Максим Черкашин

© Babr24

 Источник: НеНАШИ

Экономика и бизнесКрасноярск

17013

15.03.2022, 09:03

Инсайд. КЭФ-2022. Итоги

На прошлой неделе в Красноярске прошёл очередной экономический форум (КЭФ-2022).

По этому поводу вчера в Российской газете (РГ) вышел объёмный материал про "флагманское направление".

В материале том уже привычно сообщается о масштабных достижениях мероприятия - 22 тыс. участников из 23-х государств, 1,5 миллиона онлайн трансляций для граждан 56 государств.

Главный комментарий материала (он же "прямая речь") принадлежит не главе региона Александру Уссу, не председателю правительства края Юрию Лапшину и даже не руководителю корпорации "Енисейская Сибирь" Сергею Ладыженко.

Итоги КЭФ-2022 было доверено подвести председателю Законодательного собрания края Алексею Додатко, что он с присущим ему блеском и сделал - "...Есть позиция государственной власти, связанная с сохранением приоритетов развития Сибири. Сегодня не денежные средства, не золотовалютные резервы являются активами, а инфраструктура. Сворачивать уже стартовавшие проекты мы не планируем."

Главная цифра КЭФ-2022:

82 миллиарда рублей - сумма инвестиций в экономику Красноярского края, заявленных на КЭФ-2022 в рамках подписанных соглашений.

Нам стало очень интересно - а что же это за масштабные проекты такие, в которые предполагается инвестировать столь значительную сумму? (Всего на форуме заключили более трёх десятков соглашений).

В открытом доступе информации об инициаторах этих соглашений не сказать чтобы много.

Информации о конкретных суммах на конкретные проекты практически нет.

Лишь уважаемое издание "Деловой квартал" приподняло завесу секретности над деталями самых крупных соглашений:

1⃣ Соглашение о строительстве самого крупного за Уралом делового центра «Красноярск-Сити» в мкрн. «Новоостровский» на территории бывшего завода комбайнов — сумма инвестиций около 47 млрд рублей.

Получается, что строительная компания "Сибиряк", испытывающая в последнее время проблемы с оборотными средствами (продажа агрокомплекса, уплотнение застройки в Солнечном, попытка отказа от завершения строительства кампуса СФУ и т.д.), где-то обзавелась внушительной суммой (может быть сэкономила) на строительство бизнес-центра.

2⃣ В Емельяновском районе построят масштабный логистический парк — 600 тыс. кв. м производственно-складских комплексов на территории 138 га.

Инвестиции — 30 млрд рублей.

Логистический парк - серьёзный проект. Вероятно крайне необходимый для развития других масштабных проектов "Енисейской Сибири".

Но какие ещё соглашения были заключены на КЭФ?

Если сложить 47 млрд. рублей (Красноярск-СИТИ) и 30 млрд. рублей (логистический парк), то получится 77 млрд. рублей - на оставшиеся 30 соглашений (их заявлено "более 30") остаётся всего 5 млрд. рублей.

Среди них:

✔Инвестиционный проект «Строительство Красноярского горно-обогатительного комбината в Курагинском районе Красноярского края» - планируемый объем инвестиций составляет 2 миллиарда 153 млн рублей.

✔Корпорация развития Енисейской Сибири и компанией «Норд Хольц» заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках инвестиционного проекта в регионе появятся новые мощности по безотходной переработке круглого леса - объем инвестиций, направленных на реализацию проекта составляет порядка 800 млн рублей.

✔Ещё одно соглашение - между «РМ Рейл Абаканвагонмаш» и правительством республики Хакасия (в лице незабвенного Валентина Коновалова). Они заключили соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционной программы, стратегически важной для развития экономики региона. Вложения компании составят 471,5 млн рублей.

Вот эти три соглашения "тянут" на 3,4 млрд. рублей (приблизительно).

Получается что весь остальной кейс инвестиционных соглашений, заключенных на КЭФ-2022 (а это никак не менее 27 штук), укладывается в сумму чуть более 1,5 млрд. рублей.

Теперь понятно, почему итоги КЭФ-2022 в Российской газете комментирует именно Алексей Игоревич Додатко, имеющий к инвестиционной деятельности правительства края довольно поверхностное отношение - вроде бы и прокомментировал красивое, а спрос в итоге - небольшой (вернее - никакой).

Если присмотреться внимательно что к программе, что к самим площадкам экономического форума, то за буйством упаковки и мельтешением брендбуков разной степени креативности можно увидеть лишь очередную постановку по якобы обсуждению (всё давно решено) увеличения комфорта городской среды краевой столицы - кварталы, тротуары, лавочки и прочие арт-объекты.

Главное соглашение экономического форума - протокол намерений о строительстве самого большого в Сибири бизнес-центра за 47 млрд. рублей (непонятно только где "Сибиряк" их брать будет).

Самые эффектные площадки и дискуссии экономического форума были посвящены обновлению общественных пространств Красноярска - то есть разнообразным благоустроительным инициативам разной степени полезности (а ещё гольф, как же без него).

Кажется пора переименовывать КЭФ (Красноярский экономический форум) в КБФ (Красноярский благоустроительный форум).

И успокаиваться.

Лучше уже не будет.

Лучше уже просто некуда.

Источник: НеНАШИ

Максим Черкашин

© Babr24

 Источник: НеНАШИ

Экономика и бизнесКрасноярск

17013

15.03.2022, 09:03

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=226148

Bytes: 5280 / 5049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Черкашин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

4015

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6659

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3913

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6659

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10736

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12401

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13511

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22362

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23623

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25628

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14922

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9614

08.09.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Травников Андрей

Заречный Валерий

Афанасьев Александр

Дикусарова Наталья

Гомбоев Сергей

Сахалтуев Радна

Барлуков Михаил

Парамонова Вера

Ситников Руслан