Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаОбществоРасследованияКрасноярск

9900

22.11.2021, 16:09

Телеграм Красноярска за неделю: баталии вокруг своенравного Академгородка, нелепый ЦУР и очередная посадка за воровство

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно.

Cрач из-за Академгородка: благоустройство против природы

Тема благоустройства Красивого берега в Академгородке будоражит не только жителей района: на прошлой неделе в телеграм-каналах разгорелась целая дискуссия. Поводом стало интервью архитектора Антона Шаталова, который заявил, что критика проекта благоустройства была необоснованной.

«Бал дебютанток» (baldebut)

Если есть в Красноярске персонаж, который не метафорически делает городу современный вид — так это архитектор Антон Шаталов. Его «Проектдевелопмент» создал, кажется, все наши хиты последних лет: Гремячью Гриву, смотровую на Николаевской сопке, новый облик проспекта Мира, — Дивногорская набережная тоже шаталовская.

При этом «Проектдевелопмент» отхватывает и кучу хайпа. За плотное сидение на госзаказе или за Академгородок. По жизни, так и должно быть: яркие люди и идеи по определению вызывают и восторги, и злость. И вот сам Шаталов рассказывает, что он про всё это думает, в интервью NGS24 — поздравляем ребят с очередной удачей. Там, кстати, и мысли, чего еще появится/не появится в Красноярске в обозримом будущем.

«Аксютенко Life» (aksutenko)

Какой диалог хочет начать Шаталов https://t.me/aluminievie/3950 становится понятно если учесть тот факт, что его контора давно и плотно сидит на госконтрактах. Интересно что защитник красивых берегов не считает позором то, во что превратился проектируемый его организацией верхний ярус набережной. Ну тот в шахматной чудо брусчатке. Это его гордость, а не позор. А вот природный берег, это позор! Тем более что там строится такой красивый микрорайон.

В чьих интересах к общественной дискуссии подключился «известный» архитектор тоже понятно.

Ждём на красивом берегу качели, одинокие стульчики и пополнение банковского счёта Шаталова.

Все прозаично, ничего красивого, только бизнес.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Близится конец года, поэтому в учреждениях, имеющий прямое и косвенное отношение к благоустроительной вакханалии, царящей в столице Красноярского края, полным ходом идёт «вёрстка» бюджетов благоустроительных проектов.

Наверное поэтому один из идеологов трансформации красноярских и не только пространств Антон Шаталов объясняет чего не хватает Красноярску, чтобы встать на один уровень с Екатеринбургом.

Согласование бюджетов — процесс своеобразный, поэтому информационная поддержка тут как нельзя кстати.

Тем более что у агентства туризма, одного из партнёров «Проектдевелопмента», намечаются очередные сложности (мы о лестнице на Торгашинский хребет).

А на следующий год у агентства по развитию туризма большие планы — в Дивногорске так называемый «рыбный рынок» стоит в очереди за брусчатками и лавочками, да и от идеи «уже хоть как-нибудь» преобразить Красивый берег в Академгородке благоустроители и туризморазвиватели ещё не отказались.

Самый показательный абзац в интервью Шаталова:

«И Гремячая грива, и смотровая на сопке — это проекты, инициированные губернатором. Он политическая фигура, у него есть антагонисты, и весь негатив идет исключительно от них. К проекту благоустройства это не имеет отношения.»

Вот это поворот!

Оказывается, некие антагонисты, недовольные повальным благоустройством, которым увлеклись наши чиновники, на самом деле недовольны Александром Викторовичем, а благоустройством очень даже довольны.

Так экстравагантно сову политической повестки на глобус благоустроительного зуда, которым с некоторых пор страдает ряд ответственных лиц, ещё никто не натягивал.

«Мы в замес попадали несколько раз — как пассивные участники политической борьбы. Мы к этому относимся с пониманием.»

Интересно у людей творческие процессы протекают.

Проектируют красивое, устанавливают то что придётся, подсвечивают, любуются и внезапно — становятся «пассивными участниками политической борьбы.»

Так и хочется спросить — а за что боретесь-то, уважаемые?

За право благоустроить в Красноярске всё что не прибито, а также за право потом это всё оторвать и ещё раз благоустроить?

Хорошее интервью.

Что ни строчка — то целый ворох рекомендаций:

«Я считаю, что Красноярск — неплотный город, но уплотняется он не там, где надо. Он должен быть плотным в центре, там, где высокая плотность транспортного обслуживания.»

И ещё:

«...я считаю, что в Красноярске не хватает архитектуры. Редко когда примером хорошей архитектуры выступают жилые здания...»

По мнению Антона Шаталова, Красноярск уже победил Новосибирск по качеству общественных пространств (ой ли?) и теперь должен соревноваться с Екатеринбургом.

Плотнее застраивать центр и активнее развивать архитектуру...

Так что всем нам надо готовиться.

Благоустроительство, оказывается, только началось.

«А вы точно сибирский политолог?» (truepolitsib)

<...>

Антон Борисович, при всём к вам уважении, как говорят коллеги, «проблемка на вашей стороне». Точнее, не на вашей, а на стороне вашего друга и заказчика А.В.У.. Потому что когда к вам в квартиру , Антон Борисович, или где вы там живёте, открывают дверь «с ноги», с криком «Мы сейчас тут всё благоустроим, освободите территорию быстро на***», то сетовать потом, что ох***шие от такого жители Академгородка резонно не хотят больше с такими людьми «начинать цивилизованный диалог», по меньшей мере странно. «ДИАЛОГ» — это когда люди пытаются начать говорить с двух сторон, а не когда одна сторона пытается принудить вторую что-то сделать, потому что за неё всё давно решили.

Взрослые люди, честное слово, а ведь даже и не скажешь.

«В эти 15 минут модно...» (modno15minut)

Раз уж все обсуждают тему про Красивый берег и интервью Антона Шаталова НГС, то и я задам наивные и неудобные вопросы вслух.

А в какой момент жители Академгородка «приватизировали» себе Красивый берег, дендропарк и прочие красоты, которые принадлежат всем жителям города?

Мы — жители других районов — разве не имеем право проголосовать за эти шикарные виды, благоустройство и новую городскую достопримечательность?

Почему несколько людей, в силу консерватизма, за нас выбирают вечный общественный туалет и чёрные пятна кострищ?

«А вы точно сибирский политолог?» (truepolitsib)

Илья Алексеевич, вы сейчас ступили на настолько тонкий лёд, что, право слово, становится опасно. Причём не за вас, а за некоторых.

Потому что если жители конкретного района не могут своим решением «приватизировать» (почему приватизировать, кстати, если об изменении режима собственности речи не идёт, а речь идёт только о том, как власть должна относиться к этому месту?) место, где они живут, а «.. мы — жители других районов — разве не имеем право проголосовать за эти шикарные виды, благоустройство и новую городскую достопримечательность?», то это ведь приведёт нас страшно сказать к чему. Там вот чуть выше по течению Енисея от Академгородка есть посёлок «Сосны». Ну, там, знаете, есть ещё вертолётная площадка, вот это всё. Так, Илья Алексеевич, разве мы — жители других районов — не имеем право проголосовать за эти шикарные виды, благоустройство и новую городскую достопримечательность?«. Кажется, что в таком случае имеем конечно. И многие из нас бы с удовольствием приезжали бы гулять вокруг вертолётной площадки и некоторых коттеджей, правда?

Потому что, как говорится, «...Почему несколько людей, в силу консерватизма, за нас выбирают вечный шлагбаум и закрытую территорию на берегу Енисея?». А ответа-то и нет. Демократия, собака, штука такая, которая работает в обе стороны.

Посадка недели: в мэрии взяли очередного чиновника

Никогда такого не было, и вот опять. В мэрии Красноярска задержали замруководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Сергея Супруна: его заподозрили в злоупотреблении полномочиями еще на прошлом месте работы — в муниципальной управляющей компании «Красноярская». Там он был директором, но в мае 2021 года его повысили, и он стал работать в мэрии.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Кадровые новости администрации города Красноярска.

Новость первая:

Сегодня Дмитрий Веретельников назначен руководителем департамента градостроительства Красноярской мэрии.

Первое образование Дмитрий Николаевич получал там же, где и мэр города Сергей Ерёмин — в КГТУ по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» (Сергей Васильевич имеет специальность «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте»).

Потом так же, как и Сергей Васильевич закончил юрфак СФУ.

Новость, вне всякого сомнения, позитивная — кресло руководителя департамента пустовало более трёх месяцев.

Новость вторая:

Сегодня был задержан замруководителя департамента городского хозяйства мэрии Сергей Супрун.

Его подозревают в превышении должностных полномочий во время исполнения полномочий директора МУП «МУК Красноярская».

По версии следователей Супрун распорядился списать задолженность по коммунальным услугам своей знакомой, а также выписал себе материальное поощрение, чем нанёс предприятию значительный материальный ущерб.

Читаешь такое и просто диву даёшься — опытный чиновник, давно работающий в системе, позволяет себе не просто вольности с бюджетными ресурсами, а действительно вопиющие вольности в стиле: «а выпишите-ка мне вот это, а вот это всё спишите.»

Выглядит подобный синопсис как очень убогий сценарий к очень плохой комедии про коррупционеров с крайне скудными умственными способностями.

Кто-нибудь более продвинутый (чем Сергей Супрун) ознакомится с этим всем и удивится — «что за чиновники в департаментах Красноярска работают. Даже премию сами себе по-человечески выписать не могут!».

«Самусев бесит» (samusenk0)

Кажется, это никогда не закончится: чиновники будут воровать, силовики будут их ловить. Каждое задержание, каждую стражу, каждое решение суда говоришь себе: ну теперь-то задумаются! Не станут бухгалтера звать и требовать, чтобы премию выписала! Не будут с кентами вопросики обкашливать финансовые! А хер там, сколько не бей по рукам российских чиновников, сколько не надевай эти самые руки наручники — все одно.

Страшно признавать: я 15 лет работаю журналистом, и 15 лет наблюдаю, сажают за воровство чиновников.

Креатив недели: ЦУР на страже своих бытовых трудностей

Жалуемся с удовольствием. Куда надо — передадут.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаОбществоРасследованияКрасноярск

9900

22.11.2021, 16:09

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=221484

bytes: 11243 / 10253

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Место сильных. Сибирь: с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса

23 января в «Российской газете» была опубликована статья губернатора Красноярского края Александра Усса «Место сильных. Сибирь: с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса».

Александр Усс

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

3590

26.01.2022

Мэр Ерёмин в поисках расположения губернатора Усса

Подниматель гирь и переименователь железнодорожных станций мэр Красноярска Сергей Ерёмин оказался в неприятной ситуации. Быть может, даже патовой. Поговаривают, что политическое будущее Сергея Васильевича в качестве мэра на второй срок под большим вопросом.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

4636

26.01.2022

Уссовские тезисы: за Сибирь и против промышленников

На медиапросторах Красноярского края обсуждается статья губернатора Александра Усса для «Российской газеты» под броским и поэтичным названием «Место сильных». О чём повествует Александр Викторович? Посмотрим.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6355

25.01.2022

Телеграм Красноярска за неделю: ГЛАВНЫЙ или ВЕЛИКИЙ, юбилей Егорова и просто старые фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 января включительно. Тема недели: Красноярск Главный или Великий? Или может быть хватит уже с этими безумными претензиями на столичность?

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

4688

24.01.2022

«Красноярск Главный», «Пермь Великая»… Мэр Ерёмин взбаламутил РЖД

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин запустил на просторы страны опасный процесс под названием «ренейминг». Градоначальник обратился к руководству Красноярской железной дороги с предложением переименовать станцию Красноярск-Пассажирский, где находится железнодорожный вокзал, в Красноярск-Главный.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

9898

21.01.2022

Телеграм Красноярска за неделю: гадание на Ерёмина, норильский отстой Марии Зарукиной и продажа ипподрома

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 января включительно.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоСкандалыКрасноярск

8928

17.01.2022

Депутатские будни: Юрий Швыткин между НАТО и торговыми рядами

После сентябрьских выборов в Государственную Думу счастливые обладатели депутатских мандатов несколько позабыли о своих избирателях. Лишь с наступлением нового 2022 года народные избранники вошли в привычный ритм и начали проявлять медиа-активность.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9403

14.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

12068

11.01.2022

Телеграм Красноярска за неделю: «Надысь» с красноярским колоритом и окунь от Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 января включительно. Неоднозначное видео недели: «Надысь» вместо «Намедни» о Красноярске Кажется, выборы ближе, чем мы думали.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

7757

10.01.2022

Инсайд. Что ждёт нас в 2022 году?

Пройдёмся по наиболее чувствительным темам. 1) Экология. Всем памятен декабрьский доклад президенту о провале федерального проекта «Чистый воздух» в Красноярске и Норильске в исполнении зампреда правительства РФ Абрамченко. Никакого прорыва в наступившем году вновь не предвидится.

Максим Черкашин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11316

04.01.2022

Телеграм Красноярска за неделю: отставка Давыдова, итоги года в мемах и брутальный портрет города

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 декабря 2021 года по 2 января 2022 года включительно. Ещё одна отставка перед Новым годом.

Александр Макаров

ПолитикаКрасноярск

11202

03.01.2022

Сергей Ерёмин: политической самостоятельности всё меньше

Столица Красноярского края завершает 2021 год и с надеждой смотрит в год грядущий. Что он нам готовит?

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

11714

31.12.2021

Лица Сибири

Попов Максим

Нелюбов Валентин

Чуловский Сергей

Зубарев Игорь

Сокол Сергей

Айдаев Геннадий

Соболев Александр

Кладов Сергей

Мамаджанов Константин

Аксаментов Геннадий