Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

16736

09.05.2025, 08:49

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей. Люди, кстати, ему поверили тогда.

Помню, как в дачном товариществе моих родителей собирались ему писать по поводу ремонта бесхозной дороги до поселка, а соседи по многоквартирному дому хотели спросить про состояние фундамента, разглядев какие-то трещины. Пока шли выборы, в канале Котюкова отвечали на подобные обращения, затем, после пары прямых линий, на которых губернатора заваливали вопросами про каждый покосившийся столб в Красноярском крае, видимо утомились. Прямые линии стали проводить по-телевизионному, с подготовленными вопросами, напомаженными ведущими, но без обратной связи. Телеграм-канал губернатора резко снизил темпы набора численности. Сейчас в среднем пост Котюкова набирает 32822 просмотра и 508 реакций (статистика TGstat).

В конце апреля 2025 года Михаил Котюков внес в Законодательное собрание края законопроект, предусматривающий радикальную реформу местного самоуправления в регионе. Будет полностью ликвидирован первый уровень – сельские советы, а на районном уровне произойдет значительное сокращение количества муниципалитетов.

Красноярский край принято мерить территориями в размерах европейских стран, что в него влезает десять Великобританий, шесть с половиной Германий или четыре Франции. И эту территорию решили порезать всего на 39 кусочков. Чтобы повысить управляемость, чтобы было с кого спросить за каждую стихийную свалку мусора и тому подобное. Но людям это не понравилось.

У них, оказалось, есть районная идентичность – жители Ирбейского района осознают себя ирбейцами, Новоселовского – новоселовцами, Сухобузимского – сухобузимцами. Кто бы мог подумать. И если присоединят их районы к другим, то им от этого обидно. А еще люди сообразили, что им придется дальше ездить в райцентр, если потребуется искать какую-то правду. Стали люди по всему краю массово записывать видеообращения с требованием остановить муниципальную реформу и собирать подписи за ее отмену.

Котюков переждал первые майские праздники и решил, что люди остыли, и можно им за реформу пояснить. И разместил у себя в канале пост с выражениями, типа, я это делаю, чтобы «повысить качество системы управления в территориях», «консолидировать ресурсы для решения проблем», «подготовить долгосрочные программы развития районов». И огреб 5000 дизлайков против 250 лайков в течение первых нескольких часов после публикации.

К вечеру об этом рассказали все местные блогеры и СМИ. Но за ночь у губернатора откуда не возьмись появились 5000 свеженьких лайков, которые дизлайки обогнали. И вот после этого борьба лайков и дизлайков приобрела черты флэшмоба с одной стороны и паники неопытного сммщика с другой.

В данный момент у Котюкова под этим постом более 61000 дизлайков и 28600 лайков. На площадках накруток реакций один лайк/дизлайк стоит от одной копейки за штуку. Чтобы накрутить, например, 28600 лайков нужно всего 2860 тысяч рублей.

Под другими постами (на глубину восемь постов, дальше людям видимо лень было отматывать) у губернатора тоже появилось по 800-1300 дизлайков.

Выходит, губернатора разлюбили. Сначала был конфетно-букетный период, потом безразличие и привычка и вот стадия резкого неприятия.

А как теперь вернуть былые чувства? Есть ли прецеденты, когда губернатор угадил в такой публичный кризис, а потом делал что-то такое, за что к нему уважение и симпатия у жителей региона возвращались?

Зато предостаточно кейсов, когда после такого информационного провала губернаторы либо проигрывали выборы (Зимин в Хакасии в 2018-м), либо не получали согласования на продление полномочий (Уйба в Коми в 2023-2024-м), либо их перебрасывали губернатором в другой регион (Паслер в Оренбургской области 2024-2025-м).

Кейсов отставки губернатора за дизлайки от населения и накрутку лайков на SMM-площадках пока нет. Только пока? А может, сам Котюков возьмет и скажет, раз так, значит я ухожу? Есть ли такое понятие, как губернаторская честь?

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

16736

09.05.2025, 08:49

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=277004

Bytes: 4321 / 4149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3695

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2735

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5094

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5992

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3683

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3611

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3800

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3436

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6953

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2087

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2777

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10076

30.10.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Башняк Екатерина

Корочкина Антонина

Прушинская Екатерина

Рычкова Ирина

Андреева Эрика

Абушеев Виктор

Малышенко Виктор

Зубарев Игорь

Смирнов Александр