Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться…

Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом. Тогда представители Норникеля рассказывали о грандиозных планах, «серной программе» и модернизации предприятия. «Мы гордимся своим предприятием, которое на протяжении 70 лет работает слаженно, ударно, с полной отдачей», – заявлял тогда директор предприятия-юбиляра Александр Леонов.

Но вот прошло всего пять лет, и за неделю до нового 75-летнего юбилея президент Норникеля Владимир Потанин уже дает интервью РБК, где имени завода не звучит вовсе. Иносказательно о нем упоминается не в контексте модернизации, а наоборот. Глава компании в пространных ответах филигранно списывает со счетов завод еще до того, как его фактически начнут закрывать, предпочитая молчать, словно он уже стал обузой.

Судите сами – вот полное интервью Потанина РБК.

Единственное упоминание, которое заслужил Медный завод, в объемной речи Владимира Потанина, – рассуждение о важности переноса производства меди за пределы России для увеличения налоговых платежей в бюджеты. Как будто Медный завод – уже не важная часть истории «Норильского никеля», не тысячи работников и ветеранов отрасли, отдавших жизнь на становление тяжелой промышленности в СССР, а отработавший свое винтик системы. Системы, которая должна работать на обогащение Владимира Потанина.

Президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин

Именно этой мысли, к слову, Потанин уделяет особое внимание в интервью. По мнению миллиардера, российский рынок слишком узок, а компании «Норильский никель» необходимо расти и усиливать свои позиции на международном рынке. Высказывание, мягко говоря, неоднозначное. Сухая статистика: треть российской меди – норильская. А теперь, по решению руководства Норникеля, России она, оказывается, не нужна.

Не выдерживают никакой критики и утверждения о том, что Норникель, закрывая Медный завод, берет на себя обязательства сохранять производство, рабочие места и налоговую базу. Ведь Медный завод будет закрыт, условно говоря, завтра, а вот другие обещания будут реализованы, когда рак на горе свистнет.

Кажется, что Медный завод стал жертвой жадности Потанина. Время идет, а с ним уходит и интерес к тому, что является действительно важным. Планы на будущее? Увы, но в этот раз они остались за кадром. Мы можем только догадываться, что происходит за закрытыми дверями. Завод явно пытаются придать забвению… Как и 10 миллиардов, полученных от государства на его модернизацию. Как и свои обещания по запуску на нём Серной программы, которая, кстати, по обещанию Потанина, должна была заработать уже в 2023 году…

И после всего произошедшего нет никакого желания поднимать бокалы за 75 лет Медного завода Норникеля… Скоро будем поднимать бокалы, провожая его в последний путь. Искреннее хочется, чтобы руководство Красноярского края высказалось по существу. Ведь речь идет о том, что финансовые потребности и личные желания руководства одного из важнейших промышленных предприятий страны не могут и не должны идти вразрез со стратегией и национальными интересами страны.

Норникель, как и многие стратегические предприятия в России, получал субсидии, льготные кредиты, поддержку. И чем Потанин отплатил за долгие годы работы, за те моменты, когда завод был в центре внимания, всем тем, кто неустанно трудился в его стенах и за его пределами для развития Норникеля? И почему никому словно и нет до этого дела…

Фото: ecosphere.press, rg.ru, youtube.com

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=268847

bytes: 4265 / 3650

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8735

03.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11773

31.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться… Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыСобытияКрасноярск Россия

11465

20.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

10605

18.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15516

06.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

12866

02.12.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

15548

26.11.2024

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8422

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

12439

19.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

51103

18.11.2024

ЖК вместо завода: представители «Красноярского хлеба» винят во всех бедах арендодателя

Продолжается скандал вокруг «Красноярского хлеба». Завод перестал выпускать продукцию, а на его руководство было заведено новое уголовное дело. Но сами представители хлебозавода заявляют, что это всё заговор арендодателя, который пытается выгнать «Красноярский хлеб» из производственных помещений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОфициозКрасноярск

14169

13.11.2024

Инсайд. Сомнительное аграрное лидерство

Министерство сельского хозяйства Красноярского края очень любит гордиться успехами наших аграриев.

Кирилл Богданович

Экономика и бизнесКрасноярск

7330

12.11.2024

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Аксаментова Ольга

Тарасова Ольга

Ильющенков Вячеслав

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Ермаченко Михаил

Демиденко Ольга

Яковлева Елена

Брилка Сергей

Дубынин Степан