Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

16111

09.05.2025, 08:49

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей. Люди, кстати, ему поверили тогда.

Помню, как в дачном товариществе моих родителей собирались ему писать по поводу ремонта бесхозной дороги до поселка, а соседи по многоквартирному дому хотели спросить про состояние фундамента, разглядев какие-то трещины. Пока шли выборы, в канале Котюкова отвечали на подобные обращения, затем, после пары прямых линий, на которых губернатора заваливали вопросами про каждый покосившийся столб в Красноярском крае, видимо утомились. Прямые линии стали проводить по-телевизионному, с подготовленными вопросами, напомаженными ведущими, но без обратной связи. Телеграм-канал губернатора резко снизил темпы набора численности. Сейчас в среднем пост Котюкова набирает 32822 просмотра и 508 реакций (статистика TGstat).

В конце апреля 2025 года Михаил Котюков внес в Законодательное собрание края законопроект, предусматривающий радикальную реформу местного самоуправления в регионе. Будет полностью ликвидирован первый уровень – сельские советы, а на районном уровне произойдет значительное сокращение количества муниципалитетов.

Красноярский край принято мерить территориями в размерах европейских стран, что в него влезает десять Великобританий, шесть с половиной Германий или четыре Франции. И эту территорию решили порезать всего на 39 кусочков. Чтобы повысить управляемость, чтобы было с кого спросить за каждую стихийную свалку мусора и тому подобное. Но людям это не понравилось.

У них, оказалось, есть районная идентичность – жители Ирбейского района осознают себя ирбейцами, Новоселовского – новоселовцами, Сухобузимского – сухобузимцами. Кто бы мог подумать. И если присоединят их районы к другим, то им от этого обидно. А еще люди сообразили, что им придется дальше ездить в райцентр, если потребуется искать какую-то правду. Стали люди по всему краю массово записывать видеообращения с требованием остановить муниципальную реформу и собирать подписи за ее отмену.

Котюков переждал первые майские праздники и решил, что люди остыли, и можно им за реформу пояснить. И разместил у себя в канале пост с выражениями, типа, я это делаю, чтобы «повысить качество системы управления в территориях», «консолидировать ресурсы для решения проблем», «подготовить долгосрочные программы развития районов». И огреб 5000 дизлайков против 250 лайков в течение первых нескольких часов после публикации.

К вечеру об этом рассказали все местные блогеры и СМИ. Но за ночь у губернатора откуда не возьмись появились 5000 свеженьких лайков, которые дизлайки обогнали. И вот после этого борьба лайков и дизлайков приобрела черты флэшмоба с одной стороны и паники неопытного сммщика с другой.

В данный момент у Котюкова под этим постом более 61000 дизлайков и 28600 лайков. На площадках накруток реакций один лайк/дизлайк стоит от одной копейки за штуку. Чтобы накрутить, например, 28600 лайков нужно всего 2860 тысяч рублей.

Под другими постами (на глубину восемь постов, дальше людям видимо лень было отматывать) у губернатора тоже появилось по 800-1300 дизлайков.

Выходит, губернатора разлюбили. Сначала был конфетно-букетный период, потом безразличие и привычка и вот стадия резкого неприятия.

А как теперь вернуть былые чувства? Есть ли прецеденты, когда губернатор угадил в такой публичный кризис, а потом делал что-то такое, за что к нему уважение и симпатия у жителей региона возвращались?

Зато предостаточно кейсов, когда после такого информационного провала губернаторы либо проигрывали выборы (Зимин в Хакасии в 2018-м), либо не получали согласования на продление полномочий (Уйба в Коми в 2023-2024-м), либо их перебрасывали губернатором в другой регион (Паслер в Оренбургской области 2024-2025-м).

Кейсов отставки губернатора за дизлайки от населения и накрутку лайков на SMM-площадках пока нет. Только пока? А может, сам Котюков возьмет и скажет, раз так, значит я ухожу? Есть ли такое понятие, как губернаторская честь?

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

16111

09.05.2025, 08:49

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=277004

Bytes: 4321 / 4149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5260

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6456

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9055

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8498

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7989

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8984

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9089

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8382

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12280

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11043

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10932

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10732

18.09.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Разумов Дмитрий

Семенов Сергей

Смоляк Ирина

Десятов Валерий

Очиров Бато

Титенков Игорь

Баранов Юрий

Пензина Елена

Астраханцев Максим