Красноярцев ожидает новый «удар» по кошельку?

Как известно, аппетит приходит во время еды. Это крылатое выражение с завидным постоянством подтверждает миллиардер-меценат, совладелец компаний СУЭК, СГК, «Еврохим» и просто 7 строчка по версии Forbes (рейтинг «200 богатейших бизнесменов» 2018) Андрей Мельниченко.

Напомним, Красноярск уже столкнулся с очередным повышением тарифов на питьевую воду от ООО «КрасКом». Октябрьское повышение прошло уже после всероссийского повышения тарифов в июле. Оправдание «КрасКома» заключалось в том, что им не учли в июльском тарифе все издержки. А легкость, с которой министерство тарифной политики Красноярска и УФАС согласились с данным утверждением и безропотно подняли цену на воду, оставила стойкое ощущение вседозволенности «сильных мира сего».

Помимо цен на воду, которые господин Мельниченко курирует через принадлежащий ему «КрасКом», в его планы входит переход тарифов на тепло по типу альтернативных котельных, а это уже «Сибирская генерирующая компания». Как мы писали ранее, картина видится типичным сговором компаний-гигантов. Вот только у всех у них голова одна – Андрей Игоревич Мельниченко.

Андрей Мельниченко

Напомним, в 2016 году СГК получила контроль над крупными красноярскими управляющими компаниями «Жилфонд» и «КрасКом». Кто-то еще сомневается в том, что у Андрея Мельниченко уже на деле получается поставить Красноярск в максимальную зависимость от своих действий, прихотей и желаний.

Теперь, видимо, настал черёд еще одной «руки» господина миллиардера – СУЭК. Появилась занимательная информация от ФАС о том, что СУЭК в числе прочих компаний-гигантов выступила инициатором предложения повышения железнодорожного тарифа на 2% на все перевозки грузов, включая и экспорт, и просто перевозки по России. Еще один монополист всея Руси – РЖД, управление которой всегда выступало за любое повышение, полагаем, и здесь не станет отказываться от такого заманчивого предложения.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Чем это повышение может грозить простым гражданам? Читаем между строк – нам грозят повышением цен в магазинах. Эту цепочку даже расписывать не надо. И так понятны причинно-следственные связи. Работает этот принцип так же как принцип повышения цен на бензин: вроде повысилась только стоимость топлива, а в магазинах уже выросли цены на продукты и товары народного потребления. С повышением железнодорожных тарифов та же «песня». И пусть вас не смущает, казалось бы, малая цифра в 2%. Курочка по зернышку, как говорится.

Что касается самого главного героя и владельца компаний-гигантов Андрея Мельниченко, то, по данным Forbes, ему весьма комфортно живется на его крупнейшей в мире парусной яхте оценочной стоимостью в 500 миллионов долларов. При состоянии в 15 500 миллионов долларов и седьмой строчки в рейтинге богатейших бизнесменов за 2018 год господин Мельниченко не является налоговым резидентом России. Так как буквально «живет на своей лодке». Удобная позиция, однако.

Что ему до повышения цен на продукты, тепло и воду? Это проблемы красноярцев. Здесь все «честно»: он городу – тепло и воду, а город ему – оплату его «маленьких» прихотей. Это бизнес и ничего личного. При таком раскладе и меценатом быть не трудно.

Фото: like-news.moscow

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=182339

bytes: 3746 / 3201

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Г-ну Бахарю уже негде пересчитывать наличку

Изучение проекта краевого бюджета-2022 даёт ответы на многие вопросы. Начнём с популистских, ну а дальше как получится. 1) Во что обходится краевому налогоплательщику управленческая несостоятельность губернатора Усса?

Максим Черкашин

Экономика и бизнесКрасноярск

1704

07.12.2021

Очередь на бойню: в Красноярском крае возникли проблемы со сбытом мяса

Владельцы личных подсобных хозяйств в Красноярском крае заявили о проблемах с продажей мяса скота из-за очередей на бойнях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3900

06.12.2021

«Восток Ойл»: сечинское лобби не зря ест свой хлеб

Пришло время собрать воедино все подвижки по арктическому кластеру «Восток Ойл», который реализуется «Роснефтью» на полуострове Таймыр.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7008

01.12.2021

Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8547

30.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11053

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

9598

22.11.2021

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация. Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае).

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7236

22.11.2021

«Восток Ойл» прирос новым месторождением

Арктический кластер «Восток Ойл» прирос новым месторождением. Совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8395

18.11.2021

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Назаровский разрез СУЭК обновляет технический парк

Назаровский разрез (ЗАО «Разрез Назаровский» — угледобывающее предприятие города Назарово Красноярского края, входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) обновляет парк крупной вспомогательной техники.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесКрасноярск

6709

15.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15903

03.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6851

02.11.2021

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8628

29.10.2021

Лица Сибири

Малов Игорь

Еремеев Евгений

Торопкин Максим

Алексеев Игорь

Родионова Екатерина

Ушаков Максим

Литвин Дмитрий

Быков Александр

Лобков Артем

Сафронов Александр