Игорь Саськов

© Babr24

 Источник: FreeLance Bureau

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5984

30.05.2001, 23:02

Лебедь не умеет выбирать себе подчиненных

...Недавно Счетная палата РФ закончила еще одну, плановую проверку деятельности администрации Красноярского края. Результаты и выводы (особенно в части странного, более чем вольготного обращения с квартирным фондом) еще впереди, однако больше всего аудиторов СП, по их словам, поразила личность управляющего делами администрации Лебедя - Попова Василия Деевича.

Дело в том, что этот мини-Бородин, в свое время принятый на работу губернатором, в бытность свою начальником СУ-3 треста "Канскпромжилстрой" находился под пристальным наблюдением сибирских правоохранительных органов. Тогда, в 1992-м году, против Попова было возбуждено двухтомное уголовное дело N 1097666, его подозревали в присвоении 252 тысяч 118 рублей, а также в злостном злоупотреблении служебным положением с причинением ущерба руководимой им организации в 740 тысяч 244 рубля. Говоря проще, нынешний управделами Лебедя построил в 1991-92-м годах за счет треста три коттеджа общей стоимостью почти в миллион.

Позже дома стали собственностью самого Попова и еще двух руководителей канских заводов. Само уголовное дело тянулось много лет, Попов успел уволиться из треста, и лишь в 1999-м году (конечно, к тому времени Попов уже работал у Лебедя замруководителя его аппарата) было закрыто с потрясающей формулировкой: "Виновность Попова В.Д. в совершении преступления полностью доказана материалами уголовного дела. Однако срок давности указанных преступлений истек". Разумеется, глупо после этого спрашивать, кому до сих пор принадлежат построенные за счет государства хоромы-коттеджи?...

Кстати, любопытно, что созданное Василием Поповым вскоре после увольнения из треста строительное ТОО "Арбан" ныне возглавляет его брат - Попов Стас Деевич. Сам "Арбан", как только Василий Попов стал работать в администрации края, активно работала на выполнении ремонтно-строительных подрядов, организуемых Василием Поповым при одобрении Александра Лебедя.

Второй пример, на первый взгляд, совсем незначительный и касается тоже дней минувших, правда, не таких дальних, как с Василием Поповым. Речь идет о ставших известными FLB части официальных данных о доходах соратников Александра Ивановича по партийной борьбе, возглавляемой им общественно-политической организации "Честь и Родина. Александр Лебедь" (в просторечии именуемой "ЧиР"). В декабре прошлого года в Красноярске состоялись выборы в городской Совет народных депутатов и, к счастью, "чировцы" там громко "чирикнуть" не смогли - блок с треском провалился, впрочем, взяв свое в районах края, доведя свое присутствие там до более чем половины руководителей местных администрации. Ну, а накануне выборов выдвиженцы от "ЧиРа" подали в горизбирком свои данные об официальных доходах за прошлый, 1999-й год. Взгляните лишь не некоторые из этих данных на самых рядовых членов блока с нашими дополнениями либо без них. Кстати, горизбирком добросовестно зарегистрировал блок с такими любопытными цифрами и кандидатами.

а) Архипов Вячеслав Витальевич, инструктор краевого фонда "Правопорядок" (этот фонд вообще отдельная "песня") - доходов в денежном выражении за 1999-й год не указано никаких. А в собственности рядовой инструктор тем временем имеет аж три автомашины - "ГАЗ-69А", "Тойота-Марино" и "Фольксваген-Пассат" с прицепом. Плюс земельный участок и жилой дом в селе Идринское.

б) Ласкаржевский Дмитрий, помощник депутата Законодательного собрания края Евгения Кротова - доходов за 1999-й год не указано никаких.

в) Ашмульская Людмила, директор ООО "СВ-Память" - доходов за 1999-й год указано...1,5 тысячи рублей. И все.

г) Юрий Худых, коммерческий директор (!) ООО "ПКФ "СКАДД" - доходов за 1999 год указано... 5 с половиной тысяч рублей. И все.

д) Андрей Думанский, заместитель директора департамента ЗАО "Красноярское представительство РАО "Норильский никель" - доходов за 1999 год указано чуть менее 16 тысяч рублей. Это приблизительно 1300 рублей в месяц.

е) Людмила Винская, главный редактор газеты "Красноярский край сегодня" - доходов за 1999 год указано по 2,5 тысячи рублей в месяц. Добавим: и собственный "Фольксваген", обслуживание которого должно обходиться не одной сотней долларов.

И так почти все 20 человек списочного состава "ЧиРа". Конечно, есть и честные исключения, будем последовательны: Игорь Лавриков (50 тысяч рублей годового дохода), Юрий Котловский (70 тысяч рублей) и Владимир Ксанф (58 тысяч рублей). Вот такой вот любопытный пример.

Впрочем, это еще цветочки. Теперь о ягодках.

1) "Тайны Красноярского двора" (что такое Фонд губернаторских программ Александра Лебедя?)

2) "Одиссея майора Черноусова" (служивший под командованием Лебедя в Приднестровье военный, приехав в Красноярский края к любимому "шефу", стал профессиональным мошенником экстра-класса)

3) "Николай Вернер - самый оперативный заместитель генерала: пришел, нахапал, убежал" (сага о деятельности банкира, друга, а затем заместителя Александра Лебедя, которого сейчас усиленно разыскивает Интерпол)

4) "Железная леди" Красноярска (нынешний первый заместитель Лебедя Людмила Селиванова сразу после своего назначения оказалась под целой лавиной криминальных скандалов, связанных с переделом собственности, оргпреступностью, борцами с ней и бывшими друзьями Анатолия Быкова).

Мы намерено не стали говорить в этих материалах о грандиозном переделе собственности в Красноярском крае после прихода в этот российский регион Александра Лебедя, хотя в самом ближайшем будущем обязательно посвятим вас в один из таких переделов - продажу Лебедем московской фирме "КАТЭК-Инвест" всей угольной отрасли края, добывающей около 40% всего российского бурого угля (сейчас этой сделкой занимается Генпрокуратура РФ). Кстати, совсем недавно в связи с этим было фактически отказано в выезде за рубеж теперь уже бывшему вице-губернатору края Святославу Петрушко, патронировавшему сделку по продаже "Красноярской угольной компании". Проживая в Москве, он хотел лететь в США, но не сумел получить выездные документы.

Просто дело в другом. С таким "багажом" экс-друзей и действий Лебедю весьма и весьма трудно будет говорить о втором губернаторском сроке летом 2002-го. Впрочем, теперь вы сами можете в этом убедиться. Александр Иванович не только не умеет выбирать себе подчиненных (к примеру, за последние два года в краевой администрации сменилось около 15-ти его заместителей), но и весьма специфически (читай - сквозь пальцы) смотрит на их прошлое, настоящее и будущее...

Игорь Саськов

© Babr24

 Источник: FreeLance Bureau

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5984

30.05.2001, 23:02

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=216284

bytes: 6730 / 6414

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Игорь Саськов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Ювенальный скандал в Красноярске: почему разлучили мать и дочь

Эта скандальная история закрутилась в конце 2022 года. Тогда из-за заявления соседки у матери забрали в приют малолетнюю дочь, где продержали девять месяцев.

Анна Роменская

РасследованияСкандалыКрасноярск

19041

22.09.2023

Инсайд. Красноярское метро: построят без Митволя

История красноярского метро насчитывает уже более четверти века, и драматических коллизий в строительстве подземки было немало. Достаточно сказать, что народную мудрость о том, что обещанного три года ждут, здесь опровергли с легкостью.

Платон Скуратов

РасследованияКрасноярск

5919

20.09.2023

Митволя в колонию. Лапшин, Мандров — приготовиться?

С Митволем покончено. Расхитителю метростроительного миллиарда и бывшему руководителю АО «КрасноярскТИСИЗ» вынесли приговор: 4,5 года колонии общего режима за хищение 954 миллионов рублей при проектировании метро в Красноярске.

Платон Скуратов

РасследованияКрасноярск

7661

15.09.2023

BabrGPT - о смертельных трагедиях на предприятиях Андрея Тютюшева

Бабр представляет вниманию читателей новый проект BabrGPT. Все материалы с хэштэгом #GPT полностью сформированы новой, невероятно мощной нейросетью Бабра. Серия зарисовок от BabrGPT о компании «СибАгро» Это уже не первый случай смертей, связанный с компанией «Сибагро».

BabrGPT

РасследованияТомск Красноярск

14235

14.09.2023

«Сибагро»: компания, в которой умирают

Очередное трагическое происшествие, связанное с томской компанией «Сибагро», активно диверсифицирующей свой бизнес в соседние регионы. Как и предыдущее, оно произошло в Красноярском крае. Но не на Красноярском свинокомплексе, а в зерносушильном комплексе в селе Красная Поляна Назаровского района.

Александра Рубинштейн

РасследованияПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск Томск

17217

25.08.2023

Украденные миллионы Митволя и Егорова: круг замкнулся на красноярском СИЗО

Дело о краже Митволем начинает уступать по актуальности делу о краже у Митволя. Вокруг именитых сидельцев красноярского СИЗО №1 закрутился мошеннический вертеп, в результате чего видные, но нечистые на руку бизнесмены пали жертвой таких же нечистых на руку.

Макс Веселов

РасследованияКриминалКрасноярск

9559

23.08.2023

Суд подтвердил ликвидацию секты Виссариона

Восьмой кассационный суд в Кемерове оставил без изменения решение о ликвидации религиозного движения «Церковь последнего завета», которое было основано Сергеем Торопом, называвшим себя Виссарионом. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Красноярского края. Сергей Тороп, основатель ЦПЗ.

Александр Мур

РасследованияРелигияКрасноярск

8848

16.08.2023

Нам пишут. Михаил Попелышев: сквозь тернии эксплуатации и заочного диплома

В редакцию Бабра обратился читатель из Перми с подробностями карьерной подноготной Михаила Попелышева — экс-главы Фонда капитального ремонта Красноярского края. В июне он был задержан за получение взятки в размере 12 миллионов рублей.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7397

14.08.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Уголовное дело Лапшина и эпопея «Кантри»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 июля по 6 августа включительно. Дело Лапшина Тайное стало явным. Хотя, на самом деле, об этом «тайном» все догадывались уже полгода как.

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьМаразмКрасноярск

11471

07.08.2023

Вице-спикер Заксобрания Красноярского края Натаров останется под стражей до 2024 года

Сергей Натаров, обвиняемый в хищении более 100 миллионов рублей, не смог добиться смягчения меры пресечения. Суд продлил его арест на полгода, несмотря на жалобы на здоровье.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

6235

03.08.2023

Инсайд. Подельники Олега Митволя пошли по его стопам

Под подпиской о невыезде ждет решения суда Юрий Лапшин, теперь уже бывший председатель правительства Красноярского края. Высокопоставленному чиновнику из команды экс-губернатора Александра Усса вменяется превышение должностных полномочий, допущенное при возведении местного метрополитена.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

6819

02.08.2023

Южный рынок: снос, реновация, дело о крышевании и рейдерский передел

Оптово-розничный рынок «Южный» в Красноярске стал местом сосредоточия бурной информационной повестки — от скандалов вокруг реновации территории до уголовного дела о крышевании и наглого рейдерского захвата рынка. Неспокойное место Рынок на улице Шахтёров всегда был местом неспокойным.

Прохор Безучастный

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалКрасноярск

12036

13.07.2023

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Свердлов Владислав

Алексеева Майя

Курьянович Николай

Гришаков Владимир

Ирильдеев Вячеслав

Новожилов Владимир

Климина Тамара

Сокол Сергей

Лутковская Алена