ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Напомним, что своеобразную гонку по возведению целлюлозно-бумажных комбинатов ведут два участника: лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) и многосоставная кооперация в виде инвестиционной компании Глеба Франка Rockwell Capital, госкорпорации ВЭБ.РФ и местного лесозаготовителя АО «Краслесинвест».

Начиная с 2019 года, эти две силы с завидным постоянством заявляли о желании построить в Красноярском крае целлюлозно-бумажное производство. Устремления «Сегежи» и Франка горячо поддерживал губернатор-мегаломан Александр Усс, которому представленные масштабные проекты были как бальзам на душу. Будущие целлюлозно-бумажные комбинаты были гвоздями программы на КЭФах, по поводу ЦБК заключались соглашения и договоры, им выдавались преференции и льготы.

Казалось, что в скором времени обласканные властью инвесторы наконец приступят к главному, непосредственно к строительству объектов. Однако после февраля 2022 года ситуация кардинально изменилась.

Молчание «Сегежи»

Весь 2022 год Segezha Group провела в молчании относительно будущего своих инвестпроектов, среди которых строительство ЦБК в Красноярском крае занимало ведущее место. В начале 2023 года, после публикации холдингом финансового отчета за прошедший год, причина молчания стала понятна. Согласно отчету, инвестпрограмма холдинга «на фоне корректировки программы инвестиций в период высокой макроэкономической неопределенности» снизилась на 30%, до девяти миллиардов рублей.

Затем, в начале 2024 года, Segezha Group подписала договор о сотрудничестве с новым главой Красноярского края Михаилом Котюковым. Помимо общих фраз по типу «совместная работа по развитию лесопромышленного комплекса с глубокой переработкой сырья», холдинг пообещал губернатору обустроить в Красноярске одну из своих штаб-квартир – разместить в краевой столице сибирский дивизион одного из подразделений корпорации. Проект строительства целлюлозно-бумажного комбината, о котором было так много сказано в предыдущие годы, на встрече с Котюковым не упоминался вообще.

И все же затянувшееся на два года молчание по поводу инвестиционных планов лесопромышленного холдинга было нарушено.

– Мы сейчас экономим деньги, только поддержание текущего производства. Никаких новых проектов, – коротко и ясно заявила директор по работе с инвесторами Segezha Group Елена Романова.

Детище Валентика

Не лучшим образом обстояли дела и в стане конкурентов «Сегежи». К февралю 2022 года главным действующим лицом проекта Rockwell Capital стал бывший глава Рослесхоза Иван Валентик, который стремительно перевоплотился из чиновника в лесопромышленника. В октябре 2021 года Валентик занял пост генерального директора упомянутого выше «Краслесинвеста», а ранее он учредил компанию «Тайга», которая должна была сыграть ведущую роль в будущем строительстве ЦБК.

Однако 2022 год внес свои коррективы. В июне Валентик честно заявил, что текущий кризис значительно повлиял на реализацию строительства ЦБК. Так, был сорван контракт на выполнение проектно-изыскательных работ с ООО «Пеуру Рус» (российское представительство международной консалтинговой и инжиниринговой компании AFRY). Вместо отказавшихся участвовать в проекте европейцев, Валентик планировал обратиться за помощью к партнерам из Китая по поводу альтернативного проектирования.

Впоследствии стало известно, что проект строительства ЦБК в Богучанском районе, курируемый Валентиком, прошел Главгосэкспертизу России – ведомство выдало положительное заключение на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий. И без помощи Китая действительно не обошлось. По словам Валентика, участие в проекте приняла «очень крупная компания с госучастием – корпорация CAMCE».

Затем Иван Валентик надолго замолчал и уже стало казаться, что его детище постигнет судьба проекта «Сегежи» – он будет предан забвению. Но в марте 2024 года затея Валентика ожила. Стало известно, что проект строительства комплекса по глубокой переработке древесины в Богучанском районе Красноярского края будет скорректирован.

Реализацией проекта занимается ООО «Тайга Богучаны», которая принадлежит ООО «Роквелл капитал» и ВЭБ.РФ через ООО «Тайга холдинг» – знакомые все лица. И, согласно отчетности компании, предприятие намерено до декабря 2024 года определить основные физические объемы строительства биотехнологического комплекса (БТК) и принять инвестиционное решение. В настоящее время потенциальная мощность комплекса увеличена на 20% и должна составить 1,2 миллиона тонн целлюлозы в год.

Также скорректированы планируемые сроки реализации проекта. Комплекс будет сдан на год раньше – в октябре 2029 года вместо ранее озвученного октября 2030 года.

Ранее на Бабре:

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

ЦБК в Красноярском крае: Валентик забуксовал

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=258624

Bytes: 5530 / 5089

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2759

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6839

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9018

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14460

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9799

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7951

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11386

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14604

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14748

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16551

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19665

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28514

10.07.2025

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Тарабан Наталья

Кляйн Иван

Кириченко Виталий

Яковлева Елена

Манаков Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Циплин Геннадий

Анисимов Сергей

Потапов Владимир