Телеграм Красноярска за неделю: судьба Натарова, гадания на Свиридова и курс Еремина на «биофилию»
Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 сентября включительно.
Уверенно шли, но не дошли. Фиаско Натарова
На выборах в Госдуму Сергей Натаров проиграл единороссу Юрию Швыткину. Телеграм-каналы не обошли вниманием этот факт и задались вопросами: захочет ли Натаров снизойти до простого депутатского мандата в краевом Заксобрании и к чему это приведет.
«НеНАШИ» (NeNASHI)
В любом случае, уверен, в команде большинство ощущало плечо друг друга.
Мы четко видели, куда идти и все это время шли. Иногда ошибались, но уверенно шли к цели.
Куда теперь пойдёт «команда» красноярской ЛДПР?
И главное — под чьим она пойдёт руководством?
Список возглавлял, как известно, бесподобный Владимир Вольфович, но ждать, что он поедет в Красноярск работать депутатом Законодательного Собрания, конечно же, не приходится.
Но зато приходится ждать возвращения Сергея Натарова в давно позабытые стены храма краевого законотворчества.
Если это произойдёт, возникнет закономерный вопрос — а кто будет «рулить» уполовиненной фракцией либерал—демократов?
В предыдущем созыве эту почётно—необременительную функцию исполнял Александр Глисков.
Теперь, по логике вещей, на эту бутафорскую во многом должность будет претендовать Сергей Васильевич, если «консультации» в Москве не увенчаются успехом и Натаров в ГосДуму всё—таки не попадёт.
То что либерал—демократы фракционно скукожились вдвое — во многом обусловлено политическими «схематозами» последних недель.
Тут можно отметить и необязательный накат на Полушина, и «отошла—подошла» комбинацию имени Авдошкевич.
Фракция в ЗС может быть и уполовинилась, но вот реальное влияние сократилось в разы, если не в десятки раз.
Unicuique secundum opera eius.
«Самусев бесит» (samusenk0)
А Натаров, конечно, пойдет в ЗС. Иначе как он при возможности стрельнет в ГД? Депутаты федерального парламента ведь тоже люди, хоть и с депутатским статусом. То к Харону на переправу отправляются, то еще в места какие. Вот и остается Сергею Васильевичу занять выжидающую позицию в краевом парламенте. Ну да сессии, видать, по-интереснее станут!
Натаров — раз, Сан Саныч — два, интересно, кто еще в ЗС попадет
«Выбор народа» (vibornaroda)
Фиаско Натарова
На этих выборах Сергей Натаров проявил себя как руководитель, не исполняющий свои обязательства. Более того, он слишком увлёкся продажей сильных кандидатов, что сам, того не ожидая, проиграл выборы. Не смотря большое количество потраченных на себя денег, он уступил кресло депутата Швыткину. Предварительно Сергей Васильевич не попадает в ГосДуму. Добавим, Натаров никогда не выигрывал выборы по округам, а всегда проходил по списку партии. И надеялся на то, что получится и в этот раз. Но, по той причине, что ЛДПР по итогам выборов в ГосДуму набрала мало голосов, он не прошёл. Интересно, куда Натаров теперь пойдёт, неужели простым депутатом в наше Заксобрание? Отметим, потеряв мандат в ГосДуме, Натаров автоматически лишается депутатской неприкосновенности, ведь у краевых парламентариев такой привилегии нет.
«Кроха.сан» (krohasan)
Назревает эпическая битва Натарова и Глискова за место руководителя фракции? Или все же разойдутся: Натаров на руководство фракцией, Глисков — просто на место депутата на постоянной основе? Или Глискова добъют, оставив без депутатской зарплаты? Как думаете?
«Алюминиевые огурцы» (aluminievie)
После фиаско на выборах (а как еще расценить ноль мандатов в Госдуме и лишь четыре места в ЗС) в красноярской ячейке ЛДПР начались публичные дрязги.
Близкие к Александру Глискову медиа обвиняют в случившемся провале Сергея Натарова. Сам Глисков сообщил, что он займет одно из четырех кресел в заксобрании. Натаров пока молчит. Эксперты по-разному оценивают его шансы сохранить портфель думца. Не исключено, что заклятые соратники встретятся в ЗС.
Гадания на пост спикера в ЗС: если не Свиридов, то кто?
Большие федеральные игрища завершились, цирк уехал, и теперь пришло время наслаждаться за подковерными играми на местном уровне.
«НеНАШИ» (NeNASHI)
Одна из самых больших интриг, которая закручивается вокруг первой сессии нового созыва регионального парламента края Красноярского — это подковёрная борьба за пост спикера.
Слухов вокруг «ухода» в туманную даль Дмитрия Свиридова по итогам избирательной кампании в коридорах Серого дома клубится много. Более того — клубятся они уже год.
С одной стороны — видеть его во главе Законодательного Собрания не хотят многие (не будем показывать пальцем), с другой — а кто если не он?
Разумеется, с представительством в 34 депутата, Единая Россия без всяких затруднений продвинет в спикеры своего представителя.
Логично предположить, что этот представитель должен иметь за плечами впечатляющий электоральный результат.
Но вот таким результатом похвастаться могут очень немногие.
Результат выше 40% (и то по предварительным данным) показали лишь Илья Зайцев (Свердловский округ), Роман Гольдман (Емельяновский округ), Юрий Захаринский (Норильский округ).
Результат выше 50% показали лишь два кандидата — Людмила Магомедова (Талнахский округ) и Владислав Зырянов (Краснотуранский округ).
Лучший результат из всех одномандатников показала именно Людмила Магомедова, которая выступила даже лучше новообращённого коммуниста Бориса Мельниченко (Балахтинский округ).
Значит ли это, что Людмила Васильевна может теперь претендовать на пост спикера?
Наверное да, претендовать может.
Но вот спикером она всё—таки станет вряд ли.
Красноярск может стать биофильным. Что?
Сергей Еремин продолжает удивлять своими перлами и стремлениями: на этот раз он заявил, что хочет, чтобы Красноярск стал биофильным городом.
«Алюминиевые огурцы» (aluminievie)
Мэр Красноярска Сергей Ерёмин:
«Биофильный город — это мегаполис, где сохраняется биоразнообразие, это место, где жители имеют возможность проводить много времени на улице среди природы, а инфраструктура не приносит вреда биоразнообразию и экосистемам. По большому счету, если перевести на простой русский язык, биофильный город — это город-парк. И мне бы хотелось, чтобы наши градостроительные решения основывались именно на этой идеологии. Хочется, чтобы эту мечту как цель присвоили себе, кроме меня, и застройщики, и дизайнеры-архитекторы, и проектировщики».
«НеНАШИ» (NeNASHI)
На Сибирском экономическом форуме мэр Сергей Еремин заявил, что Красноярск может стать «биофильным городом».
Форум исторический, назвали его зачем-то экономическим, заявления мэр делает на нём экологические.
Завершившаяся избирательная кампания разом изъяла из повестки несколько десятков ньюсмейкеров, которые наводили суету в информационном пространстве последний год.
Теперь избравшиеся депутаты будут радовать аудиторию своими высказываниями лишь изредка — на сессиях или во время каких-нибудь политических катаклизмов.
Поскольку повестка не терпит пустоты, в полном объёме в неё возвращается мэр Красноярска Сергей Васильевич Ерёмин с очередным невероятным заявлением: «По большому счету, если перевести на простой русский язык, биофильный город — это город-парк.»
Складывается ощущение (возможно субъективное), что где-то в опасной близости от Сергея Васильевича непрерывно работает ГСС — генератор случайных смыслов.
И Сергей Васильевич регулярно попадает под его воздействие.
Очень сложно представить, что Красноярск когда-нибудь станет городом-парком, а вот то что он станет биофильным городом представить достаточно легко.
Потому что спустя буквально месяц-два, благоустроительные легионы Сергея Васильевича в очередной раз засыплют красноярские улицы пресловутым «Бионордом».
И светлое биофильное будущее станет значительно ближе.
Ведь если уж генератор случайных смыслов заработал на полную мощность, количество странных, противоречащих друг другу заявлений красноярской мэрии будет расти в биофилической прогрессии.
«А вы точно сибирский политолог?» (truepolitsib)
В свете последних научных тезисов предлагаем Сергею Васильевичу Ерёмину срочно сменить надпись на мэрии с «Красноярск орденоносный» на «Красноярск биофильный».
Во-первых, красиво.
Во-вторых, непонятно.
В-третьих, вот все ох***т-то.