Отель «Сибиряка»: уродливый долгострой в центре Красноярска

Театральной площади в Красноярске предписали тотальное обновление. С подачи губернатора Александра Усса общественное пространство окрестили визитной карточкой, которая обязательно должна преобразиться к 400-летию города (дату будут праздновать в 2028 году). Здесь, в Центральном районе краевой столицы, компания «Сибиряк» уже много лет силится соорудить то ли пятизвёздочный отель, то ли гостиничный комплекс с офисными пространствами и апартаментами. Вот так это выглядит со стороны:

Налицо уплотнительная застройка — притом ключевого общественного пространства, под боком у театра оперы и балета. К 2021 году с горем пополам возвели 12 этажей. Хотя когда-то здание планировали не более 8 этажей, но кто теперь это помнит? Уродливый долгострой не только вносит диссонанс в облик городского центра, портит впечатление от исторического общественного пространства, но также взял в заложники жителей жилого дома на Дубровинского, которые при покупке квартир не ожидали, что вид на Енисей затмит собой отель-долгострой. Финансовые потери тоже имеют место — квартиры в цене ощутимо упали, ведь былой панорамы в окнах уже нет.

Изначально права на строительство были у компании «Сибагропромстрой», но прошло три года — и стройку перекупил «Сибиряк». Девелопер во главе с одиозным олигархом Владимиром Егоровым не проявлял активности на строительной площадке несколько лет. Осенью 2017 года департамент муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска подал иск в арбитражный суд с требованием расторгнуть договор аренды и отдать земельный участок муниципалитету. Но в 2018-м мэром стал Сергей Ерёмин — и отношение городской администрации к долгострою кардинально изменилось, да и сама стройка сдвинулась с мёртвой точки.

Темпы возведения отеля-долгостроя на глазах ускорились с приходом в кресло мэра Сергея Ерёмина. Это к слову о том, что генеральный директор «Сибиряка» Владимир Егоров тоже баллотировался в мэры, но в последний момент добровольно сошёл с дистанции, взяв самоотвод в пользу Ерёмина.

Как могло получиться так, что в историческом центре Красноярска вот уже много лет лет тучно стоит долгострой, который очевидно уродует окружающую городскую среду? Между тем жители близлежащего дома отмечают, что строительство ведётся в вечернее время и по выходным, доставляя местным обитателям дискомфорт. Рабочие трудятся без защитных касок, а со строительным мусором обращаются крайне халатно: например, запросто могут выбросить его из окна, рассеивая пыль по округе.

Тем временем по Театральной площади разыгрывают тендеры. Ранее в июне подряд на разработку проекта подземного перехода достался институту «Гражданпроект» — компания выполнит проект за 12,8 миллиона рублей. В тендере участвовал и «Сибиряк», но — чудом — проиграл. Компания Владимира Егорова изменила бы своему устоявшемуся амплуа, если бы не попыталась оспорить результаты тендера посредством жалобы в ФАС. Но антимонопольщики нарушений не нашли.

Напомним, весной 2020 года объявили три проекта-победителя по модернизации Театральной площади. БАБР писал об итогах. Правда, конкурс проводили лишь для красивой картинки, потому как окончательный облик площади власти будут выбирать сами, оставляя за собой право руководствоваться (или нет) победившими проектными решениями. Этот момент в ходе конкурса стал камнем преткновения: Евгений Зыков, главный архитектор уже упомянутого «Гражданпроекта», назвал конкурс бессмысленным.

Читайте также:

Владимир Егоров — строительный магнат и беспредельщик с губернаторским тылом

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=218375

bytes: 3900 / 3538

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. За дела Егора ответит Егоров?

Гостиница «Бирюса» в Дивногорске в советское время была украшением города, потом каким-то «волшебным образом» попала в частные руки, а затем и вовсе стала многоквартирным домом. Фокус в том, что как рассказывают старожилы все это было проделано без каких-либо документов.

Мария Скворцова

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3497

30.11.2023

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог». История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7998

22.11.2023

Как строят в Красноярске: детский сад по концессии, школы по решению суда

Летом 2023 года краевая прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить жилые микрорайоны необходимым количеством школ и детских садов. Дело рассматривали несколько месяцев, и в итоге суд вынес решение в пользу прокуратуры.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

7932

17.11.2023

Вместо культурного наследия – элитный дом в центре Красноярска

По всей видимости вскоре в центре Красноярска появится многоэтажный элитный жилой дом. На улице Вейнбаума, там, где когда-то была городская больница №1. Недавно стало известно, что эксперты дали положительное заключение на проект строительства.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11274

10.11.2023

Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Казалось бы, элитное спортивное сооружение. Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13534

03.11.2023

Министр спорта Красноярского края заявил, что дефекты «Платинум Арены» неопасны

Министр спорта Красноярского края Денис Петровский заявил, что дефекты «Платинум Арены», которые обнаружили во время экспертизы, не влияют на работоспособность объекта и не представляют угрозы для безопасности посетителей и спортсменов.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыСпортКрасноярск

3638

27.10.2023

Ох уж это КРТ: депутатские правки для краевого закона

Депутаты Законодательного собрания края рекомендовали мэрии Красноярска не заключать соглашения с застройщиками в рамках комплексного развития территории, пока краевой закон не пересмотрят. Краевой закон о КРТ регулярно оказывается причиной скандалов.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10527

19.10.2023

Нам пишут. «Гремячий лог» сносят по-тихому

К нам в редакцию пришло письмо от жителя Красноярска, который подозревает городские власти в намерении снести сооружения водозабора «Гремячий лог» на берегу Енисея — с целью построить здесь дорогу. Дорога пройдёт в водоохранной зоне реки, что ничем хорошим для её экосистемы не закончится.

Платон Скуратов

НедвижимостьКрасноярск

3764

05.10.2023

Пока ипотека не превратилась в тыкву

Что происходит на рынке недвижимости? Чего ждать и чем сердце успокоится? Доступная ипотека: чудо чудное Красноярский край вошёл в топ-15 регионов по доступности ипотеки для населения. Регион оказался на 11 месте из 89.

Платон Скуратов

НедвижимостьКрасноярск

2815

04.10.2023

Николаевцы в суде: переселение продолжается

Скандальная история с переселением Николаевки набирает новые обороты. Дело дошло до суда, где 239 истцов выступили против краевого закона о комплексном развитии территории (КРТ). На фоне стрессов у некоторых жителей Николаевки обострились болезни, что даже привело к летальному исходу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

3112

03.10.2023

Аудиторы нашли нарушения в переселении из аварийного жилья в Хакасии

В Хакасии проводится проверка по факту нарушений при переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Контрольно-счетная палата республики выявила ряд нарушений гражданского, жилищного, бюджетного и закупочного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Александр Мур

НедвижимостьХакасия

4214

28.09.2023

Подготовка полным ходом: Красноярск ждёт москвичей?

Недавно стало известно, кто займётся отделкой квартир для московских релокантов из «Русгидро». Общая стоимость работ составит почти ₽1 миллиард. Масштабный переезд компании «Русгидро» запланирован на 2024 год. Всего планируют перевезти около полутора тысяч сотрудников с семьями.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12987

14.09.2023

Лица Сибири

Зимин Максим

Пуния Викрам

Жвачкин Сергей

Крупенев Анатолий

Мухамедьяров Рустам

Лапшин Юрий

Рубцов Александр

Ташлыков Александр

Чимэдийн Сайханбилэг

Васильев Владимир