Сечин: хочу быть владыкой газовым

«Роснефть» не на шутку положила глаз на ресурсную базу Арктики Красноярского края. Помимо разработки нефтяных месторождений в рамках проекта «Восток Ойл» компания также намерена наращивать добычу газа, хотя ранее газодобыча рассматривалась компанией как некий второстепенный продукт.

В начале июня издание РБК со ссылкой на Telegram-канал «Газ Батюшка» сообщил, что в апреле глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложил выставить на аукцион три газовых месторождения в арктической зоне. Речь идёт об Ушаковском, Дерябинском и Казанцевском месторождениях с суммарными запасами 128 миллиардов кубометров газа.

В письме Мишустину Сечин предлагает выставить месторождения на аукцион и обязать участников этих аукционов иметь проекты с промышленной добычей в арктической зоне Красноярского края, а в условиях лицензий прописать обязательство перевозить добытый газ по Северному морскому пути на российских газовозах ледового класса.

Под описанные критерии как раз подходит «Роснефть». Перечисленные месторождения находятся недалеко от участков, уже принадлежащих проекту «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга». Газовозы, которые позволят транспортировать газ по СМП, начала производить судоверфь «Звезда», которую «Роснефть» строит с Газпромбанком.

В своём письме к премьер-министру Игорь Сечин также указывает, что указанные месторождения значительно удалены от Единой системы газоснабжения (система магистральных газопроводов), а потому не включены в систему газоснабжения Норильского округа, что делает их невостребованными уже более 30 лет. Одним словом — кто, если не «Роснефть» займётся их разработкой? При этом перевозить газ по СМП компания Сечина планирует в сжиженном виде — то есть предполагается строительство СПГ-завода.

Газовые месторождения «Роснефть» планирует собрать под широкими знамёнами «Восток Ойл» — проекта по созданию нефтегазовой провинции на арктическом Таймыре, который реализуется «Роснефтью» совместно с «Нефтегазхолдингом».

В проект входят как действующие, так и новые месторождения, на которых активной добычи пока нет: Тагульское, Сузунское и Лодочное (Ванкорский кластер), Пайяхское месторождение и Западно-Иркинский участок. Помимо этого, в декабре 2019 года «Роснефть» выиграла аукцион Роснедр на три участка нефтегазоносных недр на Таймыре: Янгодский, Северо-Джангодский и Мезенинский.

Нефтяной потенциал «Восток Ойл» оценивают в 5 миллиардов тонн нефти. Ресурсная база проекта по газу оценивается в более чем 2 триллиона кубометров. Плюс, «Роснефть» положила глаз ещё на 128 миллиардов кубометров газа. В совокупности это 600 миллиардов кубометров.

Нарастающий интерес «Роснефти» к газовым проектам возник не просто так. В стране намечается, если можно так выразиться, большой тренд на газификацию — как частных домохозяйств, так и ТЭЦ и ГРЭС. Обоснование такого тренда — экологическое. В 12 российских городах-промышленниках до 2024 года реализуется федеральный проект «Чистый воздух». В целом по стране набирают силу экологические настроения.

4 июня стало известно, что президент Путин поручил поручил правительству и местным органам власти при участии «Газпрома» обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их личных средств. Согласно президентскому указу, газификация страны должна быть завершена в два этапа - к 2024 и к 2030 году.

Вместе с тем звучат интенции из правительства переводить на газ угольные ТЭЦ и ГРЭС в наиболее загрязнённых российских городах, которые участвуют в проекте «Чистый воздух». Так, ранее в мае вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минэнерго, Минпромторгу и Минприроды представить единые предложения по модернизации угольных ТЭЦ трёх сибирских городов — Красноярска, Иркутска и Братска.

Видимо, Игорь Иванович чувствует, в какую сторону дует ветер, а потому готовится к тому, чтобы занять место поставщика газа на внутреннем рынке. «Новатэк» (поставляет за рубеж сжиженный газ) и «Газпром» (поставляет иностранным клиентам трубопроводный газ) ориентированы на экспорт, а потому отечественный рынок пустует. Так что для «Роснефти» настал удачный момент, чтобы расширить свой бизнес-профиль и занять новые рынки.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201459

bytes: 4727 / 4424

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Рост стоимости минимального набора продуктов в Новосибирской области: причины, структура и ситуация в соседних регионах

В декабре 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области достигла 7225,59 рубля, что на 20,8% выше, чем в начале года. Такой значительный рост цен стал одним из самых заметных за последние годы.

Николай Головин

Экономика и бизнесНовосибирск Хакасия

2512

20.01.2025

Инсайд. "Красноярские Столбы" и коммерческо-туалетный вираж

Национальный парк «Красноярские Столбы», одна из главных природных достопримечательностей Сибири, может стать фигурантом нового громкого скандала. На территории парка внезапно закрылись все точки питания и сувенирные магазины, что вызвало недовольство среди туристов и местных жителей.

Николай Головин

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

5469

17.01.2025

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9969

03.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13002

31.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться… Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыСобытияКрасноярск Россия

12949

20.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

11918

18.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15673

06.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

13062

02.12.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

15739

26.11.2024

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8558

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

12696

19.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

51322

18.11.2024

Лица Сибири

Митусов Валерий

Гоголев Александр

Лыкова Мария

Цыбиков Батор

Серышев Михаил

Липунова Елена

Мясников Дмитрий

Кляйн Иван

Константинова Елизавета

Перетолчин Виталий