Блогнот. Перспективы национальных проектов в Красноярском крае
В марте Михаил Котюков поставил перед краевым правительством задачу оперативно переформатировать свою работу с учётом запуска новых национальных проектов, которые Владимир Путин анонсировал в своём президентском послании 29 февраля. Речь идёт о нацпроектах «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных», «Молодёжь России» и «Кадры».
Это серьёзный вызов перед краевыми чиновниками, поскольку и с некоторыми нацпроектами, которые реализуются в стране в последние годы, на берегах Енисея есть проблемы.
Так, в ноябре прошлого года прокурор края Роман Тютюник жёстко критиковал эффективность реализации некоторых нацпроектов в крае. На тот период, по его словам, «фактическое освоение выделенных региону на 12 национальных проектов бюджетных средств из федеральной казны едва превышало половину от запланированного объёма».
Хотя на круглом столе, который прошёл в Заксобрании в начале марта, спикер ЗС Алексей Додатко заявил, что по «показателям реализации всех национальных проектов мы входим в десятку лучших регионов», однако далеко не по всем отраслям ситуация столь радужная.
Додатко, в частности, отметил, что край не смог «дотянуть до 100 % по таким чувствительным направлениям как здравоохранение и образование». Правда, по сравнению с теми данными, которые приводил в ноябре Тютюник, ситуация явно изменилась в лучшую сторону. Сегодня даже по нацпроектам, где мы отстаём, результативность составляет от 94,9% до 97,3%.
Впрочем, цифры цифрами, но для жителей региона важнее не красивые отчёты чиновников и депутатов, а новые дороги, ФАПы, благоустроенные дворы и другие проекты, на которые тратятся федеральные средства. С 2020 года в регионе построены 21 детский сад, 22 школы, 19 больниц и прочее. Всего за последние 4 года краю из федеральной казны на нацпроекты было выделено 140 миллиардов рублей. В этом году в регион поступят ещё 30 миллиардов.
Для красноярского губернатора участие региона в федеральных программах приоритетно. Он оценивает эффективность членов своей команды во многом именно по этому критерию. Сегодня за нацпроекты в правительстве отвечают вице-премьеры. Это, пожалуй, одна из самых существенных новаций, которую совершил в региональной управленческой модели Михаил Котюков. Министры в этой схеме отныне напрямую работают с председателем правительства. Правда, судя по тем обязанностям, которые закреплены за вице-премьерами, полностью отказаться от принципа курирования ими отраслевых министерств так и не удалось.
Автор: политический аналитик Александр Чернявский.
Фото: s4.travelask.ru