Сессия Заксобрания: закон об абортах и подвижки по КРТ

В ходе декабрьской сессии депутаты Заксобрания рассмотрели более 40 вопросов. Особое внимание привлекли два законопроекта, посвященных комплексному развитию территории (КРТ) в Красноярске и запрету склонения к аборту.

Переселение по цене «однушки»

В первом чтении был принят законопроект, в котором предлагается внести изменения в краевой закон «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий».

Как передает пресс-служба регионального парламента, проект документа предусматривает положения, направленные на обеспечение прав граждан на получение равнозначного жилья взамен изымаемого. Например, депутаты дополнили одну из статей пунктом, который гарантирует гражданам размер денежного возмещения не менее стоимости однокомнатной квартиры площадью 28 квадратных метров исходя из среднерыночной стоимости одного квадратного метра жилья по краю.

– Если расселяется индивидуальное жилое строение, дом блокированной застройки, даже садовый дом или дачный дом, в которых граждане проживают, в этом случае граждане будут получать деньги в соответствии с оценкой. Если же оценка меньше минимальной, то гражданин получает как минимум стоимость однокомнатной квартиры площадью 28 квадратных метров, – пояснил один из авторов поправок и член рабочей группы Заксобрания по КРТ Алексей Кулеш.

Также Кулеш акцентировал внимание на том, что если расселяется обыкновенный не аварийный многоквартирный дом, то гражданин должен получить от застройщика равнозначное жилье – такой же площади, такого же количества комнат, соответствующее по стандартам всем санитарным нормам.

Цену квадратного метра депутаты хотят рассчитывать от среднерыночной стоимости по краю. Однако пока что этот критерий еще не определен – парламентарии планируют выявить стоимость квадратного метра для переселенцев КРТ в следующем чтении законопроекта. Между тем, согласно данным Красноярскстата, на конец третьего квартала 2024 года средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке жилья в регионе составляла 131,1 тысячи рублей, на вторичном рынке – 95,3 тысячи рублей.

Остается добавить, что, по информации департамента градостроительства Красноярска, на 29 ноября 2024 года было заключено всего 352 соглашения о выкупе между владельцами домов и инвесторами-застройщиками в Николаевке.

Аборты без склонения

Красноярский край стал первым сибирским субъектом федерации, который принял законопроект о запрете склонения к абортам. Сибирскими первопроходцами в законе об абортах красноярские народные избранники стали благодаря прокурору региона Роману Тютюнику – именно он выступил автором законодательной инициативы. По его словам, законопроект направлен на защиту беременных женщин и повышение уровня рождаемости.

– По данным статистики, соотношение рождаемости и количества совершенных женщинами абортов за 2023 год: на двоих рожденных детей приходится один случай искусственного прерывания беременности. По результатам доабортного консультирования установлено, что одной из причин прерывания беременности является давление со стороны посторонних лиц, в том числе близких,– заявил прокурор края.

Примечательно, что в пояснительной записке к законопроекту указан полный перечень причин, по которым женщины решаются на аборт. Так, большинство из 9 311 абортов, совершенных в 2022 году в Красноярском крае, произошли из-за материальных трудностей (35%) и финансовой неустойчивости семьи (15,6%). «Психологическими проблемами» объясняли аборт 10,6% опрошенных женщин. По данным прокуратуры, еще 8,4% абортов связаны с жилищными проблемами, 6,6% – с отсутствием работы. И только среди «остальных причин» было названо «давление со стороны близких», озвученное прокурором Тютюником.

Согласно законопроекту, под склонением к искусственному прерыванию беременности понимается совершение действий с целью понуждения беременной женщины к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, убеждений, предложений, обещаний, подкупа, обмана, угроз. При этом, к числу способов склонения не относится информирование женщины врачом о наличии в ее конкретном случае медицинских показаний к аборту.

– Склонение беременной женщины к искусственному прерыванию беременности влечет за собой административную ответственность, – говорится в тексте законопроекта.

При этом мера и суровость отмеченной административной ответственности никак не обозначена. Как сообщил прокурор Тютюник, принятие законопроекта потребует внесения изменений в региональный закон об административных правонарушениях. Строгость наказания за нарушение закона «об абортах» предполагается определить в другом законопроекте, разработанном прокуратурой.

По всей видимости, конкретика по закону об абортах, как и в случае с законопроектом по КРТ, появится ко второму чтению. Логично предположить, что обе доработанные новеллы депутаты Заксобрания должны рассмотреть до конца 2024 года.

Фото и документ: sobranie.info

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=268298

Bytes: 5453 / 4949

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1541 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1572

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2858

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4261

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

5008

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

4240

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10788

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8786

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10443

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16841

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

21119

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13596

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11281

27.06.2025

Лица Сибири

Данилова Наталья

Кузнецов Георгий

Маслодудов Димитрий

Назаров Виктор Иванович

Агаев Ваха

Пронин Юрий

Агапитова Анна

Талюк Алексей

Мацуев Денис

Леонов Сергей