Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Ольга Витман, город Канск

Канская градоначальница прочно закрепилась в антирейтинге Бабра, что делает ее все более похожей на предшественника на посту мэра – одиозного Андрея Береснева.

В августе Витман набрала высокие 32% голосов в опросе нашего портала «Кто является самым бесполезным главой минувшего лета», уступив только мэру столицы региона Владиславу Логинову, который практически все лето провел в СИЗО.

– Толку от Витман на посту мэра, действительно, немного. И если бы она не попадала в нелепые ситуации, можно было бы и вовсе забыть про ее существование. Но Витман не ищет легких путей. Она то в кафе с жителями поскандалит, хотя сама и отрицает сей факт. То в неприглядном виде с бутербродом на фото появится. А еще Витман распорядилась не пускать в избирком неугодного ей кандидата в депутаты, – писал тогда Бабр.

К слову, тема выборов стала ключевой для попадания Витман в сегодняшний антирейтинг. Глава Канска не только препятствовала избирательному процессу, но и на полную врубила административный ресурс. Стоило начаться процедуре досрочного голосования, как восточный город вырвался в лидеры региона по досрочке. Ажиотаж среди бюджетников был настолько высок, что последние даже принялись выпускать пар в Сети, прямо заявляя, что их принуждают голосовать за партию власти.

Остается добавить, что на сентябрьских выборах будут избраны депутаты Канского муниципального округа, которые затем будут выбирать себе главу. Ну как выбирать – согласовывать кандидатуру, назначенную губернатором. И для краевых властей это будет отличная возможность перезагрузить местную систему управления, избавившись от регулярно попадающей в скандалы и набравшей изрядную дозу токсичности Ольги Витман.

2. Елена Мамедова, Березовский район

Примечательно, что хоть выборы с дальнейшим территориальным переизобретением Красноярского края еще не состоялись, а муниципальная реформа уже безжалостно собирает жатву из чиновников, оставшихся не у дел.

На этот раз под сокращение попала глава Березовского района Елена Мамедова – она ушла в отставку по собственному желанию. Во всяком случае, такую формулировку позволил себе употребить депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Новиков, сообщивший об уходе Мамедовой с поста главы района в соцсетях.

– Ее решение поддержали депутаты Березовского районного Совета большинством голосов. Благодарю за совместную работу, желаю успехов на новом месте работы, – написал краевой депутат.

Елена Мамедова возглавила район всего год назад, ранее она работала заместителем главы по финансово-экономическим вопросам. Тогда, в августе 2024 года, на сессии районного совета депутатов за кандидатуру Елены Мамедовой проголосовали все 19 присутствующих депутатов.

– Желаем Елене Валерьевне успехов в дальнейшей работе на благо Березовского района и его жителей. Пусть накопленный опыт, профессионализм помогут в решении любых задач! – выступили с поздравлением в адрес нового главы единороссы.

По данным информационного агентства «Запад 24», кандидатуру Елены Мамедовой на пост главы Березовского района поддержало именно региональное отделение партии «Единая Россия», так как «выбирать особо и не приходилось, других достойных просто не нашлось».

Как видим, Елена Мамедова продержалась недолго. Судя по всему, в светлом будущем после муниципальной реформы места Мамедовой не нашлось. Известно, что временно исполнять обязанности главы Березовского района назначен Александр Крестьянинов.

Крестьянинов будет находиться в этой должности «до дня избрания в установленном порядке и вступления в должность первого главы Сосновоборского муниципального округа».

Напомним, что согласно муниципальной реформе, Березовский район станет частью этого муниципального округа, а сам поселок Березовка войдет в округ города Красноярск.

1. Игорь Титенков, город Ачинск

И снова мэр Ачинска на лидирующих позициях в антирейтинге Бабра – и снова заслуженно. В августе городские власти и Титенков лично угодили в федеральную повестку.

Началось все с того, что судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Известно, что решение о том, что пенсионерка должна убрать унитаз из своего дома, суд вынес еще в мае 2022 года. Светлана Кузьминична долго мучалась вопросом: как же исполнить требование городских властей и избавиться от незаконно установленного предмета. Однако пенсионерка не смогла договориться с управляющей компанией. Там заявили, что подобными работами не занимаются.

– Посоветовали найти для этих целей другую организацию. Ну я и стала жить дальше спокойно, – рассказала женщина журналистам.

Пенсионерка проживает в доме, который был построен до 1900 года, и, помимо электричества, в деревянном здании других благ цивилизации не предусмотрено. Светлана Подчасова установила унитаз, не спросив разрешения собственника – администрацию Ачинска. Подобное самоуправство настолько возмутило представителей власти, что они подали против пожилой женщины судебный иск.

– Я убрала и теперь чувствую, что прямо так легко на душе, что я чиста перед законом, – поделилась ощущениями после демонтажа санузла пенсионерка Подчасова.

После того, как эта история получила широкий общественный резонанс к делу незамедлительно подключился мэр Ачинска Игорь Титенков. Он лично приехал к Подчасовой и пообещал вернуть унитаз в течение нескольких дней. Слова ачинского мэра были растиражированы в федеральных изданиях, в которых, к тому времени, Титенков уже обрел нехорошую славу.

– Абсурдность судебного преследования (три года тяжб из-за сантехники) на фоне аварийного состояния дома 1900 года постройки создала образ неадекватной муниципальной власти. Администрация предстала структурой, тратящей ресурсы на борьбу с отчаявшейся пожилой женщиной, а не на решение реальных проблем ветхого жилья, – так, например, оценил ситуацию телеграм-канал «ПолитологОрлов», присудив Игорю Титенкову первое место в федеральном рейтинге политиков «Негативные кейсы».

Свое обещание мэр Ачинска дал в начале августа. Спустя месяц сантехнику пенсионерке назад так и не вернули.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=282228

Bytes: 7197 / 6446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1558 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

937

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3969

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5463

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6553

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11328

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9448

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7816

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11640

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7479

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6821

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6801

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10550

29.08.2025

Лица Сибири

Мищенко Артем

Фефелов Игорь

Сечин Игорь

Бобков Игорь

Бадмацыренов Жаргал

Лесовой Виктор

Ширяев Вячеслав

Сибиряков Юрий

Шестаков Андрей

Гуртовой Юрий