Красноярский метротрам: первый опыт для страны, или Почему лукавит Котюков

Строительство метро, первый этап которого должен быть завершён к 2026 году, совсем потерялось в информационной повестке. На прямой линии губернатор Михаил Котюков попытался объяснить медленные темпы работ, сославшись на то, что такие объекты, как «метротрамваи», в стране нигде ещё не строились. Оказалось, что это совсем не так.

Изредка информация о каком-никаком движении в строительстве появляется в официальном телеграм-канале «Красноярское метро». Так, 12 апреля стало известно, что получено положительное заключение госэкспертизы на подготовку площадки строительства будущей станции «Вокзальная».

Фонтан и скульптуру «Герб города», которые попадают в зону застройки, после окончания работ обещают полностью восстановить.

«На площади перед железнодорожным вокзалом строители расчистят территорию, а потом перенесут инженерные коммуникации. Для удобства гостей и жителей города будет построена временная дорога», – сообщает «Красноярское метро».

Иногда наводит смуту делится информацией телеграм-канал Kras Mash. В конце апреля он рассказал, что краевая прокуратура за многочисленные нарушения вынесла представление генподрядчику строительства метротрама:

«Во-первых, заказчик до сих пор не подписал акты, которые нужно было одобрить на этапе разработки проекта. Во-вторых, по данным ведомства, "Моспроект" нарушил условия контракта и не смог договориться с подрядчиком, чтобы стройка шла по графику».

Правда, документ Kras Mash опубликовал не слишком читабельный.

В грандиозном интервью изданию «Наш Красноярский край» Михаил Котюков о метро не обмолвился. А вот в недавнем прямом эфире губернатору таки пришлось ответить на вопрос о низких темпах строительства метротрамвая. Объяснение заняло почти три минуты, правда, особой ясности оно не внесло.

«Это один из самых, пожалуй, сложных для нас проектов. Дело в том, что такие объекты, как метротрамвай, ещё нигде в стране не строились. И сегодня работы ведутся в Красноярске, Нижнем Новгороде и Челябинске. Проектным организациям необходимо разрабатывать оптимальные технические решения для этих сооружений. Те методы, которые используются при строительстве традиционного метро, здесь являются технически избыточными, соответственно более затратными», – начал глава региона.

Сообщил Михаил Котюков и о сложностях, связанных с построенными ранее тоннелями, которые должны быть задействованы при строительстве метротрамвая. Из-за этого пришлось корректировать проект, что заняло определённое время.

Но вообще работы ведутся. Вырыты два котлована на Шахтёров и Высотной. А на Шахтёров уже даже смонтировали тоннелепроходческий комплекс.

Кстати, штабы по метро, оказывается, проводятся каждую неделю. И с коллегами из федеральных министерств, и с экспертами, и с органами строительного контроля.

А на Площадь Революции завозятся необходимые строительные материалы и конструкции. Работы там могут начаться в ближайшее время.

Вот только про строительство котлована на Площади Революции говорят уже с января месяца. На дворе – май.

Не хотелось бы уличать губернатора во лжи, да только зря он заявил о том, что метротрамваи в стране ещё не строились.

Найти информацию не составило труда. Первый легкорельсовый общественный транспорт открылся в Волгограде в далёком 1984 году. Ну, правда, в том году страна была действительно другая, но вот опыт строительства всё-таки есть.

Что-то нам подсказывает, что дело вовсе не в сложностях проектирования и всё это обычные отговорки. А действительное положение дел губернатор озвучить не может.

Бабр продолжит следить за сериалом под названием «Красноярский метротрам».

Фото: t.me/metrovkrsk, t.me/kras_mash

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=259767

Bytes: 4146 / 3638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1071

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5493

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2842

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5175

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8921

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

8948

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

7431

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7327

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8102

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

8127

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11000

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9619

21.10.2025

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Шмонин Эдуард

Бердников Дмитрий

Куренсков Владимир

Антоненко Александр

Калмыков Степан

Шавенкова Анна

Будашкаева Светлана

Мизиренков Андрей

Бызов Анатолий