«Руслов» на Абаканской протоке: рыбка с болотным душком

Рыбное хозяйство «Руслов» (ООО «Малтат») на острове Отдыха в Красноярске - один из виновников экологического бедствия на Абаканской протоке.

Большой комплекс для искусственного разведения рыбы внёс свою лепту в то, что в протоке сильно замедлилась скорость течения воды, что в конечном итоге привело к процессу заболачивания. В ближайшие два года, предупреждают экологи, Абаканская протока начнёт гнить и обмельчает.

Ранее на БАБРе:

Абаканское болото в Красноярске: круговая порука

Рыбная ферма на острове отдыха появилась в 2017 году. Появление хозяйства ООО «Малтат» было согласовано мэрией Эдхама Акбулатова и краевым Министерством природных ресурсов вопреки мнению Енисейского управления Росрыболовства, которое сомневалось в правильности решения о разведении рыбы в Абаканской протоке, учитывая состояние протоки.

С появлением на протоке рыбного хозяйства в 2017 году в воде были обнаружены водоросли и тина. Росприроднадзор тогда признал, что рыбная ферма оказывает дополнительное негативное воздействие на протоку. Помимо прочего, ведомство установило, что сотрудники ООО «Малтат» незаконно возвели и использовали понтонные мосты, которые могли оказать влияние на состояние протоки, а также проводили работы на дамбе между островом Отдыха и правым берегом Енисея с нарушением требований водного законодательства.

Новый мэр Красноярска, Сергей Ерёмин, не препятствовал работе рыбной фермы - напротив, в 2018 году он опрометчиво заявлял, что заводь для разведения рыбы пойдёт на пользу местной экосистеме, поскольку представители ООО «Малтат» обещали провести работы по уширению русла протоки, чтобы увеличить пропускную способность воды.

Как мы видим, ожидания Ерёмина обманули его.

А теперь оставим экологическую часть повествования и обратимся непосредственно к продукции рыбной фермы. Быть может, торговая марка «Руслов» славится в народе невероятно вкусной рыбной продукцией? Никак нет. На специализированных сервисах море негативных отзывов: в подавляющем большинстве критикуют продукцию «Руслов» за то, что она жутко пахнет болотом, а на вкус - явственно отдаёт тиной.

В «2ГИС» пользователь жалуется на неприятный болотный запах от форели от «Руслов»:

Кипа похожих отзывов - в сервисе Flamp:

В одном из отзывов на Flamp жалуются на отравление:

Вот такой замкнутый круг. Рыбное хозяйство под маркой «Руслов» наносит урон окружающей среде и, увы, само же страдает от экологической ситуации в Абаканской протоке, выдавая потребителям продукцию с запахом и вкусом болота.

Думаем, целесообразность хозяйствования рыбной фермы на Абаканской протоке должна стать вопросом на повестке компетентных природоохранных органов, а также Роспотребнадзора.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=192890

bytes: 3888 / 2727

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

23312

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7682

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6764

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

20913

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

15745

28.07.2023

Инсайд. Переполненные полигоны и незаконные свалки

Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев недавно посетил Красноярский край, чтобы оценить ход мусорной реформы и представить планы по строительству 5 объектов для обращения с отходами на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Такие значительные вложения объяснимы.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8867

25.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

34729

16.07.2023

Блогнот. Тариф на вывоз мусора взлетит в три раза

В ближайшие годы по нескольким технологическим зонам Красноярского края прогнозируется рост тарифа более чем в три раза. На заседании общественного совета при Минпроме края обсудили возможные варианты компенсаций расходов по платежам за ТКО для населения.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

10018

05.07.2023

Красноярская свалка на карандаше у Бастрыкина. А есть ли толк?

В октябре 2022 года председатель СК Александр Бастрыкин поручил разобраться с несанкционированной свалкой, которая образовалась за микрорайоном Солнечный, в районе ЖК «Образцово».

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

10921

16.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

28747

13.06.2023

У «Автоспецбазы» ядовитая протечка

Аммиак, барий, железо, магний, марганец, медь, хлорид-ионы, сульфат-ионы. Нет, мы не вспоминаем таблицу Менделеева, эти вредные и ядовитые вещества обнаружили в стоках, которые льются с полигона «Автоспецбаза». Недавно мы рассказывали, что «Автоспецбаза» находится под угрозой закрытия.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

10943

11.06.2023

Карьер вместо гор: вырубка деревьев и мутные схематозы

В селе Бархатово Берёзовского района в марте 2023 года началась массовая вырубка деревьев в районе туристического маршрута «Есауловская петля». Жители бьют тревогу, пишут обращения в различные инстанции, дело уже дошло до судебных тяжб.

Валерий Лужный

ЭкологияПолитикаКрасноярск

12776

05.06.2023

Лица Сибири

Юдин Сергей

Миеэгомбын Энхболд

Болотов Николай

Винокуров Михаил

Синцова Ирина

Цыденов Баяр

Альцман Клавдия

Гендин Олег

Романчугов Артем

Полуэктов Михаил