Форс-мажор для Сечина. Глава «Роснефти» между коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+
19 марта Красноярский край посетил Игорь Сечин. О визите главы «Роснефти» заговорили задолго до официальных релизов. Снимки борта M-YOIL в красноярском аэропорту с утра появились в Telegram и местных СМИ.
Благодаря данным открытого сервиса Flightradar24 также удалось узнать, что борт господина Сечина в этот день залетал и в Норильск.
Официальные сообщения (как от «Роснефти», как и от администрации губернатора) по итогам загадочного визита оказались максимально скупыми и неинформативными.
Сообщается, что Игорь Сечин встретился с губернатором Александром Уссом; они обсудили вопросы совместной работы в реализации промышленных, финансовых и социальных программ; расширение сотрудничества «Роснефти» с региональными производителями материалов и поставщиками услуг; обсудили также создание Центра по подготовке специалистов для работы на объектах компании. В пресс-релизе «Роснефти» отдельно подчёркивается, что для нефтяной компании Красноярский край - опорный регион, где дислоцированы её стратегические объекты.
Однако за чеканными официальными формулировками прячется неприглядная истина. Грандиозный арктический проект «Восток Ойл» на Таймыре, который «Роснефть» планирует реализовывать совместно с «Нефтегазхолдингом», может угодить «под сукно» ввиду происходящих катаклизмов на рынке нефти. И в этом контексте визит Игоря Сечина в Красноярский края, вероятно, носил форс-мажорный характер.
После срыва сделки ОПЕК+, которая обязывала страны-нефтеэкспортёры сокращать производство нефти, мировой рынок нефти рухнул. С апреля нефтяные державы смогут наращивать объёмы добычи «чёрного золота», тем самым создавая перенасыщение на рынке. А как известно, переизбыток продукта ведёт к его удешевлению.
Другой фактор, уже сейчас работает на перенасыщение рынка, это пандемия коронавирусной инфекции. Китай, крупнейших импортёр нефти, оказался закрыт для грузоперевозок, что создало избыток нефтяного продукта. Застыла хозяйственная активность и в других нефтеимпортирующих странах.
По состоянию на 20 марта марка Brent торгуется около отметки $29 за баррель. Прогнозы пока неутешительные: практически все отраслевые аналитики полагают, что стоимость нефти в ближайшие месяцы будет снижаться. Самый худший (скорее даже шоковый) из звучащих сценариев предполагает падение цен на нефть до $5 за баррель.
На фоне происходящих нефтяных катаклизмов под большим вопросом оказалась судьба арктических проектов в Красноярском крае, на которые так рассчитывает и правительство Александра Усса, и нефтяной бизнес. Главный из них - «Восток Ойл».
Звучат предположения, что проекты в Арктике будут заморожены на период, пока рынок нефти, от которого зависит российский бюджет, окончательно не стабилизируется. И это может касаться проектов во всех российских регионах с арктическими территориями.
Тем не менее 19 марта президент Владимир Путин подписал закон о предоставлении налоговых льгот для компаний, реализующих проекты в Арктике. Поправки в Налоговый кодекс должны стимулировать реализацию новых проектов по добыче углеводородного сырья в Арктической зоне.
Закон предусматривает налоговый вычет из НДПИ для действующих проектов на Таймыре, а также нулевой НДПИ для новых проектов на полуострове в течение первых 12 лет реализации проектов.
Выходит, что Путин не отказался от прекрасной идеи об освоении Арктики. Тогда где государство возьмёт деньги на масштабные инвестиционные программы, учитывая, что освоение Арктики сродни освоению целины? Судя по всему, Кремль оптимистично смотрит на происходящую вакханалию на рынке нефти, а при необходимости сможет выйти из ситуации, запустив руку в золотовалютную кубышку страны.
В любом случае, пока происходящее с нефтяными котировки выглядит крайне тревожно.