Коронавирус возвращается

Тревожной поступью в Сибирь возвращается коронавирус. Хотя, если разобраться, он никуда и не уходил.

9 июня федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом зафиксировал 10 407 случаев новых заражений за сутки — цифр такой величины по суточному приросту страна не видела с весны. Последний раз больше 10 тысяч суточных заражений фиксировали в середине марта.

Минздрав Красноярского края предупредил об увеличении прироста заболевших Covid-19. Вот что заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава региона Наталья Бахарева:

«В последние две недели идет рост заболеваемости и обращаемости в южных районах края. Мы поменяли там маршрутизацию, и ситуация стабилизировалась. Но в последние 10 дней мы фиксируем уже рост заболеваемости в Красноярске и в западной группе районов. За последние три дня в Ачинске возобновил работу инфекционный госпиталь, который работал в осенний подъем. Раньше там работало 25 коек, сегодня — 112. По Красноярску подрастает обращаемость, есть рост выявляемости коронавируса».

Нагрузка на коечный фонд в последние недели действительно растёт. Если в конце мая в инфекционных госпиталях Красноярского края было развернуто 1336 коек, то сейчас их число возросло до 1689. Хотя это пока не форс-мажор: в пики заболеваемости осенью было развёрнуто 8000 койко-мест.

На этом фоне официальная статистика по вновь заболевшим выглядит вполне себе спокойно. Суточный прирост с мая колеблется вокруг отметки 100. Так, 10 июня прирост составил 101 новый случай, 9 июня — 103, 8 июня — 97, 7 июня — 96. То есть резких скачков нет. Впрочем, подаваемая региональными оперштабами статистика всегда вызывала много вопросов, поэтому противоречие может быть именно в искажённой статистике по суточному приросту, не исключено.

10 июня на IX Съезде депутатов Красноярского края с заявлением выступает губернатор Александр Усс. Первое лицо края возвестил, что в регионе появляются предпосылки для развития третьей волны коронавируса, и необходимо принимать оперативные меры. Такой мерой Усс видит вакцинацию:

«Важнейшим фактором для выработки коллективного иммунитета является вакцинация. Перед нами стоит задача привить к осени более трети населения края. Есть города и районы, где вакцина расходится сразу же. Но знаю и такие муниципалитеты, где происходит не так. Этого быть не должно. Руководителям территорий нужно развеивать пугающие мифы, показывать личный пример».

О провале прививочной кампании в Красноярском крае БАБР рассказывал последний раз в апреле. На тот период прививку от ковида поставили чуть более 230 тысяч человек — это менее 10% жителей края. С тех пор ситуация не сильно улучшилась, на ударные темпы по вакцинации регион так и не вышел. Всего с начала прививочной кампании край получил около 360 тысяч доз препарата.

Примечательно, что Александр Усс на встрече с Путиным ранее дал обещание к осени провакцинировать 1,3 миллиона жителей региона. Ну-ну.

Вакцинация: мы опять всё уронили?

В соседней Иркутской области бить в набат начали сразу на губернаторском уровне. Игорь Кобзев 9 июня заявил, что эпидситуация по области ухудшается, а коечный фонд остаётся загруженным (всего 20,7% коек свободны). По словам главы региона, количество положительных тестов на COVID-19 в конце мая — начале июня увеличилось более чем на 15%. Областной Минздрав, в свою очередь, сообщил об увеличении числа госпитализированных с тяжёлой формой течения болезни. Ну а в Бурятии и Забайкалье коронавирусные ограничения уже вернулись — там эпидемиологическая обстановка хуже других сибирских регионов.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=215007

Bytes: 3808 / 3552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7122

24.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

13196

10.10.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2899

11.09.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3785

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3218

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4665

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4658

18.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5508

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20185

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

25194

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

49850

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6703

16.06.2025

Лица Сибири

Корнев Михаил

Абрусевич Андрей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Кладов Сергей

Сарапулов Захар

Шмидт Александр

Каландаришвили Нестор

Оланов Андрей

Казакова Татьяна

Бердников Александр Васильевич