Чуть помедленнее, кони! В Красноярске со скандалом продают ипподром

В Красноярске жарко обсуждают новый земельный скандал. На смену «баням раздора» пришёл «ипподром раздора».

Читайте ранее на БАБРе:

Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

Старейший ипподром в границах города, на улице Дудинской, ценный исторический объект, выставили на торги. Ипподром сейчас принадлежит АО «Росипподромы» — компания, в управлении которой находятся российские ипподромы. При этом с молотка объект в Красноярске уходит под предлогом избавления от «непрофильных активов», что априори звучит несуразно, ведь акционерное общество на ипподромах и специализируется. Помимо красноярского ипподрома, компания продаёт ирбитский ипподром в Свердловской области, а также ипподром в Томске.

Начальная цена объекта торгов — 600 миллионов рублей. Шаг аукциона – 3 миллиона рублей. Заявки от желающих будут принимать до 9 марта. Торги проведут 16 марта. Лот включает в себя 9 зданий общей площадью более 4,3 тысячи квадратных метров. Среди конкретных причин продажи указывается: недостаточная площадь участка, отсутствие необходимой парковочной зоны, соседство с двумя кладбищами и промышленной зоной, а также высокая кадастровая стоимость участков и вытекающая из этого нагрузка по земельному налогу. Речь идёт о налоге на землю суммой около четырёх миллионов рублей.

Мнений по поводу продажи красноярского ипподрома сложилось два — и они, прямо сказать, полярные.

По одну сторону мнений — клиенты и арендаторы ипподрома. Они считают, что продажа осуществляется в интересах какого-то конкретного покупателя, который отнюдь не заинтересован в развитии ипподрома, а нацелен на изменение назначения земельного участка — например, чтобы сделать здесь жилую застройку. Конники просят Генпрокуратуру проверить законность отнесения предприятия к непрофильным активам АО «Росипподромы». Петицию за подписью 80 человек также направили президенту, руководству Росимущества и «Росипподромов».

Противоположного, скептического, мнения придерживаются некоторые представители строительного бизнеса. Они вообще сомневаются, что на ипподром найдётся покупатель, потому как близость к кладбищу делает землю нерентабельной. Так, генеральный директор строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров считает выставленную стоимость лота завышенной в пять раз. По его мнению, «красная цена» ипподрому - 100-150 миллионов рублей, а не 600 миллионов. «Там рядом два кладбища, у них есть охранная зона — в 100 метрах от них нельзя строить. Одно из кладбищ является объектом культурного наследия, значит, высота застройки не может превышать 15–30 метров. Поэтому участок совершенно не интересен, и та цена, которую за него просят, вообще никому не нужна», — декларирует Егоров.

Быть может, это отвлекающий манёвр со стороны строительного магната? Издание «Коммерсантъ» цитирует руководителя отдела жилой недвижимости компании «Гранта-недвижимость» Дмитрия Слепокура. Он утверждает, что площадка с «шикарным видом на город» может заинтересовать не менее чем четырех красноярских застройщиков: Для месторасположения, мне кажется, это интересная цена с учётом того, что рядом все магистрали — теплотрассы, электричество, дорожная развязка». В соседстве с кладбищем опрошенный "Коммерсантом" эксперт тоже не видит преград для выгодной сделки: «Кладбище там историческое, оно не для захоронения. Не вижу в этом проблем. В Европе в центрах городов старые исторические кладбища когда кого смущали? Впрочем, и как оправдание для сноса ипподрома наличие старого кладбища — странное основание».

Тем временем подтверждается предположение, что землю под ипподром планируется использовать по иному назначению — и власти знали об этом заранее. Заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов на встрече с представителями инициативной группы по защите ипподрома заявил, что в правительстве думают над тем, чтобы перенести мощности красноярского ипподрома за пределы города. Например, на емельяновский ипподром «Мустанг» или на территорию учебно-спортивного комплекса коневодства аграрного университета. Резервный вариант — использование фермы «Коза-дереза» Андрея Болсуновского.

Краевые власти явно были готовы к всплеску общественного мнения и заранее готовили сценарии того, как это общественное мнение ненавязчиво усмирить, предложив спасительные варианты. Между тем сами конники говорят, что для них продажа Красноярского ипподрома с молотка стала неожиданностью — их никто не предупреждал заблаговременно.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=223582

bytes: 4665 / 4493

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 893 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

В Красноярске строят крематорий. Без шума и лишней огласки

Год от года «похоронная» повестка остаётся горячей для Красноярска, как бы кощунственно и каламбурно это не звучало. Мест на действующих кладбищах становится всё меньше и меньше.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2508

18.01.2022

Чуть помедленнее, кони! В Красноярске со скандалом продают ипподром

В Красноярске жарко обсуждают новый земельный скандал. На смену «баням раздора» пришёл «ипподром раздора». Читайте ранее на БАБРе: Подозрительные бани.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3205

15.01.2022

Пожар на рынке «недвижки» в Красноярске: охлаждения не видно

Цены на недвижимость в Красноярске безудержно росли последние два года. Весной 2021 года город оказался в лидерах среди миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Соответствующее исследование проводил ЦИАН. О причинах ценового роста БАБР не раз писал.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2338

10.01.2022

Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

Бани — место сакральное для сибирской забубённой души. Но в Красноярске бани всё чаще становятся объектом раздора, критики и, главное, инструментом извлечения коммерческой выгоды обманным путём. Общественники протестуют против строительства банного комплекса на горе в районе Стрелки.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3249

23.12.2021

Как Усс стал громоотводом для проектов благоустройства

В середине ноября архитектор и управляющий партнёр группы компаний «Проектдевелопмент» Антон Шаталов дал красноярскому изданию HGS занятное интервью, трактовать и расценивать которое можно по-разному.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8846

23.11.2021

Обманутые дольщики Красноярска: терпение и ещё раз терпение

Для 2,5 тысячи обманутых дольщиков Красноярска наступило просветление. На очередном совещании Фонда защиты прав участников долевого строительства было принято решение достроить 11 домов.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2791

19.11.2021

Безответственная практика. «Сибиряк» бросает объекты

Строительная компания «Сибиряк» взяла на вооружение порочную практику — отказываться от обязательств по контракту, не доделав объекты. Так произошло с комплексом общежитий «Университетский» в СФУ в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2845

01.11.2021

Фронт проблем для нового министра строительства Красноярья

В Красноярском крае назначили нового министра строительства. Должность занял Михаил Рабушко, который до этого шесть лет руководил региональным управлением капитального строительства.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8967

19.10.2021

Семейный подряд Егорова: на те же грабли?

В Красноярске началось строительство новой развязки в Николаевке, ради которой на целый год будет перекрыто движение по нескольким улицам. Самое интересное — это подрядчик, который будет вести строительство. Вернее, личность его владельцев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3169

18.10.2021

Долгоиграющие проблемы Солнечного

Жители Солнечного в Красноярске снова бьются за социальные объекты — они собирают подписи для выкупа поликлиники, которая была заложена в проекте планировки ЖК «Нанжуль-Солнечный».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2846

07.10.2021

Театральная площадь: паркинг, переход, дальше — непонятно

В Красноярске выбрали подрядчика на проектировку подземного паркинга на Театральной площади. Рассказываем, что известно. Поиск подрядчика был объявлен сперва в конце августа, потом — в начале сентября. Первоначальный лот по непонятной причине убрали спустя несколько дней.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2566

28.09.2021

«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Кризис неплатежей на рынке недвижимости, о котором не раз писал БАБР, не заставил себя ждать. Служба судебных приставов Красноярского края приоткрыла завесу над статистикой, согласно которой в регионе за первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3586

23.09.2021

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Синцова Ирина

Васиченко Евгений

Митусов Валерий

Носенко Ольга

Лазарева Марина

Микуляк Андрей

Лаховский Андрей

Дмитриев Владимир

Лабыгин Андрей