Нашла коса на камень. «Газпром» ставит палки в колёса «Роснефти»

Планы «Роснефти» по наращиванию газоносных месторождений на Таймыре и выходе на рынок СПГ в рамках проекта «Восток Ойл» тормозятся правительством. Виной тому — «Газпром», опасающийся конкуренции.

Как стало известно «Коммерсанту», «Роснефть», желающая получить три газовых участка на Таймыре для производства сжиженного газа, наткнулась на противодействие со стороны профильных министерств.

Речь идёт о Ушаковском, Дерябинском и Казанцевском месторождениях, расположенных на заполярном севере Красноярского края, с суммарными запасами 128 миллиардов кубометров газа. В апреле Игорь Сечин направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустин с просьбой выставить указанные месторождения на аукцион с условиями, которые делают «Роснефть» его единственным интересантом.

В федеральном правительстве опасаются, что в долгосрочной перспективе СПГ-производство «Роснефти» вступит в конкуренцию с трубопроводным газом «Газпрома». В частности, сообщает «Ъ», глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в письме к вице-премьеру Виктории Абрамченко пишет, что прежде чем лицензировать газоносные участки на Таймыре, необходимо убедиться в наличии гарантированных рынков сбыта и исключить «конкуренцию морских и трубопроводных поставок углеводородов на целевых рынках».

Было бы более логично наблюдать зарождающуюся конкуренцию между «Роснефтью» и «Новатэк». Компания Леонида Михельсона сейчас занимает выгодное доминирующее положение на рынке российского экспорта СПГ, осуществляя поставки на азиатские рынки по Северному морскому пути. Аналогичный метод транспортировки планирует использовать и «Роснефть».

Однако именно «Газпром», обладающий официальной монополией на экспорт трубопроводного газа, болезненно относится к конкуренции со стороны СПГ-рынка и не раз высказывал недовольство в том ключе, что наращивание российского экспорта СПГ может обвалить цену на газ.

Дело также в долгоиграющих планах газовой компании на китайский рынок. Если раньше «Газпром» был ориентировал на Европу, то в конце 2019 года начал поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

«Газпром» уже препятствовал планам «Роснефти» занять рынок СПГ. В 2016 году газовая компания перехватила у «Роснефти» крупные газовые месторождения в Ненецком автономном округе, которые должны были стать ресурсной базой для проекта «Печора СПГ» по производству сжиженного газа. «Газпром» перебил цену «Роснефти» на аукционе. Компания во главе с Игорем Сечиным была вынуждена выйти из проекта.

Надо сказать, экспорт трубопроводного газа — крайне маломобильный и трудозатратный по сравнению с экспортом СПГ. Трубопроводный газ требует строительства газовой инфраструктуры для осуществления поставок и всегда привязан к конкретному потребителю. Проигрышность трубопроводного газа по сравнению СПГ наглядно можно проследить по проекту «Сила Сибири», в рамках которого в 2019 году «Газпром» начал поставки в Китай. На строительство магистрального газопровода в Китай ушло без малого пять лет, в то время как поставки СПГ не нуждаются в многолетней прокладке трубопровода. Кроме того, и это тоже очень важно, сжиженный газ не привязан к одному конкретному рынку сбыта и, соответственно, застрахован от рисков разрыва договорных отношений с покупателем.

Собственно, последние финансовые показатели «Газпрома» как раз и свидетельствуют о малой конкурентности трубопроводного газа по сравнению с СПГ. В первом квартале текущего года «Газпром» получил рекордный за последние шесть лет чистый убыток в 116 миллиардов рублей. Убытки компания терпит в связи с падением спроса на трубопроводный газ из-за аномально теплой зимой и экспансии сжиженного природного газа. Страны по всему миру наращивают импорт СПГ.

Так, в Европу продажа трубопроводного газа упала на 18%, сократив выручку «Газпрома» с этого рынка почти в два раза. В странах постсоветского пространства выручка просела на треть, а спрос сократился на четверть. Ожидается, что цены на газ продолжат снижаться. Финансовое положение «Газпрома» усугубляет большой долг, номинированный в дорожающей иностранной валюте. Одним словом, у газовой монополии действительно есть повод опасаться конкуренции со стороны сжиженного газа.

При этом у «Газпрома» уже десять лет как есть свой собственный завод по производству СПГ под названием «Сахалин-2» мощностью 10,8 миллиона тонн в год. Проект реализуется совместно с Shell, Mitsui и Mitsubishi. Однако экспорт сжиженного газа в общем объёме экспорта «Газпрома» незначителен. Компания не стремится наращивать СПГ-производство и отдаёт предпочтение трубопроводной технологии поставок, что весьма недальновидно с учётом той трансформации мирового рынка газа, что мы наблюдаем.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=202831

bytes: 5040 / 4689

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7805

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

8141

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6871

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8850

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7772

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

7484

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

9452

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

14905

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8219

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

12198

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12846

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13919

10.05.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Такаландзе Геннадий

Кайдаш Андрей

Васиченко Евгений

Колотовкина Светлана

Ушакова Яна

Галажинский Эдуард

Мамаджанов Константин

Лебедев Дмитрий

Пронин Юрий