Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

12418

28.11.2024, 17:42

Нам пишут. «Зелёные облигации – банальный, тупой схематоз»

В красноярскую редакцию Бабра прислали письмо обеспокоенные жители. По их словам, деревья, которые высаживают в рамках программы зелёных облигаций, больные, и скорее всего не приживутся. Люди обеспокоены проблемой, ведь вырубают деревьев много, а компенсационных высадок делают очень мало.

Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация авторов сохранены.

«Сейчас мэрия сажает деревья, взамен срубленных по всему Красноярску, купленные на деньги от "зеленых" облигаций. Обещали крупномеры, но это не крупномеры от слова совсем. Но. заметили, что кора всех саженцев покрыта лишайником (смотрели сами около остановки "Гастроном" в Студгородке). Возле Свято-Успенского монастыря на Удачном тоже были посажены анологичные саженцы с лишайников раньше. Почти все пропадают. Похоже опять схематоз. Покупают уцененные саженцы??? Вот что говорит интернет:

«Наличие подобных наростов негативно сказывается на состоянии и плодоношении деревьев. Они являются прекрасным местом для размножения бактерий, в них часто прячутся вредители. Большие участки лишайника на коре нарушают доступ кислорода к тканям.

Кстати, сами по себе, лишайники крайне интересные организмы. Они представляют собой симбиотическое тело состоящее из одноклеточных водорослей или цианобактерий и грибов. Гриб образует слоевище (таллом) внутри которого располагаются микроскопические водоросли (фотобионт). Фактически, гриб использует для своего питания питательные вещества, которые продуцирует водоросль благодаря способности к фотосинтезу. Гриб же, в свою очередь, создает для водоросли более благоприятную среду, защищая от внешних воздействий и потери влаги

Итогом становится плохое развитие и плодоношение. В холодное время кора начинает лопаться, в трещинах размножаются бактерии, дерево может просто погибнуть».

Вот такие "замечательные" саженцы высаживает по всему городу столь же замечательная администрация Красноярска. Высаживаются эти саженцы на деньги Зеленых облигаций взамен срубленных прекрасных и здоровых деревьев. Вырастут ли из саженцев, пораженных лишайником и грибком такие же прекрасные и здоровые деревья. Ответ очевиден. Нет, не вырастут. Если, конечно, мэр Логинов лично скребком не будет счищать со стволов лишайник, под которым живет грибок, который в свою очередь высасывает все соки из дерева. Теперь становится понятным, почему в городе не приживаются саженцы. Потому что по цене здоровых деревьев приобретаются уцененные. Теперь понятно, с чего ради мэрия по весне порубала сотни деревьев по Красноярску. Банальный, тупой схематоз. А деньги возместит бюджет...»

Напомним, что в апреле этого года красноярские депутаты задумали озеленять город за счёт зелёных облигаций с помощью заинтересованных в этом жителей.

Продажу облигаций запустили в сентябре, и, ко всеобщему удивлению, зелёные облигации раскупили досрочно. Всего было размещено облигаций на 100 миллионов рублей. Размещение планировалось с 17 сентября до 20 декабря, однако раскупили всё за две недели. Кто-то даже приобрёл ценные бумаги сразу на семь миллионов. А всего заключили 977 сделок.

Номинал облигаций – тысяча рублей. Срок обращения – год. Ставка фиксированная – 18,39% годовых и гарантированные ежеквартальные выплаты. На бирже облигации не торгуются. Красноярск стал пилотным муниципалитетом, в котором запустили подобную инициативу.

Вырученные средства должны были направить на озеленение города. Всего планировали высадить 3,4 тысячи крупномерных деревьев и 1605 кустов и живых изгородей. Судя по информации от красноярцев, озеленяют город не самым лучшим образом.

Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

12418

28.11.2024, 17:42

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=267945

Bytes: 3834 / 3581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3832

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4440

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1498

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5189

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5917

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7255

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7457

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9651

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

11466

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12854

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9484

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

5174

14.08.2025

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Грачев Иван

Белоусов Алексей

Юсфин Фред

Яковлева Елена

Таевский Андрей

Тюменев Олег

Миеэгомбын Энхболд

Боровский Виктор

Жакова Ольга