Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

Красноярский край — один из восьми российских регионов, имеющих арктические территории и выход на активно развивающуюся транспортную магистраль, Северный морской путь. По СМП в сторону Азии должны потянуться длинные караваны российских ледовых судов с сырьём на борту. Конечно, не всё гладко.

Арктическая троица

Ключевые игроки красноярской Арктики — «Норникель», «Роснефть» и АЕОН.

Инвестиционный холдинг АЕОН Романа Троценко осваивает Сырадасайское каменноугольное месторождение на Таймыре, в 105 километрах от Диксона. Здесь дочка холдинга, ООО «Северная звезда», планирует построить угольный кластер, который будет включать аэропорт, угольный разрез мощностью 5 миллионов тонн в год, обогатительную фабрику, морской угольный терминал и жилой городок. Продукция будет поставляться на экспорт в страны Юго-Восточной Азии по СМП. Правда, к проекту есть экологические вопросы: Таймырский уголь: химически опасен?

«Роснефть» совместно с младшим сателлитом, «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худайнатова, объединила нефтегазовые участки (всего 13 месторождений) на севере Красноярского края в рамках кластера «Восток Ойл». К 2033 году уровень добычи в рамках проекта планируется на уровне 115 миллионов тонн нефти.  Ресурсную базу проекта оценивают в 5 миллиардов тонн нефти. Жемчужиной проекта является Пайяхское месторождение, по которому в 2019 году на госбаланс было поставлено 1,2 миллиарда тонн запасов нефти, что сделало Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Но критики со скепсисом относятся к заявленным объёмам: Ходорковский: Сечин дурит Путина

«Норникель» — старожил Арктики, компания Владимира Потанина добывает на Таймыре цветные металлы, ресурсную базу оценивают в 2 миллиарда тонн руды, что обеспечивает производство на 70 лет вперёд. Разрабатываемые «Норникелем» Талнахский и Норильский рудные узлы находятся в Норильском промышленном районе. В 2020 году здесь было добыто 18,8 миллиона тонн руды, что составляет около половины добычи всей группы компаний «Норникель». Добычу и переработку руды осуществляют основные производственные активы «Норникеля» — Заполярный филиал и ООО «Медвежий ручей». Заполярный филиал разрабатывает Талнахский рудный узел, который включает Октябрьское и Талнахское медно-никелевые месторождения богатых, медистых и вкрапленных руд. ООО «Медвежий ручей» осваивает Норильский рудный узел.

Последние полтора года «Норникель» сотрясают скандалы из-за низкого уровня промышленной безопасности и варварского отношения к природопользованию: на объектах компании периодически случаются ЧП с летальным исходом для работников, регулярно происходят утечки загрязняющих жидкостей в окружающую среду.

Плановые показатели vs реальность

Согласно майскому указу президента, к 2024 году Северный морской путь должен быть загружен до 80 миллионов тонн в год — за счёт сырья, которое будет добываться на арктических территориях. Цифра произносится как сакральная, достигать показателя планируется за счёт добычных проектов, самый монструозный из которых — «Восток Ойл». В планах на 2030 год ставится ещё более внушительный показатель — 150 миллионов тонн (из которых 110 миллионов – это экспорт товаров добычного сектора, 10 миллионов – каботаж, 30 миллионов – транзит).

Но загрузка Северного морского пути до обозначенных показателей видится утопичной даже государственным структурам. Осенью 2020 года Росатом, который является оператором морской артерии, предложил снизить на 25% прогноз по объёму грузов в Арктике — до 60 миллионов тонн. Причина такого предложения госкорпорации — изменения в трёх крупных проектах, которые должны были обеспечить загрузку Северного морского пути. Это, во-первых, отказ компании «Востокуголь» от планов по добыче к 2024 году по 19 миллионов тонн угля в год. Второй проект, планы по которому срываются, — СПГ-производство «Новатэка». Компания Михельсона и Тимченко уведомила правительство о том, что к 2024 году планирует поставить по СМП лишь 35,5 миллиона тонн сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ» и новых проектов — «Арктик СПГ-2» и «Обский СПГ». Между тем весной 2019 года предполагалось, что «Новатэк» к 2024 году загрузит СМП на 47 миллионов тонн. Третий проект, который подвёл майский указ президента, это «Восток Ойл», по которому в 2024 году отгрузка нефти на СМП составит 9,3 миллиона тонн вместо 25 миллионов.

С другой стороны, стоит проблема несоответствия темпов судоходства и темпов судостроения — первые опережают вторые. Судоверфь «Звезда» не справляется с возросшим потоков заказов судов ледового класса, недропользователь вынуждены обращаться в правительство за разрешением размещать заказы у иностранных производителей. Есть также недостаток навигационного обеспечения: достаточных отечественных средств связи и навигации (в частности, современных цифровых карт) нет. Существует дефицит ледокольных мощностей, что тормозит навигацию по СМП.

Экология хромает

Проблемным аспектом остаётся экология на арктических территориях, недра которых богаты на те самые ресурсы, которые должны поплыть по СМП в сторону азиатских стран. На федеральном уровне работает проект «Чистая Арктика», который предполагает уборку в каждом из арктических регионов России. Добровольцы собирают металлолом и загрязняющий мусор. Но очистка от видимых завалов — лишь верхушка айсберга. Красноярский край как никто знает, что «закавыка» кроется в низком уровне промышленной безопасности на объектах недропользования.

Памятная техногенная авария на объекте «Норникеля» произошла в мае 2020 года и показала, что отрядами добровольцев в рамках декоративных проектов Арктика чиста не будет. Напомним, тогда на норильской ТЭЦ, находящейся под управлением норникелевской дочки, из коррозийного резервуара вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. «Норникель» до сих пор разбирается с надзорными ведомствами по поводу штрафов за нанесённый окружающей среде вред, а время полного экологического восстановления может растянуться на десятки лет. Потому параллельно с «большой уборкой» необходимо проводить «большую ревизию» промышленных объектов в Арктике на предмет их безопасности для окружающей среды. Известно, что арктическая экосистема очень хрупкая и уязвимая в отношении техногенного загрязнения или антропогенного влияния, поэтому работа должна вестись на предупреждение и профилактику, а не постфактум, когда уже всё вылилось и разлилось.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=218503

bytes: 6689 / 6379

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

13431

10.07.2024

СМИ: «Уярский мясокомбинат» проводит сокращения и продаёт оборудование

«Уярский мясокомбинат», связанный с красноярским предпринимателем Владимиром Егоровым, начал процесс сокращения работников и продажи производственного оборудования.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8599

08.07.2024

«Энергия и надёжность», или Как «Россети Сибирь» перекрывают доступ к свету

Льготные условия на присоединение к электросетям в Бурятии сыграли злую шутку с желающими воспользоваться этой функцией. Более семи тысяч жителей республики, несмотря на заключенный договор с «Бурятэнерго», остались без света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

15814

26.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13486

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

13310

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

10858

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

14974

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

10862

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

9914

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

18094

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

16499

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

9699

18.05.2024

Лица Сибири

Никитин Евгений

Егорова Анастасия

Чернышов Дмитрий

Пур Григорий

Лобков Артем

Лобанов Александр

Чуловский Сергей

Сафронов Рево

Осадчий Алексей

Торопкин Максим