Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

15252

06.01.2025, 15:57

Телеграм Красноярска за неделю. Запрет фейерверков и первое чёрное небо

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря по 6 января включительно.

Запрет фейерверков

В преддверии новогодних праздников красноярский губернатор подписал указ о запрете использования пиротехники.

Борус (@borusio)

❗️Фейерверки запретили использовать на всей территории Красноярского края

Указ подписал губернатор. Исходя из текста документа, в регионе в период с 31 декабря до 8 января вводят ограничения на использование пиротехники. Можно будет только зажигать бенгальские огни и фонтаны холодного огня, а также взрывать хлопушки. Остальное — под запретом.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Очень странное и несвоевременное решение губернатора.

Если уж принимать решение о запрете на территории края фейерверков, то хотя бы за месяц до праздника. А сейчас получается люди купили фейерверки, а губернатор 30 декабря ввел на них запрет на все новогодние праздники?

Разве это не глупость?

Сегодня в полночь увидим как люди относятся к указам губернатора.

Наиболее яркой демонстрации отношения жителей края к решениям главы региона и придумать нельзя.

КРАСНЬЮС (@krastelega)

Как там красноярцы - подчинились указу губернатора Котюкова? Фейерверков нет?

НЕПОМНЯЩИЙ (@mindfulkrsk)

Hoc incendium e turre Maecenantina prospectans laetusque "flammae"

За неделю до нового года подростку оторвало фаланги пальцев взорвавшейся петардой во Владивостоке. Один из парней поджёг бомбочку, но бросить её не успел — та рванула прямо в руках. За два дня до праздника 13-летний мальчик получил тяжелую травму из-за взрыва петарды на фудкорте в ТЦ "Седьмое небо" в Нижнем Новгороде.

За день до конца года заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Иван Мыглан настоятельно попросил воздержаться от покупки и использования пиротехники в этом году:

"Участились случаи завоза фальсификата пиротехнических изделий (салютов, фейерверков, петард и т.д.). Как выяснилось, такая пиротехника может содержать опасные детонирующие вещества, которые способны нанести непоправимый вред жизни и здоровью".

В тот же день, по итогам заседания регионального оперативного штаба, губернатором вводится ограничение на использование пиротехнических изделий на период с 31 декабря 2024 года по 8 января 2025 года. Подобным образом поступили и в других субъектах РФ.

"Очень странное и несвоевременное решение губернатора", — комментирует политический консультант Алексей Аксютенко🔴. "Сегодня в полночь увидим как люди относятся к указам губернатора", — предвкушает он, — "более яркой демонстрации отношения жителей края к решениям главы региона и придумать нельзя".

Когда новогодняя ночь, несмотря на все запреты, озарилась морем огней, мало оппозиционных журналистов смогло сдержать восторги. "Как там красноярцы - подчинились указу губернатора Котюкова? Фейерверков нет?", — Красньюс🟢. "Красноярцы массово проигнорировали указ губернатора о запрете фейерверков", — Борус🟢. "Прямо все так и послушали главу региона🤣 С праздником!!", — Пётр Фонтаныч🟠. Et cetera.

Наступил 2025 год и в России пока он не отличается кардинально от 2024, 2014, 2004, 1994, 1984… Взаимоотношения государства и общества продолжают строиться прежним, очень семейным порядком (где что-то делается для мамы, а что-то парадоксально назло). Нисколько не удивимся только, если вдруг в этом году в Государственной Думе неожиданно начнет обсуждаться запрет или регулирование продажи пиротехники и другие странные и немотивированные ограничения.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

От силовых органов поступает тревожная информация.

Участились случаи завоза к новогодним праздникам фальсификата пиротехнических изделий (салютов, фейерверков, петард и прочее). Они могут содержать взрывоопасные и мгновенно детонирующие вещества и принести непоправимый вред жизни и здоровью.

Берегите себя и своих близких!

Предупредите детей об опасности использования петард. Ни в коем случае не используйте фейерверки купленные на маркетплейсах и в неофициальных точках продажи.

Подумайте и позаботьтесь о себе и своих близких, прежде всего детях, не дайте врагу испортить наступающий праздник.

Первое чёрное небо

Не прошла и неделя с начала Нового года, а в Красноярске уже объявили режим НМУ.

Юлия Гуменюк (@gumenukmpr)

По данным СУГМС на территории г. Красноярска с 19:00 6 января до 19:00 8 января объявлено НМУ первой степени опасности

#ЗАЧИСТОЕНЕБО – КРАСНОЯРСК (За чистое небо) (@clearsky24)

В нескольких районах Красноярска зафиксировали превышение вредных веществ.

В минэкологии края рассказали, что с 29 декабря по 4 января на стационарных постах было зафиксировано превышение гигиенических нормативов:

в Северном — по диоксиду азота и по взвешенным частицам;

в Солнечном — по сероводороду;

в Черемушках — по диоксиду азота и взвешенным частицам;

в Ветлужанке — по оксиду азота;

в Кировском — по взвешенным частицам.

По данным сервиса nebo.live на 14:00 5 января, воздух немного загрязнен на улицах Декабристов, Линейной и Светлогорской, а также на 60 лет Октября в районе женской консультации №1.

Борус. Люди (@borus_people)

❗️«Черное небо» снова накрыло Красноярск

Первый за год режим НМУ вводится в городе на двое суток с 19:00 6 января. Судя по датчикам nebo.live, хуже всего ситуация в Железнодорожном и Октябрьском районах. Центр, Взлетка, Свердловский, Кировский и Ленинский районы — «красные».

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

15252

06.01.2025, 15:57

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=269363

Bytes: 6247 / 5509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. Ну, по крайней мере о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

405

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

609

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1794

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2486

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2813

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2882

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6266

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1962

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2686

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9676

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7839

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2601

27.10.2025

Лица Сибири

Егоров Вадим

Логунов Александр

Краснухин Леонид

Сотников Руслан

Вержуцкий, Борис

Кокоуров Игорь

Макаров Алексей

Ташлыков Александр

Титов Михаил

Шагдаров Цыденжап