Фронда против Юрия Савина: наступление на департамент горхозяйства продолжается

Департамент городского хозяйства мэрии Красноярска сидит в окопе, уворачиваясь от огня критики. Наступление на Юрия Савина идёт полным ходом, претензии к работе его департамента нарастают.

Предыстория:

Депутаты наступают. Разгром Юрия Савина и департамента горхозяйства

В конце октября департаменту городского хозяйства предъявили претензии за срыв сроков благоустройства участка правобережной набережной на Абаканской протоке Енисея. Это то самое место, которое минувшим летом оказалось сильно заболочено из-за резкого ухудшения свободного хода воды в протоке.

31 октября был последним днём срока исполнения работ по контракту, однако объект оказался не готов. Подрядчик - СПК «Сфера» - объяснила срыв сроков задержкой с поставкой материалов из Китая. Сумма подряда - 138,5 миллиона рублей.

Вице-спикер Горсовета и лидер фракции единоросов Андрей Козиков переложил вину на чиновников департамента горхозяйства, которые не смогли вовремя договориться с проектировщиками по авторскому надзору, из-за чего подрядчик больше месяца не мог приступить к работе.

На укор от Козикова глава департамента Юрий Савин ответил тем, что изначально его подчинённые получили сырой проект, который пришлось дорабатывать.

«При этом мы не могли вносить изменения без соответствующего авторского надзора. Ну и авторы вносили то, что вносили. Вот так оказались в заложниках. Мы учтем этот опыт», - сказал Савин.

Пока первый этап благоустройства набережной на Абаканской протоке ещё не завершён, но мэрия уже продемонстрировала эскизы второго этапа, который должен начаться в 2020 году. Стоимость второго этапа работ - 140 миллионов рублей. Автор эскизов - «Красноярскгражданпроект».

Далее. Депутаты Горсовета от ЛДПР продолжают эскалировать тему сноса старинного и культурно ценного забора Троицкого кладбища. Напомним, забор снесли в сентябре якобы по ошибке чиновников департамента горхозяйства, которые не разобрались, что забор находится под государственной защитой как объект культурного наследия.

5 ноября депутат Роман Крастелев опубликовал в фейсбуке документы, которые свидетельствуют о том, что в администрации изначально знали, что забор является памятником и запрещён к сносу. Кроме того, отмечает депутат, на снос чиновники департамента Савина незаконно потратили бюджетные деньги.

Соответствующие сведения Крастелеву предоставила городская прокуратура:

Наконец, давление на Юрия Савина оказывается по части муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса Красноярска» на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, разработчиком которой является департамент городского хозяйства.

Жёлто-синий Олег Панченко 6 ноября обратил внимание своих фейсбук-подписчиков, что в программе не предусмотрены расходы на экспертизы по признанию многоквартирных домов не пригодными для проживания, то есть аварийными.

«Получается, город не планирует расходы на эти мероприятия на 2020, так как не выгодно официально иметь большое количество аварийного жилья, особенно в нашем Ленинском районе, так как на него не потратишь деньги «капремонта», а расселять их проблематично!» - пишет Панченко.

Тем временем мэр Сергей Ерёмин пока не откликнулся на предложение депутатов Горсовета отстранить Юрия Савина от должности главы департамента городского хозяйства. Такую рекомендацию главе города депутаты вынесли на комиссии по горхозяйству 25 сентября.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=194514

bytes: 4009 / 3420

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Транспортный коллапс в Красноярске: кто виноват, что полгорода опоздало на работу?

В Красноярске началась настоящая зима. Столько снега город не видел уже давно. Детям весело перепрыгивать через сугробы, взрослые гуськом идут на работу по вытоптанным тропинкам… И только автомобилисты который день стоят в пробках и вспоминают недобрыми словами администрацию города и дорожников.

Антон Старков

ПолитикаОбществоТранспортКрасноярск

878

09.12.2023

Сессия Заксобрания: единогласный бюджет и нерешаемое КРТ

В начале декабря депутаты Законодательного Собрания Красноярского края продолжили работу над главным финансовым документом региона: в ходе сессии законопроект о бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов прошел второе чтение.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1925

08.12.2023

Валентин Коновалов: гений неэффективного управления

Глава Хакасии Валентин Коновалов бьет рекорды по неэффективности управления республикой. Несмотря на пребывание в статусе главы республики уже второй срок, юный коммунист, кажется, так и не освоил азы управления регионом.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияХакасия

9828

01.12.2023

Сессия Заксобрания: бюджет приняли, Гольдмана выгнали

Ноябрьская сессия Законодательного Собрания Красноярского края была почти целиком посвящена экономическим и финансовым вопросам. К этому обязывал проект закона о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, рассматриваемый в первом чтении.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8154

24.11.2023

Безнадзорный Канск: мэр Береснев не справляется с бродячими животными

Мэру Канска Андрею Бересневу не впервой выслушивать критику со стороны населения и принимать претензии от контролирующих органов. Да что там говорить, Береснев получал нагоняй лично от губернатора красноярского края Михаила Котюкова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8081

22.11.2023

Деньги не проблема? Бюджет прошел публичные слушания

В стенах красноярского регионального парламента прошли публичные слушания, посвященные законопроекту о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9193

21.11.2023

«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

В краевом Заксобрании состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона края, направленного на обеспечение жилищных гарантий граждан при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

14832

17.11.2023

Есть ли политика в регионах?

Этот вопрос кажется странным, поскольку все мы привыкли без особых оговорок употреблять словосочетание «региональная политика», подразумевая под этим некую местную активность, отличную от федеральной и тем более отличной и даже отдельной от мировой.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

29026

17.11.2023

Титенков на выход? В администрации Ачинска появился перспективный замполит

В мэрии Ачинска продолжается уже ставшая привычной кадровая чехарда. Принцип смены чиновников тоже остается неизменным – на смену местным заступают «варяги», прибывшие из краевой столицы. На этот раз высокие посты в администрации заняли сразу два жителя Красноярска. У Титенкова кадровый голод?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14241

14.11.2023

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

17613

10.11.2023

Депутатский контроль. Илья Зайцев: медийная «торпеда» на грязном «крузаке»

После неизбежного ухода из рядов депутатов Красноярского Заксобрания Романа Гольдмана, на эпатажную пальму первенства рискует забраться юный, но уже давно и скандально известный Илья Зайцев.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияКрасноярск

20217

09.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Глискова и новые вводные в деле о метро

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 октября по 6 ноября включительно. Глисков – всё? Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало задержание и арест Александра Глискова. За событием следили многие.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

18255

07.11.2023

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Колесова Татьяна

Бакштановский Юрий

Тощева Мария

Бардалеев Александр

Башняк Екатерина

Шарипова Ольга

Букрей Юлия

Наумов Игорь

Кушнарев Анатолий