Кингаш: надежды на китайцев и лоббизм двух экс-губернаторов

У Кингашского медно-никелевого месторождения в Красноярском крае, к которому подбираются структуры олигарха Михаила Прохорова, непростая судьба и туманное будущее.

Кингашское месторождение находится в Саянском районе Красноярского края. Компания «Интергео» Михаила Прохорова в 2010-2021 годах планирует начать строительство горно-обогатительного комбината мощностью 20 миллионов тонн, на котором будет производиться никелево-медный концентрат.

Ранее на БАБРе:

Кингашское месторождение: китайцев ради

Надежда на лоббистские усилия двух экс-губернаторов Красноярского края

Кингашское медно-никелевое месторождение объединено в единый производственный комплекс с Ак-Сугским медно-порфировым месторождением в Туве. Кингаш и Ак-Суг относятся к труднодоступным месторождениями и будут иметь общую транспортную и производственную инфраструктуру.

Строительство Кингашского ГОКа должно было стартовать ещё в 2013 году, Ак-Сугского ГОКа - в 2012-ом. Однако у горно-металлургической УК «Интергео» не складывалось с месторождениями в Красноярском крае и Туве.

Сейчас Кингаш и Ак-Суг находятся на начальной стадии - стадии проектирования горно-обогатительных комбинатов и инфраструктуры.

Чтобы вдохнуть новую жизнь в проект, в марте этого года в Совет директоров «Интергео» ввели сразу двух бывших губернаторов Красноярского края - Александра Хлопонина и Льва Кузнецова.

Кингаш является вторым в России по запасам никеля. Медно-никелевое месторождение также содержит кобальт, золото, платиновые металлы.

Хлопонин и Кузнецов вошли в руководящий состав «Интергео» как представители интересов нового владельца компании - 9,53 % акций «Интергео» купили Российский фонд прямых инвестиций совместно с неназванным ближневосточным суверенным фондом и Российско-китайским инвестиционным фондом.

При этом Хлопонин возглавил Совет директоров «Интергео». Ставку сделали на то, что у Хлопонина с Кузнецовым есть опыт губернаторства в Красноярском крае, а также опыт работы на федеральных постах. Хлопонин, как мы помним, в 2010-2018 годах был зампредом правительства по вопросам недропользования. Кузнецов возглавлял Министерство по делам Северного Кавказа. Поэтому есть надежда, что Хлопонин с Кузнецовым будут играть роль лоббистов со связями как на региональном, так и на федеральном уровне.

В частности, экс-губернаторы должны решить деликатный вопрос.

Кингашское месторождение содержит платиновые металлы и потому относится к категории стратегических. Для того, чтобы привлечь в проект разработки иностранных инвесторов, потребуется согласование с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Отсутствие инвесторов и необходимость господдержки

Проект разработки Кингашского месторождения требует государственной поддержки, однако национальных программ, которые бы учитывали развитие медно-никелевого месторождения в Красноярском крае, не существует.

В начале июля стало известно, что «Интергео» попросила 60 миллиардов рублей господдержки из федерального бюджета для Кингаша и Ак-Суга. Деньги запросили под строительство автодорог и линий электропередачи.

«Интергео» входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

В «Интергео» ждут, что участие государства улучшит восприятие проектов инвесторами и населением. Пока же богатые инвесторы не объявились. Интересанты Кингаша - китайцы. Китай - крупнейший импортёр меди. Но уговорить друзей из Поднебесной вложиться в проект - это надо постараться, учитывая, насколько китайцы «тугие» в плане переговоров.

Общий объём необходимых инвестиций в Кингаш и Ак-Суг оценивают в 2,7 миллиарда долларов (это 176 миллиардов рублей). Но есть и более безрадостные оценки: не менее двух миллиардов долларов на каждое месторождение.

Это внушительные суммы, которые без инвесторов и помощи государства «Интергео» не вытянет.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191347

Bytes: 4238 / 3833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5150

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6170

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9222

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8148

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21597

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7715

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9471

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12173

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15202

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13393

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19892

25.03.2025

Лица Сибири

Кушнарев Анатолий

Фролов Герман

Парцей Петр

Артюхов Алексей

Пинтаев Валерий

Шарков Сергей

Кондратьев Алексей

Кузнецова Алеся

Дворниченко Виктория

Григорьев Михаил