Александр Мур

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

17071

19.02.2025, 15:49

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко. Он опубликовал видео с заседания ученого совета СФУ, которое ему прислали сотрудники университета. Аксютенко заявил, что, по словам сотрудников, СФУ имеет долг перед кредиторами в размере пяти миллиардов рублей.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярск. Сибирский федеральный университет" © Фотобанк "RuBabr"

На видеозаписи ректор СФУ Максим Румянцев говорит о финансовых разрывах в бюджете, связанных с «обширным имущественным комплексом». По его словам, вуз пять лет вел переговоры с Министерством образования и науки РФ, в итоге ведомство уже признало, что имущество университета «требует внимания», и предложило разработать программу для сбалансирования финансового положения.

Университет уже начал действовать: существенно увеличил плату за проживание в общежитиях — с 1900 до 3900 рублей и стал избавляться от неиспользуемого имущества через площадку «Дом.рф». Как уточнил директор департамента экономики и финансов СФУ Иван Довженко, с баланса сняли четыре объекта общей площадью 17 тысяч квадратных метров.

На слайде из презентации Довженко были перечислены финансовые проблемы СФУ, их причины и способы решения. Одной из основных проблем названа высокая доля расходов на содержание кампуса. Эти траты выросли из-за Универсиады, после которой университету передали несколько новых объектов, включая спорткомплексы «Сопка» и «Радуга». Для решения этой проблемы СФУ планирует отказываться от неиспользуемого имущества и внедрять меры по энергоэффективности.

Ещё одной проблемой стала стоимость обучения в вузе: она оказалась ниже норматива Минобрнауки. По словам Довженко, в 2025 году университет планирует повысить плату за обучение для новых первокурсников на 7-15%. Также в СФУ намерены постепенно отказаться от скидок для поступающих.

7% общежитий вуза вывели из эксплуатации, одно передали Минобрнауки, 56% перевели в апартаменты, которые оплачиваются по рыночным городским тарифам. Оставшиеся 26% общежитий вуз не имеет права преобразовывать, поэтому их «придется дотировать в любом случае», отметил Довженко.

В пресс-службе СФУ журналистам сообщили, что информация о долге в пять миллиардов рублей не соответствует действительности. В вузе признали, что с 2019 года в университете образовался кассовый разрыв, но он не превышает нескольких процентов от общего бюджета.

Общие параметры бюджета университета, согласно диаграммам на слайде из видео, к началу 2024 года были следующими:

поступления в бюджет составили более 10,5 миллиарда рублей (+982 миллиона год к году):
•‎ в основном это выплаты из бюджета на различные цели;
•‎ заемные средства — 996 миллионов рублей.

Расходы составили 11,7 миллиарда (+2,192 миллиарда), из них:
•‎ зарплата и выплаты персоналу — почти 6,3 миллиарда;
•‎ закупки — 2,3 миллиарда;
•‎ социальные выплаты — 1,4 миллиарда;
•‎ капитальное строительство — 642 миллиона;
•‎ коммунальные услуги — 636 миллионов;
•‎ заемные средства — 472 миллиона.

В пресс-службе университета сообщили NGS24.ru об открытии кредитной линии для поддержания инфраструктуры и сохранения ключевых позиций социальной политики. Там также добавили, что не планируют ликвидировать разрыв только за счет роста стоимости обучения. Для первокурсников в 2025 году повышение не превысит уровень норматива Минобрнауки России, а для старших курсов останется в пределах уровня инфляции, утвержденного в федеральном бюджете — 4,5%. Этот рост происходит ежегодно, уточнили в пресс-службе.

Сейчас на рассмотрении у учредителя находится комплексная программа оптимизации финансово-хозяйственной деятельности СФУ. По словам представителей вуза, университет пытается привлекать инвестиции и развивать программы допобразования вместе с индустриальными партнерами. Утверждается, что доход от таких программ за последние четыре года вырос в 3,5 раза.

Александр Мур

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

17071

19.02.2025, 15:49

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=273686

Bytes: 4421 / 4131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

3486

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5134

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

7650

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14412

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

29377

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

9999

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

15886

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5398

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14757

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

13935

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

19124

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

17352

25.02.2025

Лица Сибири

Резников Григорий

Циплин Геннадий

Козырев Евгений

Мешкова Анжелика

Самарский Борис

Суходолов Александр

Ханхалаев Александр

Стрельцов Михаил

Яковлева Елена

Медведев Герман