Государственная премия Усса. Вопросы по существу

Судя по всему, подходит к концу время, когда деятели культуры Красноярского края с завистью наблюдали за своими коллегами из соседних регионов, вот уже много лет получающих за свои достижения губернаторские премии.

Проект соответствующего закона уже разработан Министерством культуры региона по поручению губернатора Александра Усса и 19 сентября направлен на рассмотрение в краевой парламент. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Закон «О государственных премиях Красноярского края в области культуры» предусматривает ежегодные денежные выплаты в размере 230 тысяч рублей работникам (либо творческим коллективам, состоящим не более чем из пяти человек), которые будут утверждаться личным решением губернатора. Кандидатов в лауреаты будет определять так называемый Экспертный совет.

Инициатива, безусловно, благая, но без вопросов не обошлось. В первую очередь это касается Экспертного совета, который будет формироваться из 12 человек (прямо суд присяжных какой-то), как указано в законопроекте, «на паритетных началах губернатором и Заксобранием края».

Хочется спросить, у нас губернатору с депутатами больше заняться нечем? Или они лучше других разбираются в искусстве? Ведь до Экспертного совета все заявленные на премию литературные произведения и творческие работы будут проходить через утверждение экспертами от Министерства культуры, а окончательная подпись всё равно за губернатором.

Не проще ли было остановиться на одном совете, сформированном Минкультом как непосредственным куратором всей культуры края?

С размером вознаграждения также не всё ясно. Каждому лауреату на его банковский счёт будет перечисляться 230 тысяч рублей. В случае же коллективной премии эта сумма будет делиться на число членов творческой команды. Если их двое, четверо или пятеро (больше нельзя по принимаемому закону), то всё понятно. А вот на три 230 не делится, причём никак – получается 76 и 6 в периоде. Учитывая, что премия будет выплачиваться из бюджетных средств, оставшиеся рубли и копейки необходимо как‑то оприходовать.

Не логичнее было бы назначить сумму, которая успешно делится и на 2, и на 3, и на 4, и на 5? Тем более что далеко ходить не надо – это 240. Семьдесят лишних тысяч в год, бюджет края этой суммы даже не заметит.

Как вы поняли из предыдущих вычислений, всего премий будет семь:

  • имени Годенко в хореографическом искусстве;

  • имени Астафьева в области литературы;

  • имени Сурикова в живописи;

  • имени Шпиллера в музыке;

  • имени Хворостовского в опере;

  • имени Смоктуновского в театральном искусстве;

  • имени Трегубовича в кинематографии.

Заметили, да? Опять Хворостовский. Нельзя было придумать ничего хуже, чем на волне народного недовольства повальным присвоением всему подряд имени ушедшего из жизни вокалиста и открытием ему же монументального памятника придумать очередную премию его имени. Мало того что номинация загадочная – «оперное искусство», сразу отстраняющая от соискательства солистов Филармонии и Музыкального театра, так ещё и впечатление такое, что её специально придумали и отделили от «музыкального искусства», что бы ещё чему‑нибудь присвоить имя знаменитого певца.

Почему бы не учредить премию в целом за вокальное искусство имени профессора и заслуженного деятеля искусств Екатерины Иофель, которая не только воспитала плеяду выдающихся певцов, включая того же Хворостовского, но и отдала Красноярску всю свою жизнь?

К счастью, у народных избранников ещё есть время доработать законопроект. Кстати, наверняка кто‑нибудь подскажет Александру Уссу, что в подавляющем большинстве регионов страны премия называется не «государственная», а «губернаторская». С одной стороны, скромнее, а с другой – возможностей для дополнительного пиара гораздо больше. Правда, выше и ответственность. Тем более что вопросы наверняка не последние.

Фото: wallpaperstock.net

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=193207

bytes: 4245 / 3892

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2901 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Королева триллеров. Николь Кидман – 55!

«Бангкок Хилтон», «Далеко-далеко», «Моя жизнь», «С широко закрытыми глазами», «Мулен Руж», «Часы», «Холодная гора», «Догвилль»... Она дебютировала в кино в 15‑летнем возрасте и с тех пор снялась более чем в 80 фильмах, собрав внушительную коллекцию кинопремий и наград кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7346

20.06.2022

Очарование по наследству. Судьба и роли Изабеллы Росселлини

Она родилась в семье культового итальянского кинорежиссёра Роберто Росселлини и великой шведской актрисы Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6562

19.06.2022

Фестиваль «Язык мира»: новый Чехов, дерзкое «Кабаре», странная «Семейка Аддамс» и Безруков собственной персоной

Отличные новости для театрального сообщества и всех, кто неравнодушен к этому прекраснейшему из видов искусств. В Красноярск съедутся театры из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Тюмени и Новосибирска.

Макс Веселов

КультураКрасноярск

2811

14.06.2022

Дебют Красноярского театра оперы и балета на сцене Большого

Красноярский государственный академический театр оперы и балета впервые покажет три спектакля на сцене Большого театра России с 27 июля по 1 августа 2022 года. Гастроли приурочены к 60-летию великого русского певца, Дмитрия Хворостовского, имя которого носит театр.

Тимофей Гусев

КультураКрасноярск

4175

03.06.2022

Интервью со звездой. Мария Селивёрстова: «Я не мечтала, я просто работала»

Есть категория актрис сибирских музыкальных театров, которых с радостью приняли бы в любой другой театр, но которые верой и правдой служат сцене, на которой начали свою карьеру, составляя славу и гордость родного города.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

13020

01.06.2022

Несолоно хлебавши. «Жена Чайковского» без призов в Каннах

Поздним вечером 28 мая на Лазурном берегу завершился 75‑й юбилейный Каннский кинофестиваль.

Филипп Марков

КультураМир

11114

29.05.2022

Животные корни медведя и свиньи, или Винни‑Пух и мёд с кровью

«Ужасный пересказ знаменитой легенды о Винни‑Пухе». Именно с таким слоганом выйдет на экраны первый в истории игровой фильм о медвежонке Винни-Пухе и его друге поросёнке Пятачке.

Филипп Марков

КультураМир

9431

27.05.2022

Гамлет британского экрана. К юбилею Лоуренса Оливье

С Лоуренсом Оливье мы потеряли славу. Никто не заменит того великолепия, которое он подарил родной земле своей гениальностью. Бернард Левин Четыре премии «Оскар» при 15 номинациях, четыре премии BAFTA, пять премий «Эмми» и три «Золотых глобуса».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8225

22.05.2022

Почёт в Каннах: «Золотые ветви» Тома Круза и Фореста Уитакера

18 мая на Каннском международном кинофестивале перед началом показа фильма Джозефа Косински «Топ Ган: Мэверик» исполнителю главной роли в картине Тому Крузу была вручена почётная «Золотая пальмовая ветвь».

Филипп Марков

КультураМир

7821

19.05.2022

Церковь против красоты и счастья. Минуты мудрости с Бертраном Расселом

Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8260

18.05.2022

«Украиновидение», или Песенно-политические игры

В ночь на 15 мая в итальянском Турине завершился 66 Международный конкурс «Евровидение». Европейский песенный форум проходил без участия России и не транслировался на территории нашей страны. Не принимала Россия участие и в голосовании. Напомним, события развивались стремительно.

Филипп Марков

КультураМир

39458

16.05.2022

Первая навсегда. К юбилею Кэтрин Хепбёрн

Она блистала на киноэкране и театральных подмостках 66 лет, чаще кого‑либо в истории удостаивалась премии «Оскар», а на исходе XX века была признана величайшей актрисой эпохи Голливуда по версии Американского института киноискусства.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12174

12.05.2022

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Преловский Владимир

Самарский Борис

Сороковиков Кирилл

Таевский Павел

Дворниченко Виктория

Панько Александр

Фильшин Геннадий

Кез Элеонора

Мазур Юлия