Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/borus_people

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14007

22.06.2024, 12:32

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым.

Чем обоснован такой резкий скачок цен?

— Во-первых, с февраля прошлого года цены на топливо и вообще ГСМ выросли на 25%. Второе — это запчасти. Отечественные выросли в цене на 15-20%, импортные — на 40-60%. Далее — рост коммунальных услуг составил 10-15%, а с 1 июля он для нас поднимется еще на 10%. Плюс зарплата: МРОТ повышается, налог с фонда оплаты труда повышается. С учетом всего этого мы и вышли на 25%, это тот минимум, с которым в принципе предприятия смогут выжить.

Почему тариф в Красноярске ощутимо выше, чем в соседних крупных городах?

— Если взять соседние миллионники, у них в среднем маршруты от девяти до 12 километров. А у нас вы хоть раз проезжали на 85-м маршруте от начала до конца? Это 37 километров. Он вообще должен считаться пригородным маршрутом с тарифом в 70-80 рублей. Таких маршрутов, которые 30 и больше километров, их у нас более половины в городе.

Если бы тариф был «по поясам», тут другое дело. Везешь семь километров — у тебя тариф 15 рублей, везешь 20 — уже 35 рублей. Но, к сожалению, существующая в нашем городе система не дает возможности скорректировать как-то этот момент.

Как скоро можно ожидать следующего повышения цен на проезд?

— Нынешний тариф мы рассчитывали в конце марта на основе экономических показателей за 2023 год и первого квартала 2024. С 1 июля этого года у нас на многие позиции цены еще дальше в рост уйдут. Потом опять МРОТ повысится, налоги с фонда оплаты труда увеличатся и далее по цепочке. Нам опять придется догонять и опять придется повышать тариф, чтобы хоть как-то выжить.

Может ли решить проблему оптимизация маршрутов?

— На данный момент оптимизировать маршруты в нашем городе практически невозможно из-за плотной застройки. Возможно, связь неочевидная, но я объясню. Наши строители к сегодняшнему дню изъяли все площадки, рассчитанные под транспортную логистику. Даже если мы завтра начнем оптимизировать маршрутную сеть и «разбивать» маршруты, чтобы и перевозчикам, и пассажирам было выгодно, то нам нужно что-то сносить и делать логистические пересадочные площадки.

Вот идет автобус с Черемушек, где ему сделать в середине разворотный круг и площадку отстоя и отдыха водителей? Нигде. За последние 7-12 лет даже то, что резервировалось под транспорт, все застроили. Теперь нам нужно либо под землю уходить, либо на эстакады, как в Петербурге. Единственный вариант сейчас — запретить уплотняющую застройку, но пока город движется в обратном направлении.

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/borus_people

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14007

22.06.2024, 12:32

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=261529

Bytes: 2816 / 2694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3975

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5427

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7607

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7591

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9481

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6275

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6920

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14671

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10885

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10976

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9888

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10166

30.04.2025

Лица Сибири

Серебряков Иван

Винокуров Михаил

Ермолович Олег

Мазур Юлия

Косолапов Марк

Кальк Вадим

Кляйн Иван

Каминский Вячеслав

Канухин Евгений

Литвиненко Вадим