Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

23096

03.04.2024, 13:38

«Другие Солонцы» никого не волнуют

В пригороде Красноярска в Емельяновском районе находится посёлок Солонцы. А в паре километров от него раскинулись многочисленные СНТ. Однако жизнь на этих территориях с индивидуальной жилищной застройкой кардинально отличается от поселковой. Особенно это касается дорог, а вернее, полного их отсутствия.

Местные жители настолько отчаялись ждать помощи от властей, что для того, чтобы обратить внимание на вопиющую проблему, создали телеграм-канал «Другие Солонцы». Вот что они рассказали.

На территориях СНТ живёт столько же жителей, сколько и в Солонцах – больше трёх тысяч. Для них предназначены два магазина и один школьный автобус. А совсем недавно в Солонцах начали строить новую школу. К ней, как и к большинству домовладений, ведёт единственная дорога по улице Юность. Но дорогой её назвать сложно – это просто чередование ям. А примыкающие к ней улицы, некоторые из которых носят громкие названия «проспектов», пребывают в ужасающем состоянии.

«15 лет мы за свой счёт развиваем дорожную сеть, но каждый год приходится собирать деньги заново, потому что кроме индивидуального транспорта по нашим улицам курсирует тяжёлая строительная техника: самосвалы с нелегально работающего карьера, грузовики, которые доставляют материалы для строительства школы.

Мы всё понимаем и не возражаем против строительства. Мы хотим привлечь внимание к проблеме. Три тысячи человек вынуждены ежедневно гробить личные автомобили, чтобы просто добраться на работу. Единственный школьный автобус периодически сходит с маршрута из-за поломок, вызванных аварийным состоянием дороги, и наши дети подвергаются опасности. Что уж говорить о ситуациях, когда единственный в семье автомобиль оказывается в ремонте, а добираться приходится на такси. Которые, во-первых, не всегда сюда и поедут, во-вторых, выкатывают такой ценник, что можно разориться – от 500 рублей за поездку, даже если ехать нужно в амбулаторию в Солонцах».

Жители СНТ не имеют представительства в муниципальных органах власти, а до краевых достучаться нелегко. Но они не унывают, ведь уже привыкли самостоятельно решать проблемы. Хотя и для человеческих возможностей есть предел: построить качественную автомобильную дорогу, которая не превращалась бы каждую весну в полосу препятствий, жители не в силах.

Конечно, люди неоднократно обращались к муниципальным и краевым властям с просьбой о помощи, но – безрезультатно. А ведь для краевого бюджета строительство нескольких километров обычной двухполосной асфальтированной дороги – сущие гроши. Однако жители сетуют, что не попадают ни под какие программы или нацпроекты, а в муниципалитете им отвечают, что денег нет.

Особенно жителям «понравился» ответ первого зама краевого министра транспорта Артёма Черных.

Так, Черных обращает внимание на то, что автомобильные дороги местного значения относятся к полномочиям органов местного самоуправления, то есть Солонцовского сельсовета. Также в ответе сообщается, что 3,8 миллиона выделено на ремонтные работы на улице Строителей в посёлке Солонцы.

«Правда, в Солонцах нет такой улицы, там есть улица Строительная, но кого это волнует.

Ещё меньше волнует, что улица Строительная в посёлке Солонцы никакого отношения не имеет к территории СНТ, поэтому отремонтируют её или нет, нам это никак не поможет. Но из здания на Мира, 110 проблемы жителей загородного посёлка не видны.

В конце своего послания замминистра поясняет, что и движение школьных автобусов на территории муниципалитетов это проблема самих муниципалитетов. А то, что большинство наших детей учится в Красноярске, потому что их родители там работают, опять же, никого не волнует.

Видимо, это и есть проявление знаменитого принципа команды губернатора Котюкова: "Работать по-новому, работать для людей"», – резюмируют жители.

У людей теплится надежда, что строительство новой школы, которое финансируется за счёт краевого бюджета, сможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Ведь странно построить современную школу, а про дорогу к ней – забыть. «Как до школы будут добираться школьники и учителя?» – задаются вопросом жители.

В этой истории «прекрасно» всё. А ужасно, что большинство посёлков и СНТ страны именно так и живут. Докричаться до чиновников не представляется возможным, потому что, как верно подмечено выше, проблемы людей власть не волнуют.

Примечательно, что эта скандальная история становится достоянием общественности на фоне громкой отставки главы Емельяновского района Александра Клименко. А ещё смешнее, что ранее главу Солонцовского сельсовета Александра Буценеца задержали из-за махинаций с земельными участками.

Вот уж и правда, когда чиновникам думать о проблемах простых смертных, если у них самих этих проблем хоть отбавляй.

Фото: t.me/solonSNT

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

23096

03.04.2024, 13:38

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=258344

Bytes: 5802 / 4731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

3931

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

6353

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9821

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

12502

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

13623

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13858

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13048

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15788

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16670

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

17840

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12584

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13048

22.04.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Сорокина Наталья

Минченко Андрей (Гедеон)

Федосеенко Вячеслав

Букалов Денис

Сендзяк Владимир

Ташлыков Александр

Цвигун Ирина

Кушкин Павел

Васильев Михаил