Отель «Сибиряка»: уродливый долгострой в центре Красноярска

Театральной площади в Красноярске предписали тотальное обновление. С подачи губернатора Александра Усса общественное пространство окрестили визитной карточкой, которая обязательно должна преобразиться к 400-летию города (дату будут праздновать в 2028 году). Здесь, в Центральном районе краевой столицы, компания «Сибиряк» уже много лет силится соорудить то ли пятизвёздочный отель, то ли гостиничный комплекс с офисными пространствами и апартаментами. Вот так это выглядит со стороны:

Налицо уплотнительная застройка — притом ключевого общественного пространства, под боком у театра оперы и балета. К 2021 году с горем пополам возвели 12 этажей. Хотя когда-то здание планировали не более 8 этажей, но кто теперь это помнит? Уродливый долгострой не только вносит диссонанс в облик городского центра, портит впечатление от исторического общественного пространства, но также взял в заложники жителей жилого дома на Дубровинского, которые при покупке квартир не ожидали, что вид на Енисей затмит собой отель-долгострой. Финансовые потери тоже имеют место — квартиры в цене ощутимо упали, ведь былой панорамы в окнах уже нет.

Изначально права на строительство были у компании «Сибагропромстрой», но прошло три года — и стройку перекупил «Сибиряк». Девелопер во главе с одиозным олигархом Владимиром Егоровым не проявлял активности на строительной площадке несколько лет. Осенью 2017 года департамент муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска подал иск в арбитражный суд с требованием расторгнуть договор аренды и отдать земельный участок муниципалитету. Но в 2018-м мэром стал Сергей Ерёмин — и отношение городской администрации к долгострою кардинально изменилось, да и сама стройка сдвинулась с мёртвой точки.

Темпы возведения отеля-долгостроя на глазах ускорились с приходом в кресло мэра Сергея Ерёмина. Это к слову о том, что генеральный директор «Сибиряка» Владимир Егоров тоже баллотировался в мэры, но в последний момент добровольно сошёл с дистанции, взяв самоотвод в пользу Ерёмина.

Как могло получиться так, что в историческом центре Красноярска вот уже много лет лет тучно стоит долгострой, который очевидно уродует окружающую городскую среду? Между тем жители близлежащего дома отмечают, что строительство ведётся в вечернее время и по выходным, доставляя местным обитателям дискомфорт. Рабочие трудятся без защитных касок, а со строительным мусором обращаются крайне халатно: например, запросто могут выбросить его из окна, рассеивая пыль по округе.

Тем временем по Театральной площади разыгрывают тендеры. Ранее в июне подряд на разработку проекта подземного перехода достался институту «Гражданпроект» — компания выполнит проект за 12,8 миллиона рублей. В тендере участвовал и «Сибиряк», но — чудом — проиграл. Компания Владимира Егорова изменила бы своему устоявшемуся амплуа, если бы не попыталась оспорить результаты тендера посредством жалобы в ФАС. Но антимонопольщики нарушений не нашли.

Напомним, весной 2020 года объявили три проекта-победителя по модернизации Театральной площади. БАБР писал об итогах. Правда, конкурс проводили лишь для красивой картинки, потому как окончательный облик площади власти будут выбирать сами, оставляя за собой право руководствоваться (или нет) победившими проектными решениями. Этот момент в ходе конкурса стал камнем преткновения: Евгений Зыков, главный архитектор уже упомянутого «Гражданпроекта», назвал конкурс бессмысленным.

Читайте также:

Владимир Егоров — строительный магнат и беспредельщик с губернаторским тылом

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=218375

bytes: 3900 / 3538

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Александр Коропачинский: показательные выступления в «Южном береге»

В двадцатых числах июня в Красноярске состоялся межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири». Кроме основной насыщенной программы молодым российским архитекторам провели экскурсию по микрорайону «Южный берег».

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8330

03.07.2024

Инсайд. Трудно быть мэром – 2

Смотрим мы на сухой релиз «Городских новостей», посвящённый встрече Владислава Логинова, руководителей отраслевых подразделений мэрии и представителей компании «РусГидро», да по привычке читаем между строк. В ходе встречи обсуждался уже начавшийся переезд работников с членами семей.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9928

25.06.2024

Инсайд. Школа на «Южном берегу»: в поисках финансирования

В мэрии Красноярска долго думали, кого «организовать» для решения проблем, которых подкинул муниципалитету президент Союза строителей Красноярского края, авторитетный застройщик Александр Коропачинский.

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

9097

24.06.2024

«Красноярск – зона сплошного КаРаТэ»

Очередной скандал, связанный с комплексным развитием территории, накрыл Красноярск. Несколько дней назад, благодаря журналистам, стало известно, что примерно пятую часть города красноярские власти собираются отдать под комплексное развитие территории.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11397

21.06.2024

«СМ.Сити» признала наличие хлора на водозаборе. Но не свою вину

16 мая для жителей жилого комплекса «Новый Академгородок» организовали экскурсию на водозабор «Гремячий лог», где рассказали о безвредной технологии обеззараживания питьевой воды с помощью поваренной соли. Об экскурсии в своих соцсетях рассказала и известная строительная компания «См.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10968

19.06.2024

Инсайд. КРТ поглощает Красноярск

Наше право мы носим на конце меча. Сильным принадлежит весь мир! Когда год назад мы называли КРТ ещё одним фронтом городских политических сражений, мы и представить себе не могли, чем дело может обернуться.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9885

17.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Автомойки Логинова, брусчатка Пимашкова и три страшные буквы – КРТ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня включительно. Мыли машины в водоохранной зоне По иску краевой прокуратуры автомойка в центре города признана незаконной.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаСкандалыКрасноярск

8803

17.06.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10683

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15118

15.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

16534

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

30733

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

22475

10.04.2024

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Слипенчук Михаил

Причко Олег

Переломова Светлана

Баданов Матвей

Козюра Алексей

Калинин Алексей

Шумков Константин

Елясова Оксана

Ощерин Леонид