Росатом: замалчивание и дезинформация вокруг могильников

Госкорпорация Росатом является монополистом (такие структуры принято называть естественными монополиями) в сфере отечественной ядерной энергетики. Монопольный статус, стратегическая государственная важность и потенциальная опасность ядерной отрасли налагает на Росатом очень важные обязательства.

Но госкорпорация придерживается иезуитской линии поведения в отношении соотечественников, не достойной той стратегической важности, которой наделена компания.

Росатом проводит политику замалчивания и дезинформации в сфере обращения с ядерными отходами. Представители корпорации юлят, изворачиваются, ретушируют правду, попросту дезинформируют - лишь бы скрыть от населения неприглядную правду. Достаточно двух примеров - самых актуальных.

Байка о «подземной лаборатории»

Красноярский край. 40 километров от краевого центра и всего шесть километров от закрытого города Железногорска. Здесь Росатом ведёт строительство могильника радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности.

Строительство ведётся в атмосфере информационного замалчивания - сообщения о будущем могильнике появляются только в оппозиционных или свободных от давления власти СМИ, да в социальных сетях на страницах активистов.

Кроме того, стройка подаётся под выдуманной личиной - якобы возводится не сам могильник, а некая секретная подземная лаборатория, где будут прорабатываться вопросы безопасности и обоснования строительства будущего могильника.

Эту байку охотно муссируют местные красноярские журналисты. Кроме того, поддерживать атмосферу дезинформации атомщикам помогают продажные экологи, готовые за энный гонорар покривить душой и запятнать честь благородной профессии.

С той же политикой замалчивания структуры Росатома ведут захоронение жидких радиоактивных отходов на полигоне «Северный» в 18 километрах от красноярского Железногорска.

Долгое время считалось, что полигон «Северный», эксплуатирующийся ещё со времён СССР, исчерпал свой ресурс - в 2012 году на ГХК инициировались слушания по выводу полигона из эксплуатации и его поэтапному закрытию. 

Но в 2017 году выяснилось, что Росатом тихой сапой, без должного информирования населения Красноярского края, продолжает использовать полигон и не планирует его закрывать.

Могильник в Приморье: без шума и пыли

Приморский край. В 2013 году стало известно о планах Росатома увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева, под ЗАТО Фокино, почти в 15 раз.

Госкорпорация закамуфлировала будущий ядерный могильник вместимостью в 40 тысяч кубометров под «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае».

Планы Росатома тогда стали полнейшей неожиданностью для приморского населения. Жители узнали о намерении корпорации построить могильник тогда, когда в ноябре 2013 года Росатом разместил на сайте госзакупок аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству «Регионального центра» стоимостью более чем в 200 миллионов рублей. То есть население поставили перед фактом - будем свозить к вам опасные ядерные отходы.

Хоть и с запозданием, но жители Приморья взбунтовались. В начале 2019 года во Владивостоке прошли акции против строительства могильника. Весной этого года в прессе прошли сообщения о том, что Росатом планирует отказаться от строительства хранилища ядерных отходов в Приморье. Так это или нет - не проверишь. Росатом, по обыкновению своему, очень скрытен.

Это излюбленная фишка Росатома - облечь могильник ядерных отходов в красивое название и придумать удобную легенду для местных жителей. Другой общий момент между приведёнными нами примерами политики замалчивания - это дислокация хранилищ вблизи моногородов, экономически (и административно тоже) подконтрольных Росатому.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=190566

Bytes: 3962 / 3737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

4799

07.05.2025

Свалка у Енисея: кто превращает землю в помойку?

В стороне от шумной трассы, в неприметной низине недалеко от Енисея — глухое место, где редко ступает нога инспектора. И именно здесь, по хорошо отработанному сценарию, растёт новая свалка. Её почти не видно с дороги — если не знаешь, можно проехать мимо.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

4870

06.05.2025

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6970

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

9510

22.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

11226

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9433

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9715

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

11129

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10485

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9387

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13290

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9329

19.02.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Звонарев Сергей

Шагдарова Индира

Гендин Олег

Жуков Константин

Подпругина (Хорошая) Наталья

Южаков Андрей

Бурлов Артем

Гуртовой Юрий

Лобков Артем