Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем
О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.
Очень сложномотивированная, многокомпонентная новость обсуждалась в общественном пространстве лишь пару дней. Полдюжины площадок задались вопросом, а не деиндустриализация ли это, и получили заверения от нескольких экспертов, что если производство середины ХХ века переносится в Китай, а из Поднебесной берутся технологии ХХI века по изготовлению современных аккумуляторов, то всё норм. И все поверили, и всё заглохло. Отложили постики до следующего информационного повода.
Больше чем через месяц, 28 мая, депутат Госдумы РФ Александр Дроздов то ли сам решился, то ли ему кто-то подсказал написать письмо председателю Законодательного собрания Красноярского края Алексею Додатко. В нём говорится, что, возможно, перенос медной плавки в Китай может стать опасным прецедентом, и надо в этом на депутатских слушаниях разобраться. Также, как и в прошлый раз, только пару дней такой пас с федерального уровня на региональный занимал уже не российское, а красноярское тг-сообщество, представители которого вяленько накидывали, что хорошо бы было, чтобы Норникель разъяснил депутатам за проект. Но и эта подача захлебнулась.
Прошло ещё две недели. На этих выходных в одном федеральном тг-канале и одном Богом забытом красноярском информагентстве появились публикации, что, возможно, из-за переноса выплавки меди в Норильске появятся десять тысяч разъярённых мужчин. И опять это не то что бы воодушевило других лидеров общественного мнения, экспертов и медиа на обсуждение проблемы. В ответ даже никто не написал: ребята, ну какие десять тысяч сотрудников, если закрывается лишь часть производства, на которой работает меньше двух тысяч человек?!
В стране к 2030 году будет нехватка персонала в четыре миллиона человек, а в Норильск не то чтобы легко люди переезжают. Текучесть кадров на предприятиях в Норильске (по разным причинам) почти 10% в год, эта цифра в несколько раз выше количества сотрудников Медного завода, компания больше всего заинтересована в том, чтобы сохранить этих сотрудников в своём «контуре», перевести их на другие производства, сэкономив на обучении и адаптации персонала к суровым условиям Севера. Но это всё за скобками остаётся.
Вброс, иногда ответ со стороны компании на разных площадках и дальше – тишина. У нас почему любую, даже самую важную и нужную для страны тему так легко опрокинуть, отменить (например, ЕГЭ, Болонскую систему и тому подобное)? Потому что не верят, что люди смогут сложную тему понять. Легче им готовое решение «впарить».
Это породило безучастность и безразличие людей, даже когда их это касается непосредственно (например, экологические проблемы в Минусинске и Красноярске).
Это привело к кризису экспертизы: легче купить блогера, написать ему тезисы, чем возиться с ершистыми умниками, которые могут позволить себе что-то критиковать.
Это сделало невозможной общественную дискуссию: легче обратиться к арбитру на самом верху: согласовал, значит делаем, ему виднее.
В этом смысле лично я парадоксально согласен с депутатом Александром Дроздовым и за то, чтобы Норникель провёл в Красноярске общественное обсуждение переноса плавильного производства из Норильска в Китай. Так, как умеет Норникель, как представляет в Москве ежегодно ESG-отчётность, проводит прямую линию с вице-президентами для сотрудников компании и площадки на федеральных форумах. С привлечением федеральных экспертов, с высоким уровнем модерации, с трансляцией всего на том же РБК и так далее. Пусть местные депутаты и блогеры посидят с отвисшими челюстями часика два-три. Проектная культура в регионах потерялась, пора её вернуть.
А общественное обсуждение таких сложных индустриальных проектов – это дань уважения жителям. И важно – высокая планка, которой в будущем надо будет соответствовать и другим корпорациям, представленным в этом же регионе.
Автор: Андрей Шалимов.
Фото: iportal.ru, myseldon.com, vedomosti.ru