Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

Красноярский край — один из восьми российских регионов, имеющих арктические территории и выход на активно развивающуюся транспортную магистраль, Северный морской путь. По СМП в сторону Азии должны потянуться длинные караваны российских ледовых судов с сырьём на борту. Конечно, не всё гладко.

Арктическая троица

Ключевые игроки красноярской Арктики — «Норникель», «Роснефть» и АЕОН.

Инвестиционный холдинг АЕОН Романа Троценко осваивает Сырадасайское каменноугольное месторождение на Таймыре, в 105 километрах от Диксона. Здесь дочка холдинга, ООО «Северная звезда», планирует построить угольный кластер, который будет включать аэропорт, угольный разрез мощностью 5 миллионов тонн в год, обогатительную фабрику, морской угольный терминал и жилой городок. Продукция будет поставляться на экспорт в страны Юго-Восточной Азии по СМП. Правда, к проекту есть экологические вопросы: Таймырский уголь: химически опасен?

«Роснефть» совместно с младшим сателлитом, «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худайнатова, объединила нефтегазовые участки (всего 13 месторождений) на севере Красноярского края в рамках кластера «Восток Ойл». К 2033 году уровень добычи в рамках проекта планируется на уровне 115 миллионов тонн нефти.  Ресурсную базу проекта оценивают в 5 миллиардов тонн нефти. Жемчужиной проекта является Пайяхское месторождение, по которому в 2019 году на госбаланс было поставлено 1,2 миллиарда тонн запасов нефти, что сделало Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Но критики со скепсисом относятся к заявленным объёмам: Ходорковский: Сечин дурит Путина

«Норникель» — старожил Арктики, компания Владимира Потанина добывает на Таймыре цветные металлы, ресурсную базу оценивают в 2 миллиарда тонн руды, что обеспечивает производство на 70 лет вперёд. Разрабатываемые «Норникелем» Талнахский и Норильский рудные узлы находятся в Норильском промышленном районе. В 2020 году здесь было добыто 18,8 миллиона тонн руды, что составляет около половины добычи всей группы компаний «Норникель». Добычу и переработку руды осуществляют основные производственные активы «Норникеля» — Заполярный филиал и ООО «Медвежий ручей». Заполярный филиал разрабатывает Талнахский рудный узел, который включает Октябрьское и Талнахское медно-никелевые месторождения богатых, медистых и вкрапленных руд. ООО «Медвежий ручей» осваивает Норильский рудный узел.

Последние полтора года «Норникель» сотрясают скандалы из-за низкого уровня промышленной безопасности и варварского отношения к природопользованию: на объектах компании периодически случаются ЧП с летальным исходом для работников, регулярно происходят утечки загрязняющих жидкостей в окружающую среду.

Плановые показатели vs реальность

Согласно майскому указу президента, к 2024 году Северный морской путь должен быть загружен до 80 миллионов тонн в год — за счёт сырья, которое будет добываться на арктических территориях. Цифра произносится как сакральная, достигать показателя планируется за счёт добычных проектов, самый монструозный из которых — «Восток Ойл». В планах на 2030 год ставится ещё более внушительный показатель — 150 миллионов тонн (из которых 110 миллионов – это экспорт товаров добычного сектора, 10 миллионов – каботаж, 30 миллионов – транзит).

Но загрузка Северного морского пути до обозначенных показателей видится утопичной даже государственным структурам. Осенью 2020 года Росатом, который является оператором морской артерии, предложил снизить на 25% прогноз по объёму грузов в Арктике — до 60 миллионов тонн. Причина такого предложения госкорпорации — изменения в трёх крупных проектах, которые должны были обеспечить загрузку Северного морского пути. Это, во-первых, отказ компании «Востокуголь» от планов по добыче к 2024 году по 19 миллионов тонн угля в год. Второй проект, планы по которому срываются, — СПГ-производство «Новатэка». Компания Михельсона и Тимченко уведомила правительство о том, что к 2024 году планирует поставить по СМП лишь 35,5 миллиона тонн сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ» и новых проектов — «Арктик СПГ-2» и «Обский СПГ». Между тем весной 2019 года предполагалось, что «Новатэк» к 2024 году загрузит СМП на 47 миллионов тонн. Третий проект, который подвёл майский указ президента, это «Восток Ойл», по которому в 2024 году отгрузка нефти на СМП составит 9,3 миллиона тонн вместо 25 миллионов.

С другой стороны, стоит проблема несоответствия темпов судоходства и темпов судостроения — первые опережают вторые. Судоверфь «Звезда» не справляется с возросшим потоков заказов судов ледового класса, недропользователь вынуждены обращаться в правительство за разрешением размещать заказы у иностранных производителей. Есть также недостаток навигационного обеспечения: достаточных отечественных средств связи и навигации (в частности, современных цифровых карт) нет. Существует дефицит ледокольных мощностей, что тормозит навигацию по СМП.

Экология хромает

Проблемным аспектом остаётся экология на арктических территориях, недра которых богаты на те самые ресурсы, которые должны поплыть по СМП в сторону азиатских стран. На федеральном уровне работает проект «Чистая Арктика», который предполагает уборку в каждом из арктических регионов России. Добровольцы собирают металлолом и загрязняющий мусор. Но очистка от видимых завалов — лишь верхушка айсберга. Красноярский край как никто знает, что «закавыка» кроется в низком уровне промышленной безопасности на объектах недропользования.

Памятная техногенная авария на объекте «Норникеля» произошла в мае 2020 года и показала, что отрядами добровольцев в рамках декоративных проектов Арктика чиста не будет. Напомним, тогда на норильской ТЭЦ, находящейся под управлением норникелевской дочки, из коррозийного резервуара вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. «Норникель» до сих пор разбирается с надзорными ведомствами по поводу штрафов за нанесённый окружающей среде вред, а время полного экологического восстановления может растянуться на десятки лет. Потому параллельно с «большой уборкой» необходимо проводить «большую ревизию» промышленных объектов в Арктике на предмет их безопасности для окружающей среды. Известно, что арктическая экосистема очень хрупкая и уязвимая в отношении техногенного загрязнения или антропогенного влияния, поэтому работа должна вестись на предупреждение и профилактику, а не постфактум, когда уже всё вылилось и разлилось.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=218503

Bytes: 6636 / 6379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5024

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6118

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9166

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8087

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21544

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7669

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9410

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12121

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15198

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13391

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19853

25.03.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Юрасов Денис

Гущин Иван

Кибирев Василий

Штенгелов Денис

Курамшина Елена

Серебренников Сергей

Шапенков Алексей

Петрук Светлана

Гага Владимир