Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье
В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр.
На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц. По данным источника телекомпании, изменения коснутся около 20 больниц региона, а приказы об отставках подписала министр здравоохранения Красноярского края Наталия Говорушкина.
Депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков рассказал ТВК, что ему известно по меньшей мере о 20 кадровых перестановках. Также Бойков сообщил, что ещё в 2024 году на сессии разговаривал с министром Наталией Говорушкиной о главврачах красноярских больниц, которые у него, как у депутата, вызывают опасения. Тогда Бойкову сообщили, что сменится много врачей.
Информацию об отставках телеканалу ТВК прокомментировала пресс-служба здравоохранения:
«Действительно, в системе здравоохранения происходят кадровые изменения для обеспечения функционирования медицинских учреждений на должном уровне. Больницы будут уведомлять о смене руководителей на официальных сайтах».
По информации телеграм-канала «Борус. Люди», главврачей меняют и в регионе. По данным Боруса, должностей лишатся главы Емельяновской районной больницы, Новосёловской, Уярской, Абанской, Балахтинской, Ачинской, Ирбейской и Сухобузимской. Источники в правительстве сообщили каналу, что речь идёт минимум о 21 главвраче в регионе. Ещё известно, что смена руководства не предвидится в БСМП и Краевой больнице.
Алексей Бойков прокомментировал ситуацию и Борусу. В разговоре о кадровых перестановках речь шла об отставках пожилых и неэффективных специалистов. А такое массовое увольнение стало неожиданностью:
«Меняется чуть ли не треть всех главврачей в крае. Это очень серьёзно. А найти хорошего главврача – это большая проблема сейчас. Кадров нет. Где их будут искать? Объявления давать бегущей строкой?»
Тут стоит напомнить одну странную историю. Ещё в начале декабря 2024 года главврач Минусинской больницы Вадим Есин написал заявление. Журналистам сетевого издания «Среда24» Есин рассказал, что уходит по собственному желанию, он намерен продолжить работу в медицине и в дальнейшем приносить пользу людям.
Уже в начале февраля 2025 года Вадима Есина задержали по подозрению в получении крупной взятки.
А 15 января 2025 года министр краевого здравоохранения Наталия Говорушкина и председатель комитета по охране здоровья и депутат краевого Заксобрания Илья Зайцев представили коллективу Минусинской больницы нового главного врача Игоря Федина. Ранее он возглавлял Идринскую районную больницу.
Тем временем красноярская медийная общественность размышляет о происходящем. Например, красноярский политолог Алексей Аксютенко пишет о дефиците медиков не только в Красноярске. По разным оценкам в стране не хватает больше 70 тысяч врачей, а в Красноярском крае дефицит составляет больше восьми тысяч.
По мнению Аксютенко, хороших управленцев сложно найти на должность в правительство региона, а хороший главный врач и вовсе штучный товар. Отсутствие квалифицированных управленцев в сфере здравоохранения давно стало нормой. Что говорить о муниципальных больницах, когда и сам Минздрав испытывает дефицит кадров:
«И на этом фоне принимать решение об увольнении главных врачей ведущих клиник краевой столицы – решение любопытное. Это было бы объяснимо, если кадровая скамейка краевого здравоохранения была бы заполнена молодыми, амбициозными и подготовленными профессионалами. Но вопрос в том, что их и готовить некому.
Те главные врачи, которым удалось удержаться, составили управленческую элиту краевого здравоохранения. Сейчас министр здравоохранения региона затеяла кадровую реформу. Опытные управленцы не пропадут. А вот что будет с учреждениями – мы скоро увидим».
Своеобразно интерпретирует кадровые перестановки главврачей анонимный телеграм-канал «НеНАШИ»:
«По всему выходит, что министерство здравоохранения края и его руководитель занимаются сейчас именно тем, чем не хотел (или не мог) заниматься бывший министр Борис Немик – оптимизируют управленческие контуры региональной системы здравоохранения.
Учитывая, сколько в этой системе случалось в последнее время скандалов – проблема назрела давным-давно…»
Фото: «Взгляд Инфо»