Музей-усадьба В. И. Сурикова совместно со студенткой СФУ создали спектакль-променад по Красноярску
«Губернский архитектор, или Невероятное путешествие во времени» — спектакль-променад в формате аудиогида появился для жителей и гостей Красноярска. Слушатели спектакля отправляются на прогулку по главной улице Красноярска — проспекту Мира в компании перемещенного из прошлого архитектора Владимира Соколовского и встроенного гида-помощника.
Каждый желающий сможет бесплатно прослушать спектакль на платформах Glide и izi.Travel. Во время спектакля герои перемещаются от здания к зданию, от перекрёстка к перекрёстку, погружая слушателя в историю и архитектуру центральной улицы города. На пути им встречаются гости и жители Красноярска: местные скейтеры с площади Дзержинского, туристы, местный интеллигент.
Спектакль озвучили актёры театра имени Пушкина — Станислав Линецкий, Георгий Дмитриев, а также непрофессиональные актёры. Автор идеи — студентка СФУ Александра Киселева, она рассказала Бабру о процессе создания спектакля-променада.
«Мы уже и раньше сотрудничали с музеем-усадьбой В.И. Сурикова, и это не первый наш совместный проект. В этом году я заканчиваю университет и предложила идею спектакля-променада. Такого в Красноярске еще не создавали, потому сотрудники поддержали идею. Они помогали доставать архивные материалы, чтобы сценарий писался по достоверным источникам, и связали с актерами театра имени Пушкина. В целом на работу ушло около полугода. Это огромный и кропотливый труд. Надеемся, людям очень понравится идея, и они заинтересуются историей нашего города», — говорит продюссер проекта, студентка СФУ Александра Киселева.
По сюжету учёные переносят губернского архитектора Владимира Соколовского в Красноярск настоящего из середины 20-х годов ХХ века, с помощью специальной технологии используя биоматериал, сохранившийся в национально-культурной автономии «Дом Польский». Появление «Дома Польского» в контексте спектакля не случайно, ведь архитектор имел польские корни, а значит, являлся «польским сибиряком». По этой причине аудиогид был переведен на второй язык — польский.
Личность Владимира Соколовского в качестве главного действующего лица спектакля выбрана не случайно. Именно он является автором архитектурных проектов, которые придают легкий европейский флёр центральным улицам города.
Примечательно, что главным «злодеем» спектакля стал собирательный образ «бюрократа» из вымышленного Департамента культуры Сибири — Сергей Владленович Хрущин, в имени которого скрыта отсылка к Никите Хрущёву, разогнавшего «бульдозерную выставку».
До сих пор проспект Мира — одна из самых привлекательных улиц города для горожан и туристов. Идея создания пешеходного пространства вдоль проспекта мира многократно поднималась как горожанами, так и в прессе. В феврале 2021 года мэр города Сергей Ерёмин предложил создать пешеходную зону вдоль участка на проспекте Мира. Спектакль-променад «Губернский архитектор, или Невероятное путешествие во времени» вошел в программу межведомственного проекта «В центре Мира», который стартует 5 июня.
Мы решили взять маршрут спектакля-променада и рассказать о каждом здании отдельно. Каждая из построек — памятник архитектуры и имеет свою историю.
Гостевой особняк Веры Гадаловой
Здание было построено в 1913 году по проекту Владимира Соколовского. Особняк строился для жены крупного красноярского купца и мецената, в нем Вера Гадалова принимала гостей.
Ныне это Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова, в котором хранится более 16 000 предметов искусства. Среди них 78 живописных и графических работ Сурикова, а также произведения русских авангардистов — В.В. Кандинского, К.С. Малевича и других.
Женское Епархиальное училище
Открытие епархиального училища состоялось ещё в 1886 году. В среднем в нем обучалось около 80 — 90 человек. Воспитанницы обучаюсь ведению хозяйства, рукоделию. По окончании образования, многие становились учительницами церковно-приходских школ. В 1904 году было принято решении о возведении трёхэтажного корпуса по проекту В.А. Соколовского. Общая площадь постройки составляла 1800 квадратных метров. Над возведением здания трудилась артель строителей из Смоленска численностью в шестьдесят человек.
Здание «Ревильон братья»
Здание выполнено в стиле неоклассицизма. Заказчиком проекта выступило акционерное общество «Ревильон братья», российское представительство парижской компании, занимавшейся покупкой и продажей «пушного товара» по поручению иностранных фирм. Потакая желаниям заказчика, В.А. Соколовский создал свое великолепное творение, строго следуя законам симметрии, придав ему неповторимый и сильно отличающийся от остальных домов облик. Здание очень красивое, облицовано красным гранитом и серым полированным мрамором. Такая отделка в Красноярске была использована впервые.
Кроме магазина в этом же здании располагалась контора фирмы и жилые квартиры. Даже сегодня глядя на здание, не верится что ему уже более ста лет.
Типография Кохановских
Здание на Воскресенской улице в стиле модерн сразу строилось Соколовским под типографию. Скульптурные работы выполнены красноярским скульптором Александром Григорьевичем Поповым, другом Василия Сурикова.
В 1912 году красноярской мещанке М. Кохановской и почетному гражданину А. Жалудскому Енисейским губернатором было разрешено издавать газету «Енисейская мысль». С 1924 года здесь долгое время размещались типография, редакция газеты «Красноярский рабочий», а также книжное издательство.
Здание Красноярского общественного собрания
25 января 1915 года, «состоялось освящение нового здания Красноярского Общественного собрания». Облик здания возвращает зрителя во времена уже подзабытого классицизма. Выбор архитектором торжественных форм ампира в начале стремительного двадцатого века был предопределен широко отмечавшимися в то время юбилеями: столетием победы русских войск в войне 1812 года и трехсотлетием царствования Дома Романовых (1913 г.) Главное здание города являлось как бы своеобразным памятником в честь этих празднеств. После революции такое красивое здание, конечно же, сразу привлекло внимание новой власти. В 1918 году в нем обосновался исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Кинотеатр «Арс»
Двери первого городского кинотеатра открылись 19 сентября 1910 г. Небольшое здание, фасад которого выходит на нынешний проспект Мира, расположено между домами Гадалова и Семенова-Романова. Внутреннее его устройство сохранялось неизменным до 1980-х годов. — два фойе в стиле ампир и балкон, на котором располагался оркестр. Перед сеансом здесь выступали известные музыканты. Владелец электротеатра приглашал именитых артистов и исполнителей.
Торговый дом Либмана
Сложно представить, что на месте одного из самых красивых зданий города во второй половине XIX века располагались деревянные постройки. Только в 1890 году усадьбу приобрел мещанин Израиль Либман и купчиха Итта Либман. Именно они заказали архитектору Соколовскому трёхэтажное каменное здание в модерновом стиле.
Согласно проектным чертежам, на первом и втором этажах здания располагались магазины, а в боковых частях здания и на третьем этаже помещались крупногабаритные квартиры.
Дом жилой, 1936—1940е гг
Построенный на месте маленького стадиона, жилой дом по адресу пр. Мира, 85, стал самым крупным жилым домом в Красноярске. построено по проекту Владимира Соколовского. Эта одна из последних работ Владимира Александровича Соколовского.
Дом жилой Севастьянова
Здание постройки второй половины XIX века было реконструировано архитектором Соколовским в 1908 году. В результате реконструкции был пристроен второй этаж. Фасад был обшит и декорирован элементами модернового стиля.
Храм Преображения Господня в Красноярске
Первые католики появились в Красноярске ещё в XVIII в. То были выходцы из Белоруссии, Украины, Польши. Католический приход в Красноярске был утверждён в 1836 году, а в 1857 году в Красноярске был построен деревянный католический храм. Однако через 40 лет возникла необходимость в каменном здании. Тогда к 1903 году, после получения разрешения, в течение двух лет проходит сбор пожертвований.
В 1908 Соколовский, которого прозвали «поляк построивший Красноярск», создаёт проект храма, рассчитанного на тысячу прихожан.
В 1922 году здание было вначале национализировано, после передано католической общине в аренду.
В 1978 году была завершена реставрация храма ввиду передачи Красноярской краевой филармонии. В 1983 году в зале был установлен орган.