Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Корпорация «Росатом», которая сейчас возводит хранилище РАО под носом у миллионного Красноярска, взялась за пиар-продвижение будущего могильника. По красноярским СМИ прокатилась череда публикаций, призванных сформировать у общественности лояльное и доверительное отношение к будущему хранилищу радиоактивных отходов.

Оставим подобные публикации на совести коллег по журналистскому цеху. Вместо этого хотим рассказать нашим читателям о главных обманных мифах, которые Росатом продвигает в народ, чтобы ввести в заблуждение и тем самым успокоить общество.

Росатом строит вблизи Красноярска опасную ядерную помойку. Уже 140 тысяч человек против

Миф 1: сперва - лаборатория, а потом, после детальных исследований - могильник

Атомщики заявляют, что в данный момент на участке Енисейский в 4 километрах от Енисея и в 6 километрах от ЗАТО Железногорск строится не могильник, а подземная исследовательская лаборатория. По легенде Росатома, данная лаборатория будет построена к 2025 году, после чего там проведут детальное исследование и не раньше 2030 года решат, можно ли сооружать хранилище ядерных отходов.

Однако все работы вокруг «лаборатории» указывают на то, что прямо сейчас атомщики ведут строительство именно могильника, а жителей Красноярского края держат за дураков.

На площадку завели мощные линии электропередачи. В конце августа Росатом провёл тендер на возведение железнодорожных путей так, чтобы «лаборатория» могла принимать сразу несколько ж/д составов одновременно. Есть подозрение, что ж/д пути нужны для транспортировки радиоактивных отходов, а не для мифических исследований.

Даже в документации о подключении строительной площадки к электросетям «лаборатория» почему-то указана как «объект окончательной изоляции радиоактивных отходов»:

Но главное заключается в том, что все разрешительные документы на строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Красноярском крае уже оформлены, и лицензия на захоронение - на руках у атомщиков. То есть строительство могильника - вопрос решённый, а рассказы о «лаборатории» - всего лишь легенда, призванная временно заглушить общественное волнение.

На фото - площадка для «лаборатории».

Что интересно. Миф о «лаборатории» Росатом также использовал в Приморье. Госкорпорация вынашивает планы сделать из хранилища радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева супермогильник федерального статуса - подобный тому, что сейчас строится в Красноярском крае. Успокаивая местное население, Росатом заявил, что строит не могильник, а «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов».

Миф 2: выбранный участок для хранения РАО безопасен

Вопросу безопасности геосреды выбранного под могильник участка мы уже посвящали публикации.

Ядерный супермогильник на берегу Енисея: почему это небезопасно

Дело в том, что под пункт финальной изоляции РАО в Красноярском крае Росатом выбрал Енисейский участок, геология которого сложена трещиноватыми гнейсами. Гнейсы должны стать естественным саркофагом для радиоактивных отходов.

Для понимания, что такое гнейс. Это горная порода, представляющая из себя спрессованный «слоёный пирог» из минералов (плагиоклаз, кварц, калиевый полевой шпат), легко подверженный выветриванию и раскалыванию вдоль этих слоёв.

Хоронить радиоактивные отходы (а речь идёт о РАО самых высоких классов опасности - долгоживущих и высокоактивных) в гнейсах - безумие. Это небезопасно.

Помимо прочего, площадка, где сейчас строится могильник, слишком близко расположена к Енисею, что небезопасно с точки зрения гидрогеологии, поскольку основное поступление радионуклидов в биосферу возможно с подземными водами. 

Что же подтолкнуло Росатом пренебречь очевидными мерами безопасности? Всё банально: атомщики хотят сэкономить на логистике. Участок, где сейчас строится могильник, расположен близко к производственным площадкам железногорского Горно-химического комбината - предприятия Росатома по созданию замкнутого ядерного топливного цикла.

Миф 3: хоронить будут РАО исключительно отечественного происхождения

Как раз наоборот: могильник в Красноярском крае нужен Росатому для продвижения на международном рынке.

Официально атомщики заверяют: российское законодательство не позволяет ввозить в страну радиоактивные отходы зарубежного происхождения. Это действительно так. Но.

В Россию ввозится ОЯТ (отработавшее ядерное топливо реакторов) по договорам поставки топлива для зарубежных АЭС. Согласно нашему законодательству, ОЯТ не является радиоактивным отходом, поэтому его возврат с зарубежных атомных станций, построенных СССР или Россией, считается законной операцией.

В России сейчас активно работают над технологиями переработки ОЯТ - с тем, чтобы вывести эту переработку на промышленные и международные масштабы. В результате переработки ОЯТ образуются сверхопасные радиоактивные отходы, которые (в том числе) и будут захораниваться в Красноярском крае.

Так что выходит такая схоластика: номинально ввоз зарубежных РАО запрещён, однако благодаря лазейке в законодательстве фактически Сибирь станет хранилищем зарубежных радиоактивных отходов.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=193952

bytes: 5945 / 5146

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 961 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

4819

03.05.2022

Один стаканчик to go – триллионы наночастиц пластика

Кофейный формат Coffee-to-go занял прочное место на российском и многих зарубежных рынках. Это удобно, дешёво, вкусно, прикольно. А также неэкологично. Дело в том, что стаканчик изготавливается не из одного материала, а из нескольких: бумага, пластик, силикон.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

6207

24.04.2022

Лесные пожары-2022: мощное начало пожароопасного сезона

Министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов оказался в незавидном положении.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия Красноярск

4882

19.04.2022

В национальных парках Таиланда запретили пластик

Позитивные экологические новости приходят из тёплого Таиланда. Там медленно, но верно снижают использование пластика. Так, с 6 апреля 2022 года в национальных парках Таиланда запрещён одноразовый пластик. Об этом сообщает Департамент национальных парков, дикой природы и растений королевства.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

4538

17.04.2022

Лесные пожары-2022: Рослесхоз похвалил Красноярский край

В Красноярске на окружном совещании Рослесхоза представители Сибирского федерального округа обсудили итоги работы лесной отрасли за 2021 год и основные задачи в текущем году.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

3898

12.04.2022

Экологический парадокс: полученное не соответствует потраченному

Обзор актуальных новостей экологии Красноярска. Постов наблюдения за воздухом недостаточно В феврале 2022 года Красноярская природоохранная прокуратура официально уведомила: в Красноярске нарушаются права населения на благоприятную окружающую среду.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7138

11.03.2022

Фотка на коралловом рифе – 10 лет тюрьмы

12 февраля 2022 года некий Висутр Раттанасатиан разместил на своих страницах в социальных сетях фотографию. На ней мужчина спокойно восседает на коралловом рифе Таиланда. Теперь туристу грозит 10 лет тюрьмы и штраф в размере одного миллионна тайских бат (30,8 тысячи долларов).

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

15540

19.02.2022

«Сибагро»: вонь дошла до Валентины Матвиенко

11 февраля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на стороне Минсельхоза в вопросе обращения с отходами жизнедеятельности животных. Спикер Совфеда довольно жестко попросила решить проблему с навозом, от которой (цитата) «страдают сельхозпроизводители».

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Бурятия

32126

15.02.2022

Инсайд. Уровень загрязнения атмосферного воздуха за последние три года в целом по краю сохраняется высоким

Две фракции в Заксобрании – ЛДПР и «ЗЕЛЁНЫЕ» – потребовали правительственный отчёт о причинах провала в Красноярске программы «Чистый воздух».

Максим Черкашин

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

8240

11.02.2022

Блогнот. Провал мусорной реформы в Красноярске очевиден

Многострадальной инициативе уже 3 года, а до переработки дело так и не дошло. Сегодня тема вновь стала причиной жарких дискуссий в Горсовете. Результаты реформирования в сфере обращения с ТКО сейчас далеки от ожиданий - и людей, и игроков рынка. Факт!

Максим Черкашин

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8159

09.02.2022

Красноярье задыхается. Программа «Чистый воздух» провалена?

По итогам 2021 года Красноярский край стал самым грязным регионом страны. Больше половины случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха в России в 2021 году пришлись на города региона: Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Канск, Норильск.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

9689

07.02.2022

На триллион пресной воды стало больше: гигантский айсберг полностью растаял

Глобальное потепление продолжает влиять на нашу планету и вызывать такие процессы, как таяние ледников. К чему это может привести? К повышению уровня моря и затоплению прибрежных территорий. Один такой айсберг – A-68 - откололся в 2017 году.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

8189

31.01.2022

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Деранжулин Павел

Нимаева Лидия

Ерахтин Евгений

Березин Владимир

Ковалев Владимир

Астафьев Александр

Босхолов Сергей

Ковалева Альбина

Басюк Виктор