Вадик Могила: как уйти в тень и спрятать концы в воду

Продолжаем рассказывать об одном из самых одиозных персонажей в красноярском бизнесе - Вадиме Абдулине по звучному прозвищу Вадик Могила.

Бизнесмен, которому приписывают владение 70% всего похоронного рынка Красноярска, чудесным образом выиграл конкурс на строительство первого городского крематория. Чудесным - это потому что существует ряд критичных вопросов к Абдулину и его бизнесу, а также к представленному им проекту крематория.

Что с православным крестом?

Проект, представленный Абдулиным, смутил общественность православным крестом - огромным, неоновым. Кремация и православие - категории несовместимые, поэтому эскиз крематория выглядит как откровенный абсурд и профанация как православия, так и самой процедуры кремации.

Почувствовав общественное недоумение, Вадим Абдулин тут же решил пойти на попятную. В эфире ТВК бизнесмен заявил, что готов убрать крест из проекта.

«Если люди выскажутся против креста, значит, его не будет», - сказал Абудулин.

Что же господин Абдулин думал раньше? Очень быстро бизнесмен отказался от своего видения того, каким должен быть крематорий. Между тем в эскизе от Абдулина православное распятие фигурирует как основной и повторяющийся элемент: неоновый крест стоит рядом с крематорием и ещё один крест вырисовывается на крыше крематория.

Вопросы к бизнесу

Мы уже указывали на то, что статус Абдулина как держателя похоронного бизнеса Красноярска не вяжется с официальными данными о доходности зарегистрированных на его имя компаниях.

Ранее мы писали:

«Под Абдулина всё это делается». Почему победа похоронного магната - профанация

В настоящий момент Абдулин является учредителем и гендиректором в ООО «Красноярский крематорий». Кроме того, на имя Абдулина зарегистрировано действующее ИП.

Интересно вот что. Абдулин часто меняет юрлица, создавая и ликвидируя свои похоронные организации. Как минимум четыре юрлица, в которых Абдулин являлся учредителем и директором, были ликвидированы.

ООО «Эдем»: зарегистрировано в 2009 в Абакане республики Хакасии - ликвидировано в 2017-ом.

ООО «Городская Специализированная Служба по Вопросам Похоронного Дела Города Красноярска»: зарегистрировано в 2009 году в Красноярске - ликвидировано  в 2012-ом.

ООО «Ритуал-Сервис»: зарегистрировано в 2009 году в Красноярске - ликвидировано в 2012-ом.

ООО «Некрополь Сервис»: зарегистрировано в 1999 году - ликвидировано в 2011-ом.

Такая схема очень похожа на попытку ухода от налогов и проверок. На ранних этапах существования надзор в отношении юридических лиц ослаблен. Кроме того, ликвидация юрлица - отличный способ спрятать концы в воду при осуществлении каких-либо афер.

Как мы можем судить по доступной в базах финансовой отчётности, Вадим Абдулин - большой любитель увести свой бизнес в тень.

Действующее ООО «Красноярский крематорий» было зарегистрировано в 2015 году. Все базы с данными о юрлицах говорят нам об убыточности «Красноярского крематория». В 2017 году организация ушла в минус на 3,6 миллиона рублей, налогов заплатила всего на 66 тысяч.

Кто-нибудь верит в то, что бизнес человека, которого называют держателем похоронного рынка города-миллионника, убыточен? Кто-нибудь верит в то, что ритуальный бизнес, с нынешними-то расценками на похоронные услуги, в принципе может быть убыточен? Выходит, господин Абдулин - благородный филантроп, захоранивающий красноярцев себе в убыток, практически из собственного кармана.

Во всяком случае, мэрия Красноярская в это наивно верит, раз закрывает глаза на финансовую отчётность бизнеса Абдулина. В целом сложившаяся вокруг крематория ситуация представляется грязной: масштабный проект, который мэр Ерёмин окрестил (позволим себе словесный каламбур) главной задачей на текущий год, отдали на откуп бизнесмену с мягко говоря непрозрачным стилем ведения бизнеса.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=189923

bytes: 4255 / 3823

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7625

04.12.2023

Суд вернул дело Олега Митволя в первую инстанцию

Олег Митволь, осужденный за хищение почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске, обжаловал свой приговор и потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела. Красноярский краевой суд удовлетворил его ходатайство и отправил дело в суд первой инстанции.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

7972

24.11.2023

«Косяки» и «прикрытие пятой точки». Новые подробности с суда над Мандровым и Лапшиным

30 октября в Центральном районном суде Красноярска состоялось очередное заседание по делу о хищении бюджетных средств при проектировании метрополитена. Обвиняемые в этом деле — бывший руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров и бывший премьер-министр края Юрий Лапшин.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

12903

31.10.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

62710

31.10.2023

Павел Вчерашний: криминальные схематозы под «крышей» Александра Усса?

Интересные подробности о шайке, действовавшей в Красноярске во главе с проректором СФУ Павлом Вчерашним, остались за границами внимания как правоохранительных органов, так и журналистов. А между тем тема крайне интересная и выходящая далеко за пределы Сибирского Федерального университета.

Вера Назарова

РасследованияОбразованиеКрасноярск

25036

30.10.2023

Роман Гольдман: с нелегальным ружьем и на президентском «Аурусе»

Депутат Законодательного собрания Красноярского края и главный по эпатажу красноярский бизнесмен Роман Гольдман может лишиться своего статуса. В марте 2023 года Роман Гольдман попался на небрежном хранении огнестрельного оружия.

Вера Назарова

РасследованияПолитикаКрасноярск

28659

28.10.2023

Суд оштрафовал бывших руководителей СФУ за растрату ₽844 тысяч из бюджета

Бывший проректор Сибирского федерального университета Павел Вчерашний и две его сообщницы из руководства университета были признаны виновными в растрате 844 тысяч рублей, выделенных Министерством образования РФ на повышение международной конкурентоспособности университета.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

13310

26.10.2023

СМ.СИТИ: схематоз на фоне Усса

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс успешно ускользнул (спойлер — не факт) от карающей руки Фемиды, в деле о красноярском метро подставил вместо себя Юрия Лапшина, в деле «Сибиряка» сделал вид, что он ни при чем, опального сына Артема выставил героем, и в итоге неуловимым движением рук ...

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

22560

25.10.2023

Дело Митволя спустили на тормозах?

В деле московского гастролёра Олега Митволя и его красноярских подельников поставлена точка. Вернее, многоточие.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

20802

20.10.2023

Пилим деньги на юбилеях: Минусинск пошёл по стопам Енисейска

Эпичная «реконстуркция» Енисейска к его 400-летнему юбилею надолго останется в памяти жителей и самого исторического города, и всего Красноярского края. Напомним, в 2019 году Енисейск, исторический город на севере Красноярского края, с размахом отметил свое 400-летие.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

12355

19.10.2023

Инсайд. Сыроедение и смерть

Семья из Красноярска практиковала сыроедение на родной дочери: девочка скончалась Светлана и Денис — многодетная семья. Еще до рождения младшей девочки они отказались от мяса и увлеклись теорией пользы «живых масел».

Мария Скворцова

РасследованияПроисшествияЗдоровьеКрасноярск

16035

13.10.2023

Инсайд. Исправительная колония № 5 продолжает отравлять воздух

Несколько лет жители деревни Старцево и микрорайона Солнечный жаловались на едкий и вонючий дым, который шел от колонии. Чаще всего это происходило ночью. В ИК-5 действует полноценный промышленный кластер — алюминиевый цех, котельная, пекарня, автосервис, столярная мастерская, производство угля.

Николай Головин

РасследованияЭкологияКрасноярск

10135

11.10.2023

Лица Сибири

Баданов Матвей

Айдаев Геннадий

Чайковский Антон

Вобликова Валентина

Брюханенко Эдгар

Терехов Геннадий

Параничев Юрий

Зверьков Владимир

Хардиков Михаил

Величко Александр