Штормит. Бунт красноярцев против застройщиков и вал банкротств

БАБР продолжает отслеживать конъюнктуру в сферах недвижимости и градостроительства, которые в Красноярске охвачены стойким штормом. Системообразующие процессы - в нашей обзорной публикации.

Банкротства must go on

Кризис проблемных строек в Красноярске усугубляется.

В начале ноября банкротом признали строительную компанию «Монтаж-Строй», которая возводила жилой комплекс «Нойланд Черёмушки» на улице Шевченко. Дома должны были сдать в 2015 году.

За последние полтора года «Монтаж-Строй» уже дважды признают банкротом (в прошлый раз апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда), но в этот раз, видимо, окончательно.

До этого, в конце октября, в арбитражный суд поступило очередное заявление о признании банкротом строительной компании «СпецСтрой», которая ведёт строительство жилого комплекса «Енисей» на улице Прибойной. Объекты должны были быть сданы в 2018 году, но суд не спешит запускать процедуру банкротства.

Все эпизоды с новыми банкротствами (или заявлениями на банкротство) - часть масштабного процесса. Напомним, в сентябре Красноярский край был признан лидером в стране по потенциально проблемным стройкам - 52% от общего объёма строительства в крае.

Все надежды инвесторов проблемных домов сейчас сконцентрированы на региональном и федеральном Фондах защиты дольщиков. Повезёт тем счастливчикам, недостроенные квартиры которых включат в перечень домов на завершение строительства. Пока определено 18 домов, которые либо будут достроены, либо их инвесторы получат компенсации в размере рыночной цены квартиры.

Но тут есть загвоздка. Всего в Красноярском крае 29 домов признаны проблемными, однако новостроек, сроки сдачи по которым не раз переносились, гораздо больше. Официально застройщики этих домов не признаны банкротами, а потому дольщики не могут попасть под программу двух фондов.

Красноярцы обзаводятся градостроительным самосознанием

Тем временем рядовые красноярцы поверили в свои силы и начали отстаивать своё видение того, как должен выглядеть микрорайон, в котором они живут.

Против местных застройщиков взбунтовались жители Покровки. 4 ноября жители микрорайона Покровский вышли на акцию «Покровка не резиновая» с требованием прекратить уплотнительную застройку в ЖК «Яблони».

Строительство двух новых домов планирует компания «Монолитхолдинг». Между тем жители утверждают, что застройщик обещал сделать на месте сегодняшнего пустыря яблочную аллею, но вместо этого начинает строительство двух новых жилых домов.

Кроме того, жители Покровского попросили прокуратуру проверить другого местного девелопера, компанию «Альт-Хаус», на предмет подлога документов, с помощью которого удалось зарегистрировать незавершенное строительство на участке, где нет ничего кроме бетонных блоков. Подлог с документами, считают жители Покровки, помог застройщику легализировать уплотнительную жилую застройку на этом участке. Предположительно, «Альт-Хаус» вынашивает планы перевести земли из-под парковки в земли для жилого строительства и построить два дома.

Кажется, для жителей Покровки стал заразительным пример жителей 3-го микрорайона Солнечного, которые в борьбе за зоны рекреации и социальные объекты инфраструктуры дошли до последней инстанции в лице президента Владимира Путина.

Даже когда, по прошествии времени после прямой линии с президентом, мэр Сергей Ерёмин и его подчинённые попытались «соскочить» с данных перед президентом обещаний, жители Солнечного продолжили давить на администрацию.

Правда, в случае с 3-м микрорайоном Солнечного пока рано говорить о безоговорочной победе горожан. Проект планировки и межевания микрорайона пока не утверждён. Кроме того, разрешение на строительство многоквартирного дома №7, который возводит в микрорайоне застройщик «Альфа», так и не было отозвано. Вопреки чаяниям местных жителей и мнению депутатов Горсовета, городская прокуратура и мэрия не нашли нарушений законодательства при выдаче разрешения на строительство.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=194655

bytes: 4575 / 4116

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. За дела Егора ответит Егоров?

Гостиница «Бирюса» в Дивногорске в советское время была украшением города, потом каким-то «волшебным образом» попала в частные руки, а затем и вовсе стала многоквартирным домом. Фокус в том, что как рассказывают старожилы все это было проделано без каких-либо документов.

Мария Скворцова

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3483

30.11.2023

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог». История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7975

22.11.2023

Как строят в Красноярске: детский сад по концессии, школы по решению суда

Летом 2023 года краевая прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить жилые микрорайоны необходимым количеством школ и детских садов. Дело рассматривали несколько месяцев, и в итоге суд вынес решение в пользу прокуратуры.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

7924

17.11.2023

Вместо культурного наследия – элитный дом в центре Красноярска

По всей видимости вскоре в центре Красноярска появится многоэтажный элитный жилой дом. На улице Вейнбаума, там, где когда-то была городская больница №1. Недавно стало известно, что эксперты дали положительное заключение на проект строительства.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11258

10.11.2023

Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Казалось бы, элитное спортивное сооружение. Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13534

03.11.2023

Министр спорта Красноярского края заявил, что дефекты «Платинум Арены» неопасны

Министр спорта Красноярского края Денис Петровский заявил, что дефекты «Платинум Арены», которые обнаружили во время экспертизы, не влияют на работоспособность объекта и не представляют угрозы для безопасности посетителей и спортсменов.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыСпортКрасноярск

3635

27.10.2023

Ох уж это КРТ: депутатские правки для краевого закона

Депутаты Законодательного собрания края рекомендовали мэрии Красноярска не заключать соглашения с застройщиками в рамках комплексного развития территории, пока краевой закон не пересмотрят. Краевой закон о КРТ регулярно оказывается причиной скандалов.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10522

19.10.2023

Нам пишут. «Гремячий лог» сносят по-тихому

К нам в редакцию пришло письмо от жителя Красноярска, который подозревает городские власти в намерении снести сооружения водозабора «Гремячий лог» на берегу Енисея — с целью построить здесь дорогу. Дорога пройдёт в водоохранной зоне реки, что ничем хорошим для её экосистемы не закончится.

Платон Скуратов

НедвижимостьКрасноярск

3764

05.10.2023

Пока ипотека не превратилась в тыкву

Что происходит на рынке недвижимости? Чего ждать и чем сердце успокоится? Доступная ипотека: чудо чудное Красноярский край вошёл в топ-15 регионов по доступности ипотеки для населения. Регион оказался на 11 месте из 89.

Платон Скуратов

НедвижимостьКрасноярск

2815

04.10.2023

Николаевцы в суде: переселение продолжается

Скандальная история с переселением Николаевки набирает новые обороты. Дело дошло до суда, где 239 истцов выступили против краевого закона о комплексном развитии территории (КРТ). На фоне стрессов у некоторых жителей Николаевки обострились болезни, что даже привело к летальному исходу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

3108

03.10.2023

Аудиторы нашли нарушения в переселении из аварийного жилья в Хакасии

В Хакасии проводится проверка по факту нарушений при переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Контрольно-счетная палата республики выявила ряд нарушений гражданского, жилищного, бюджетного и закупочного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Александр Мур

НедвижимостьХакасия

4210

28.09.2023

Подготовка полным ходом: Красноярск ждёт москвичей?

Недавно стало известно, кто займётся отделкой квартир для московских релокантов из «Русгидро». Общая стоимость работ составит почти ₽1 миллиард. Масштабный переезд компании «Русгидро» запланирован на 2024 год. Всего планируют перевезти около полутора тысяч сотрудников с семьями.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12987

14.09.2023

Лица Сибири

Костина Оксана

Душутин Николай

Охлопков Николай

Бенчарова Наталья

Николаев Николай

Ружников Дмитрий

Будаев Леонид

Квасов Александр

Мутко Виталий

Хроменков Святослав