Разруха в домах и в головах: как продвигается капремонт в Красноярском крае
На начало 2019 года остаток денежных средств на счете регионального оператора капитального ремонта составлял 9,7 миллиардов рублей. За четыре года было отремонтировано 1 707 домов. Вкратце, это все, что нужно знать о работе Фонда капремонта Красноярского края.
Тяжелое наследство Олега Смирнова
БАБР неоднократно писал, что новый глава Фонда капремонта угодил в неприятную ситуацию. Едва вступив в должность в конце 2018 года, Олег Смирнов попал под перекрестный огонь. С одной стороны – прокуратура, внезапно активизировавшаяся после уголовного дела и увольнения Нины Авдеевой, пообещала пристально следить за руководителем Фонда. С другой стороны – губернатор Александр Усс решил подстегнуть Олега Смирнова, пообещав жителям края отремонтировать в 2019 году 1 600 домов.
Подробности в материале БАБРа:
21 мая Смирнов выступил перед депутатами Заксобрания с отчетом о работе Фонда капремонта за 2018 год. Год, когда капитальным ремонтом бездарно руководила Нина Авдеева. Отчитываться за провалившегося предшественника – чисто по-человечески Олегу Смирнову остается посочувствовать.
Помимо накопленных миллиардов, главе Фонда особо похвастать и нечем. Впрочем, и лежащие на депозитных счетах огромные средства – это сомнительный повод для радости.
Отремонтированные за четыре года 1 707 домов – это просто смешно. По состоянию на январь 2019 года в региональную программу капремонта включено 14 172 многоквартирных дома.
В целом по краю выполнение плана капремонта в 2018 году составило всего 52%, признает Олег Смирнов. При этом в крупных городах (Зеленогорск, Железногорск, Норильск) наблюдается еще большее отставание от средней цифры, в числе не выполнивших план и Красноярск (38%).
Похоже, единственное, что Фонд капремонта научился делать качественно и в больших объемах, – это сбор взносов с населения. В течение прошлого года было собрано чуть больше трех миллиардов рублей. Уровень сбора за 2018 год составил 88,5%.
Нагоняй жилищному министерству от Счетной палаты
После Олега Смирнова с докладом о результатах проверки деятельности Фонда капремонта выступила аудитор Счетной палаты Оксана Краснопеева.
За период с 2014 по 2018 годы фонд собрал почти 13 миллиардов рублей, из которых на капитальный ремонт потратил лишь три миллиарда. В 2017 году свободные средства были размещены на депозитах ПАО «Бинбанк», а в 2018 году – в ПАО «Сбербанк России». При этом часть средств была потеряна из-за инфляции (254 миллионов рублей). Фонд несвоевременно расположил деньги на депозитах, отметила Краснопеева.
Аудитор также сообщила, что 1,2 миллиона рублей Фонд потратил на оплату пени по налогам на прибыль, хотя этого можно было избежать. Краснопеева считает, что речь идет о неэффективном расходовании средств.
Итоговая оценка работы Фонда капремонта от Оксаны Краснопеевой – провал. По состоянию на первое января 2019 года Фонд не выполнил краткосрочные планы и региональную программу капитального ремонта домов. Не завершены работы по капремонту около 2,5 тысяч домов.
По мнению Счетной палаты, к ежегодному невыполнению капитального ремонта в крае приводит ненадлежащий контроль со стороны профильного министерства за реализацией региональной программы капремонта и деятельностью Фонда.
В контексте:
В 2019 году краевое министерство промышленности, энергетики и ЖКХ более активно пытается решить проблему с вечно невыполнимым капитальным ремонтом. Чиновники считают, что ситуацию с «горящими» плановыми показателями изменит «общий котел», который сейчас продирается сквозь законотворческие дебри в региональном парламенте.
Подробности в материале БАБРа:
Каша из «общего котла» по-красноярски: резонансный законопроект о капремонте отправлен на доработку
О рисках и последствиях системы «общего котла» читайте в следующем нашем материале.
Фото: theins.ru