход в размере 8,5 миллиона рублей. В сравнении с 2020 годом его доход вырос на 3 миллиона. В индивидуальной собственности у него недвижимость: квартира площадью 84 квадрата и два машиноместа на 15 и 14 «квадратов». В пользовании на срок исполнения депутатских полномочий — квартира 80 квадратных метров.

Куда-то подевался автотранспорт — такового депутат Госдумы от Красноярского края не упоминает в декларации. Хотя, помнится, ещё в 2020 году в автопарке Зубарева числились премиальные автомобили BMW 730LD XDRIVE и Lexus LS600H. Вот они, красавцы автопрома:

Метаморфоза произошла и с доходами супруги Зубарева — их парламентарий вообще не задекларировал. Но и тут нас память не подводит. Согласно предыдущей декларации, за депутатской супружницей числились четыре земельных участка для садоводства: площадью 1008, 1097, 929, и 35 квадратных метров. Жилой дом 406 квадратных метров, гараж 111 «квадратов», а также автомобиль Lexus LS460.

А теперь к тому событийному и новостном шлейфу, что тянется за героем наших «закромов».

Есть у Виктора Владиславовича в загашнике постыдная история, которая совсем не под стать человеку, наделённому доверием избирателей. Она связана с кредитом у Сбербанка на 190 миллионов рублей, по которому он выступал поручителем. Депутат Госдумы, как шкодливый мальчишка, бегал от кредиторов. А закончилось всё до обидного банально: депутат признал претензии Сбербанка и, с учётом пени, был вынужден выплатить долг. Зачем нужно было портить себе репутацию беготнёй от банка — это известно только самому господину Зубареву. Но история, как говорится, навсегда вошла в анналы.

С подробностями можно ознакомиться по ссылке:

Постыдная история депутата Зубарева

Не имея законодательного права на предпринимательскую деятельность, Виктор Зубарев тем не менее имеет вполне конкретные бизнес-интересы в Красноярске. Другой информационный шлейф связан с попытками зарегулировать рынок наружной рекламы краевой столицы в пользу аффилированных структур:

И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки»

Засветился господин Зубарев и в контексте благоустройства красноярского кладбища Бадалык — в качестве выгодоприобретателя сноса мелких павильонов и 100-миллионного подряда:

Мэрия Ерёмина снова на службе у бизнеса? На «Бадалык» заводят структуры Зубарева

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=227820

Bytes: 4984 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4763

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8614

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5536

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6966

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7183

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11823

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10082

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8271

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12013

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7733

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7215

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7039

02.09.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Иваницкий Виктор

Шкуропат Юрий

Жилкин Вячеслав

Федорчук Анастасия

Калинин Алексей

Хрупин Сергей

Вобликова Валентина

Толстихин Дмитрий

Калищук Андрей