Усс и Давыденко столкнулись лбами: семейный бизнес и конфликт интересов

После выступления Счетной палаты в лице Татьяны Давыденко с отчетом о тушении лесных пожаров, Александр Усс выразил ей свое недовольство перед депутатами и журналистами. Явно давая понять, что Давыденко лезет не в свое дело.

После того, как было опубликовано интервью Андрея Караулова с главой Счетной палаты Татьяной Давыденко, в сером доме начались подковерные игры 2.0. Замгубернатора Пономаренко, пытаясь отстоять честь своего шефа, начал информационные вбросы о том, что якобы Караулов вымогает у губернатора 2,4 миллиона рублей.

Вообще, ситуация, сложившаяся между Уссом и Давыденко, довольно интересная. Чем-то напоминает басню Крылова «Слон и Моська». Естественно, Усс даже бровью не повел, когда слушал отчет главы Счетной палаты. Александр Викторович – мастодонт красноярской политики, уж слишком долго он шел к заветному посту. Для этого пришлось дружить со многими интересными людьми, в том числе и из криминального мира. И уж кого-кого, а Татьяну Давыденко Усс точно не боится.

Между Уссом и Давыденко идет сейчас открытая борьба, да только у губернатора ручки подлиннее будут. На заявление Давыденко о том, что ей угрожают, Усс сразу же перешел к действию и обратился к силовикам. Генерал-лейтенант Солодков провел с Давыденко беседу по поводу угроз в ее адрес. Как сообщил Александр Викторович:

— Современные технические средства позволяют в течение часа понять, кто звонил. Не проконтролировать содержание разговора, но зафиксировать абонента возможно. К сожалению, ничего конкретного Татьяна Алексеевна генерал-лейтенанту ФСБ Павлу Солодкову сказать не смогла.

К тому же, влияние Усса не ограничивается контрольными органами. Племянница Александра Викторовича Оксана является женой прокурора города Красноярска Александра Лейзенберга. Поэтому работа губернатора рассматривается не через лупу, а сквозь пальцы. Именно это мы считаем причиной, из-за которой прокуратура не обращает внимания на заявления журналистов о том, что Александр Усс нарушает федеральный закон о государственной службе.

Явный конфликт интересов «Давыденко — Усс» виден невооруженным взглядом. Жена губернатора связана с одним из крупнейших лесодобывающих предприятий страны, «Красноярсклесоматериалы». Дочь Татьяны Давыденко осваивает бюджет на тушении пожаров.

Ранее бывшее ЗАО «Красноярсклесоматериалы» владели три учредителя: Карпов Андрей Борисович (он же генеральный директор) – 47,3%, жена губернатора Людмила Прокопьевна Усс – 25,9 %, офшорная фирма с Каймановых островов «Беринг Кэпитал Партнерс ЛТД» - 26,8%.

Руководитель «Беринг Кэпитал» - Усс Артем Александрович. То есть 52,7% компании находились под управлением семьи губернатора.

После ЗАО реорганизовали в АО «КЛМ КО», теперь вся информация об акционерах хранится в АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т». Но судя по тому, что генеральный директор не сменился, владельцы компании просто решили скрыть от всех информацию об учредителях.

У «КЛМ КО» много дочерних организаций, все они расположены в одном здании в Красноярске на Парижской Коммуны, 25а. Судя по всему, подфирмы используются для ухода от налогов головной организации путем завышения цен на взаиморасчеты.

В своем наезде на Давыденко губернатор сказал, что если Счетная палата будет говорить кому и как работать, то скоро начнет и советовать какими самолетам летать. Усс явно имел в виду связанную с Давыденко компанию Восток-Авиа.

В целом это все очень похоже на препирания детей в песочнице. Только пока непонятно, кто у кого отнял игрушку и, самое главное, зачем?

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=189564

bytes: 4242 / 3600

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Место сильных. Сибирь: с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса

23 января в «Российской газете» была опубликована статья губернатора Красноярского края Александра Усса «Место сильных. Сибирь: с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса».

Александр Усс

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

3514

26.01.2022

Мэр Ерёмин в поисках расположения губернатора Усса

Подниматель гирь и переименователь железнодорожных станций мэр Красноярска Сергей Ерёмин оказался в неприятной ситуации. Быть может, даже патовой. Поговаривают, что политическое будущее Сергея Васильевича в качестве мэра на второй срок под большим вопросом.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

4526

26.01.2022

Уссовские тезисы: за Сибирь и против промышленников

На медиапросторах Красноярского края обсуждается статья губернатора Александра Усса для «Российской газеты» под броским и поэтичным названием «Место сильных». О чём повествует Александр Викторович? Посмотрим.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6332

25.01.2022

Телеграм Красноярска за неделю: ГЛАВНЫЙ или ВЕЛИКИЙ, юбилей Егорова и просто старые фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 января включительно. Тема недели: Красноярск Главный или Великий? Или может быть хватит уже с этими безумными претензиями на столичность?

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

4674

24.01.2022

«Красноярск Главный», «Пермь Великая»… Мэр Ерёмин взбаламутил РЖД

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин запустил на просторы страны опасный процесс под названием «ренейминг». Градоначальник обратился к руководству Красноярской железной дороги с предложением переименовать станцию Красноярск-Пассажирский, где находится железнодорожный вокзал, в Красноярск-Главный.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

9874

21.01.2022

Телеграм Красноярска за неделю: гадание на Ерёмина, норильский отстой Марии Зарукиной и продажа ипподрома

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 января включительно.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоСкандалыКрасноярск

8912

17.01.2022

Депутатские будни: Юрий Швыткин между НАТО и торговыми рядами

После сентябрьских выборов в Государственную Думу счастливые обладатели депутатских мандатов несколько позабыли о своих избирателях. Лишь с наступлением нового 2022 года народные избранники вошли в привычный ритм и начали проявлять медиа-активность.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9401

14.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

12064

11.01.2022

Телеграм Красноярска за неделю: «Надысь» с красноярским колоритом и окунь от Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 января включительно. Неоднозначное видео недели: «Надысь» вместо «Намедни» о Красноярске Кажется, выборы ближе, чем мы думали.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

7751

10.01.2022

Инсайд. Что ждёт нас в 2022 году?

Пройдёмся по наиболее чувствительным темам. 1) Экология. Всем памятен декабрьский доклад президенту о провале федерального проекта «Чистый воздух» в Красноярске и Норильске в исполнении зампреда правительства РФ Абрамченко. Никакого прорыва в наступившем году вновь не предвидится.

Максим Черкашин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11304

04.01.2022

Телеграм Красноярска за неделю: отставка Давыдова, итоги года в мемах и брутальный портрет города

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 декабря 2021 года по 2 января 2022 года включительно. Ещё одна отставка перед Новым годом.

Александр Макаров

ПолитикаКрасноярск

11192

03.01.2022

Сергей Ерёмин: политической самостоятельности всё меньше

Столица Красноярского края завершает 2021 год и с надеждой смотрит в год грядущий. Что он нам готовит?

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

11711

31.12.2021

Лица Сибири

Бриль Николай

Ротенфельд Борис

Ушаков Игорь

Лувсанвандангийн Болд

Козырский Олег

Ершов Дмитрий

Мухамедьяров Рустам

Магомедова Маргарита

Торгунаков Геннадий

Бриток Дмитрий