Красноярская коррупция: семья губернатора Усса захватывает городские земли

В ноябре 2019 года начались работы по реконструкции сквера имени Сурикова на улице Ленина. Как выяснилось, работы осуществлены с нарушением генплана благоустройства Красноярска и нарушением охранных зон культурного наследия. К зданию бывшей оранжереи, принадлежащему супруге губернатора Людмиле Усс, сделали очередной пристрой с захватом земель, относящихся к городским владениям.

Летом 2019 года появилась информация, что в двухэтажной пристройке к зданию бывшей оранжереи на Ленина, 118а будет открыт ресторан холдингом Bellini Group.

Как мы писали в начале, в ноябре 2019 года началось строительство пристройки к зданию нового ресторана.

Возле здания возвели помост, отдалённо напоминающий сцену. Но лавочки в сквере расположены спинкой к постройке. Поэтому можно предположить, что это задел для ресторана на грядущее лето-2020 — летняя веранда.

На действующем генплане благоустройства Красноярска нет никаких изменений границ здания на Ленина,118а.

Однако если внести новую постройку на карту, то получается, что сквер Сурикова потерял в площади 300 м2. Документов и договоров по передаче в аренду собственникам оранжереи этой земли на сайте городской администрации нет. Вопрос по изменению генплана вносился в Горсовет бывшим мэром Эдхамом Акбулатовым. На очной части голосования все депутаты проголосовали против, однако после вдруг появились письменные голоса «За». Но эти изменения не внесены.

Проектную документацию по благоустройству сквера Сурикова делала некая «Клм-арт». Согласно выписке из ЕГРЮЛ учредителем компании является аффилированная с семьёй губернатора Усса компания ЗАО "КРАСНОЯРСКАЯ КОМПАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ "КРАСНОЯРСКЛЕСОМАТЕРИАЛЫ", сейчас реорганизована в АО «Клм КО».

Проект благоустройства сквера от «Клм-арт» был представлен следующим образом:

Как видно, проект выполнен без учёта действующего генплана

Однако остается один немаловажный вопрос — в угоду кому делался данный проект? Ведь в проекте не учтены ни границы генплана Красноярска по благоустройству города, ни границы охранной зоны памятника В.И. Сурикову, утвержденные постановлением правительства Красноярского края № 569-П от 15.11.2016.

Вывод напрашивается только один — выгодоприобретателем в данном случае является собственник здания Ленина, 118а. А как мы уже знаем собственником является Людмила Усс.

В ответе на жалобы о самовольном расширении границ здания на Ленина, 118а и захвате территории сквера первый заместитель руководителя администрации района Трофимов утверждает: судя по сведениям кадастра и исходя из результатов осмотра территории никаких нарушений не выявлено.

Но если поднять кадастровые карты, то становится понятно, что это очередная отписка от чиновников Красноярска, которые не хотят выполнять свою работу, либо просто боятся связываться с семьёй губернатора Усса. Согласно сведениям Росреестра границы здания остались неизменны, но в реальности всё выглядит иначе.

Согласно действующему законодательству все незаконные постройки должны быть снесены за счёт собственника. Но кто в данной ситуации является собственником незаконной постройки? Жена губернатора? Или администрация Красноярска? Выхода в данной ситуации видится два: незаконную постройку снесут (что вряд ли), или кто-то срочно побежит вносить изменения в генплан благоустройства Красноярска и охранных границ культурного наследия.

Коррупция и покрывательство в Красноярске разошлись по всем уровням власти. Как мы с вами убедились, с семьёй губернатора никто не хочет связываться и просто закрывает глаза на все нарушения.

Если чиновники не видят или не хотят видеть нарушений в действиях определённых лиц, то данным вопросом давно пора бы заняться прокуратуре и навести уже порядок в рядах красноярских коррупционеров.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=199557

Bytes: 5533 / 3863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

1737

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5618

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3505

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5701

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9956

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12307

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13443

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21588

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23127

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25543

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14881

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9528

08.09.2025

Лица Сибири

Гага Владимир

Гущин Иван

Панченко Сергей

Журавлев Игорь

Перков Юрий

Хрусталев Евгений

Давыдова Наталья

Коломиец Виктор

Чернегов Борис

Шмонин Эдуард