Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/borus_people

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16112

22.06.2024, 12:32

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым.

Чем обоснован такой резкий скачок цен?

— Во-первых, с февраля прошлого года цены на топливо и вообще ГСМ выросли на 25%. Второе — это запчасти. Отечественные выросли в цене на 15-20%, импортные — на 40-60%. Далее — рост коммунальных услуг составил 10-15%, а с 1 июля он для нас поднимется еще на 10%. Плюс зарплата: МРОТ повышается, налог с фонда оплаты труда повышается. С учетом всего этого мы и вышли на 25%, это тот минимум, с которым в принципе предприятия смогут выжить.

Почему тариф в Красноярске ощутимо выше, чем в соседних крупных городах?

— Если взять соседние миллионники, у них в среднем маршруты от девяти до 12 километров. А у нас вы хоть раз проезжали на 85-м маршруте от начала до конца? Это 37 километров. Он вообще должен считаться пригородным маршрутом с тарифом в 70-80 рублей. Таких маршрутов, которые 30 и больше километров, их у нас более половины в городе.

Если бы тариф был «по поясам», тут другое дело. Везешь семь километров — у тебя тариф 15 рублей, везешь 20 — уже 35 рублей. Но, к сожалению, существующая в нашем городе система не дает возможности скорректировать как-то этот момент.

Как скоро можно ожидать следующего повышения цен на проезд?

— Нынешний тариф мы рассчитывали в конце марта на основе экономических показателей за 2023 год и первого квартала 2024. С 1 июля этого года у нас на многие позиции цены еще дальше в рост уйдут. Потом опять МРОТ повысится, налоги с фонда оплаты труда увеличатся и далее по цепочке. Нам опять придется догонять и опять придется повышать тариф, чтобы хоть как-то выжить.

Может ли решить проблему оптимизация маршрутов?

— На данный момент оптимизировать маршруты в нашем городе практически невозможно из-за плотной застройки. Возможно, связь неочевидная, но я объясню. Наши строители к сегодняшнему дню изъяли все площадки, рассчитанные под транспортную логистику. Даже если мы завтра начнем оптимизировать маршрутную сеть и «разбивать» маршруты, чтобы и перевозчикам, и пассажирам было выгодно, то нам нужно что-то сносить и делать логистические пересадочные площадки.

Вот идет автобус с Черемушек, где ему сделать в середине разворотный круг и площадку отстоя и отдыха водителей? Нигде. За последние 7-12 лет даже то, что резервировалось под транспорт, все застроили. Теперь нам нужно либо под землю уходить, либо на эстакады, как в Петербурге. Единственный вариант сейчас — запретить уплотняющую застройку, но пока город движется в обратном направлении.

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/borus_people

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16112

22.06.2024, 12:32

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=261529

Bytes: 2816 / 2694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3285

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4774

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3016

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5330

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6280

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3763

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3681

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3896

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3481

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6995

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2102

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2787

31.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий